Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
HABA G: история зека 0094

HABA G: история зека 0094

текст: Василий Трунов
19.09.2006

Шесть лет известный челябинский рэппер HABA GP Руслан АнуфриевP отбывал срок в ИК-15 за убийство танцора из GettoBlasta Дмитрия Киселева. Первое после освобождения эксклюзивное интервью HABA G дал «Алому полю»

Ты помнишь свой путь к славе?

В 91 году я был гопником. Бегал в синих лампасах по Северо-востоку с палками, охранял свою территорию. У одного пацанчика случайно услышал Ice T и увлекся. В 93 попробовал сам считывать, но получил повестку в военкомат и отправился на службу. Через 2 года вернулся в Челябинск и вместе со Степом организовал рэп дуэт «Карцер». Записал песню про грязных девочекP уличных шлюх, но она не прошла. Дальше со Славой Кацевым записал в драм-бейсе «Северо-Восток». С этим треком я взорвал все центральные пятаки. Параллельно подготовил попсовый материалP «Под кайфом», «Королеву снежную» и выпустил альбом на «Легране». Подтянули на свой концерт танцоров из GettoBlasta. Потом пообщались с Маугли и решили сделать группу. Так о гетто начали говорить непросто как о стартинейджерах, а как о музыкальном коллективе. Но я всегда считал себя независимым музыкантом. Не то, чтобы я плевал на близкий круг друзей, нет! Просто Хаба никогда не ограничивал себя в общении. Маугли такая ситуация не понравилась и мы разосрались. Потом с Джампом вместе проекты мутили. И джазовый, и регги

Что послужило причиной твоего переезда в Казань?

Еще в 1998 году я уехал в Казань. Учился в Государственной Консерватории на вокальном факультете. Обзавелся друзьями. Поэтому и решил перебраться в этот красивый город. В музыкальном плане конечно разница небольшая. Например, в Челябинске я записал альбом и сделал первые творческие шаги. В Челябинске много талантливых музыкантов и исполнителей. А в плане шоубизнеса Блатнее Питера и Москвы вообще городов нет.

Ходили слухи, что после освобождения из колонии, ты уехал, опасаясь мести

Я три месяца жил по подписке. И со мной в любой момент могли выяснить все отношения. Я не прятался ни от кого. Каждые полгода, когда сидел на 15-ой, напоминал о себе. Легче всего со стороны давать оценку. Решать кто прав, кто виноват. Мне самому по-человечески жалко Димку Киселева, и спекулировать на этой теме я не собираюсь. Я не хотел этого, но так уж вышло. Умер в больнице пацан, жалко и родителей его. Потеря действительно невосполнимая. Но выяснять это с кем-либо я не считаю нужным.

Говорят, у тебя перед отсидкой были проблемы с наркотиками

Максимум травка. Если я б сидел на наркоте, то не закончил бы музыкальное училище им. Чайковского на вокальном факультете. Там же мы пели классику. Да и в казанскую консерваторию тоже просто так не поступишь. Нет, на наркотиках не сидел!

Что планируешь делать на свободе?

Выпускать альбом! Это будет правильная пластинка. Без высосанных из пальца текстов, вроде тех молодых мальчиков-гангстеров, которые придумывают эпизоды из жизни. Альбом основан на реальных событиях.

Материал к альбому ты подготавливал на зоне?

Весь срок я собирал арестантский фольклор, это рэп, это шансон. Хотя понятие шансон в буквальном смысле для меня не приемлемо. Я люблю арестантскую песню. Мне нравится течение старых лагерных композиций, а не лабуда, которую играют на радиостанциях.

Как относились к тебе другие заключенные?

По-разному. Кто-то завидовал, кто-то понимал. Сложно быть хорошим для всех! Улыбаться каждому встречному мне не по понятиям, да и людьми не принято. Все нормально. А перечеркнуть надежду не установленным предметом оказалось легче, чем быть подбитым. Картонных героев и так хватает, и уподобляться им не вижу причины.

На конкурсе творчества заключенных «Калина красная» ты выступал вместе с Серегой. Как образовался ваш дуэт?

Организаторы конкурса «Калина красная» позвонили Сереге и сказали, что у нас на зоне человечек один рэп читает, поддержи пацана? Приезжает ко мне на зону «Бумер», я ему тексты показал, потом выступили вместе. Буквально на прошлой неделе я был в Москве и виделся с ним. Пока не хотел бы говорить о возможном продюссировании. Но заинтересованность у людей есть.

Как удалось выйти в финал «Калины Красной»?

Я музыкой в зоне не занималсяP мусора не давали. Как-то точу карты, а рядом «активисты» записи делают! Говорят мол: «Хаба дай фонограммы, за них освобождение дают»! Я им предоставил материал, который позже отправили в Москву. Из 700 человек выбрали 14. Мне повезло, попал в финал.

Ты участвовал в «Калине», чтоб получить условно или ради музыкальных свершений?

Я не верю в конкурсы. Даже в классической музыке. Мусора говорят, что лучшего освободим! Ты прикинь, у человека «вышка», как он запоет по-твоему? Хорошо, как соловей! Я и сам не рад был сначала, что записи отправил. В колонию постоянно ездили с телеканалов, то с BBC навестят, то немцы побеспокоят. Много славы, а я этого не люблю. И зекам не нравится. Нечего привычный уклад жизни нарушать! Потом с людьми пообщался, и понял, что это правое дело. «Стриженным», не имеющим право голоса, дают петь! Только вот прокурор цензуру ввел. И сейчас песни подводят под мусорское дело

Многие заключенные начинают верить в бога

Большинство прикидывается. ВераP ширма. Будучи в зоне я не кричал «Аллах» и не был завсегдатаем мечети. Хотя в бога верую. Я мусульманин. В зоне многое ставится под сомнение! Человек к богу должен еще прийти. Он вроде очки надел, святой, а за спиной девочки, изнасилованные и убитые. Четыре молоденьких девочки. Вот и разве он верит, так прикрывается только. Боится, что после смерти отвечать придется. Да я уже не тот, что в молодости, не улыбаюсь с картинок. Но прежние качества остались.

Чем ты занимался на зоне? Тапочки как Ходорковский не шил?

Учился в ПТУ, на мастера головных уборов. Полгода работал в промзоне на швейном производстве. А так занимался музыкой.

«Заочницу» не завел? Ведь многие переписываются с девушками?

Женщины были, но я их бросил. Потому что хотел выйти на свободу порядочным пацаном. Не хотел отношений на расстоянии, не хотел обманывать. А про «заочниц». Послушай песни Лесоповала «Я куплю тебе дом». Сразу же все станет ясно.

Скажи, ты сильно изменился за эти шесть лет?

Я нисколько не изменился. Просто стал сильнее, взрослее и опытней.

Впереди консерватория. Оперным певцом себя можешь представить?

Хм, не факт. На будущее не загадываю. Ты пойми, 1,5 месяца свободы после 6 лет заключенияP это рай для гангстера. Хотя в классике себя чувствую неплохо. Да и играть на сцене героев разных временных эпох интересно!

Сейчас рэп стал гламурно-коммерческим. Тачки, Хенесси. Твой же стиль дворовый. Будешь меняться или оставишь все, как есть?

Недавно в Казань приезжал Лигалайз, и Бандерос были. Только вот костюмы у них неказистые. Но могу заявить, что блатнее меня вообще никого нет (смеется). Я так-то звездной болезнью не страдаю, не думай! А коммерция. Так я могу себя пробовать в разных жанрах. Куда душа потянет.

Другое мнение

Зоя Лычева
(главный редактор информационно-развлекательных программ на телеканале «Восточный Экспресс»).

«Я познакомилась с Русланом Ануфриевым лет 5 назад. Молодежная музыкальная программа «Один винил» делала спецвыпуск о челябинских рэперах и, естественно, мы не могли не рассказать об одном из самых ярких представителей этого направленияP певце и музыканте HABA G. Тогда он уже отбывал срок, так что съемки мы проводили в ИК-15. Что я могу вам о нём сказать? Открытый, харизматичный и чрезвычайно одаренный парень. Вы знаете, про таких говорят, бог дал талант. Я никак не буду комментировать ту давнишнюю историю. Но думаю, что Хаба за всё заплатил сполна.

Я желаю ему закончить консерваторию и больше никогда не терять человеческого облика».

Кирилл Цвиловский ака Маугли (GettoBlasta)

«Я не хочу давать Хабе какую-либо рекламу. Для меня эта тема давно закрыта!».

Антон Садчиков (главный редактор регионального выпуска газеты «Комсомольская Правда»).

«Помню, в 1998 году мы отмечали день рождения «КП» в Юности. Хед-лайнером пригласили популярную в те года группу «Сектор Газа». А на разогреве выступал Haba G. Руслан исполнил три песни, потом на бис, а народ все не отпускал его со сцены. В итоге он пел целый час, представляете! Ему не хватило всего несколько месяцев, чтобы заключить контракт с серьезным лейблом и стать миллионером. Хаба уникален. Он соединил хип-хоп и блатной жаргон. Его песни могут слушать в машине и играть во дворах. Плюс неповторимый татарский акцент. Вложи в него сейчас Шаповалов $200 тысяч, сделал бы миллион за год».

Dj BIG BAN (резидент клуба «Голливуд»).

«Хаба пафосный и самовлюбленный человек. Ему плевать на всех кроме себя. Он любит использовать людей в своих целях. Я не буду мстить за Димона, ведь его уже не вернешь! Могу сказать, что для меня Хаба давно умер. Что касается музыки, то все баста. Его время прошло!».




10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>