Назад, к природе и народу
текст: Инна Катер20.10.2004
Посещение любого из колхозных рынков (не путать с перекрестками, пятачками и прочими оптовыми толкучками) для истинного гурмана - как для мусульманина пятничный намаз. Сердце пропустившего святое действие печатается, и он морально умирает. Пусть грубые дилетанты кричат, что вполне обходятся юными бройлерами, ни разу в жизни не видевшими солнца. Пусть поедают замороженные тушки свинок, вскормленных соей и рыбьей мукой, пусть пьют молоко с консервантами - до поры до времени. Найдется кто-нибудь добрый и в их жизни, нальет мисочку бульона из домашней куры - и переродится дилетант, и помчится на рынок, размахивая клетчатой сумкой «а-ля челнок», чтобы скупить все самое свеженькое, домашнее, деревенское, станет умнеть и хорошеть на глазах
Хотя истинных колхозных рынков в Челябинске негусто, спрос платежеспособной части населения рождает массу предложений от крестьянской аудитории. Поэтому охлажденную свинину и говядину, взращенную на заботливо приготовленном пойле и пригодную для приготовления деликатесов, можно купить везде и в любой день недели. Но возжелавшим «чего-нибудь этакого-такого» на рынках необходимо объявляться субботним утром. Если точнее: с 9.30 до 11.30 местного времени. Запоздавшие останутся без самых сладких кусочков, а уж изысков им и вовсе не видать.
Центральный рынок (пл. МОПРа, 3, ост. «Центральный рынок»)
- Свинина 80-130р/кг
- Говядина 100-140р/кг
- Соленые огурцы 35-55р/кг
- Зелень 5р/пучок
Само собой, присутствует риск приобрести мед, разбавленный сахаром. Справка из лаборатории не аргумент, хотя душу успокаивает. Если не дока в медах, покупайте коричневый гречишный, его труднее всего подделать. Натуральный оставляет явственное горьковатое послевкусие, поддельный сладок, как песни Бритни Спирс. Покупайте мед мутноватый и невзрачный на вид. Прозрачный мед - это, скорее всего, «фальшак», в натуральном мутности не избежать из-за наличия белковых веществ. Еще правило - в холодное время года жидкого меда не бывает. Если кусок меда айсбергом плавает в жиже -опять подделка. Очень стоит покапать на одноразовую ложечку с пробой банальным йодом. Если мед посинеет - значит, гады-продавцы добавили в продукт крахмал.
В мясных рядах Центрального свинина и говядина от частников перемежается с аналогичными тушками промышленного выращивания и забоя в пропорции 50 на 50. Зато Центральный чаще остальных рынков балует разновидностями мяса и птицы. Баранину, телятину, домашних кур и кроликов можно встретить гарантированно. А вот за индюками, гусями, утками и молочными поросятами придется побегать. Ибо забой еще не начался, хотя в отношении гусей сие несправедливо: птичку начнут теребить дней этак через десять.
Кстати, о молочных поросятах (1300-1500 руб за штуку).
Деликатесность продукта овеяна легендами, хотя первое столкновение с зажаренным свинским младенцем многих разочаровывает. Вкус у поросенка, питавшегося исключительно молоком, специфический, да и есть там, кроме начинки, особо нечего. Солидный слой мяса встречается только на попке, остальное - шкурка да хрящики. Но если душа просит именно молочного поросенка, твердо запомните нижеследующее. Большинство крестьян молочных поросят не режут - им гораздо выгоднее докормить хрюшку до шести-десяти месяцев. Зато мамаши-хавроньи во сне частенько задавливают отпрысков собственной тушей - особенно, если растяпа-хозяин не разорился на просторный загон. Приличные граждане выкидывают трупик собакам, но некоторые тщательно его моют, потрошат, а потом привозят в город и на голубом глазу выкладывают на прилавок.
Чтобы не купить поросенка, погибшего от асфиксии, внимательно осмотрите тушку, особенно зев и пятачок. Напротив сердца обязан быть след от ножа, с расплывшейся гематомой. Если гематомы нет, зев и пятак синеватые, а тельце бурое и деформированное, в темных пятнах от плохо спущенной крови - возьмите хрюшку за задние лапки, тыкните пейзанину ейной мордой в харю и скажите: «Сам жри, сволочь!»
Фермерский рынок (ул. Блюхера,1, ост. трамвая «ул. Курчатова»)
- Свинина 90-130р/кг
- Говядина 65-140р/кг
- Соленые огурцы 25р/кг
- Зелень 5-10р/пучок (в зависимости от размера пучка)
Минус при покупке свиного сала и мяса - легко налететь на поздно выхолощенного кабана. Кстати: «боров» и «хряк» суть синонимы, означающие одно и то же -вовремя кастрированного мужа свиньи. Мясо и сало не вовремя или вовсе не кастрированного кабанчика отличается устойчивой вонью и потребляется только непритязательными срочниками РА. Фокус при покупке прост: с продавца стребовать тонкую стружку мяса с кромкой сала и поджечь зажигалкой. Если вкусно запахнет жареным, продукт-гут. А если описанным собачьим ковриком - соответственно, Гитлер капут.
Медовые ряды Фермерского дороже аналогичных на Центральном: 170 рублей за килограмм.
Заречный колхозный рынок (ул. Кирова, 62 ,ост. «Цирк»)
- Свинина 60-140 р/кг
- Говядина 60-90 р/кг
- Соленые огурцы р/кг
- Зелень - 5-10 р/пучок
Кстати, о конине, без которой невозможна приличная сырокопченая колбаса «Московская». На заре туманной юности, когда за кусок коровы, можно было, в зависимости от темперамента, подраться или удавиться, ушлые продавцы впаривали озверевшему от талонной системы народу конину вместо говядины. Неестественно темный цвет мяса объясняли почтенным возрастом буренки. Зато при расцвете товарно-денежных отношений возникла обратная картина - жаждущим кулинарных изысков вместо конины ласково продают старую говядину. Совет один - погладьте пальцем жир. У конского мяса жир как будто «плавится» под пальцем, говяжий намного тверже. Можно посчитать ребра: у лошадиной туши их 18, у говяжьей - 13. Коровье ребро плоское, конское -более округлое. Да и волокна мяса у конины длиннее - определитесь по ближайшей говядине, и вперед. Мясо старых, много и трудно живших лошадей имеет довольно сильный запах и сладковатый привкус. Купили такое? Ну, значит, не судьба. В следующий раз не ошибетесь.
Северозападный колхозный рынок (пр. Победы, 348, ост. трамвая «кинотеатр «Заречье»)
- Свинина 65-135 р/кг
- Говядина 40-120р/кг
- Соленые огурцы 30-50р/кг
- Зелень 5р/пучок
Для нелюбителей же рыбы на северо-западный ездить-пустая трата денег и времени. Отстой.
Повторимся: хотя истинных колхозных рынков в Челябинске негусто, спрос платежеспособной части населения рождает массу предложений от крестьянской аудитории. И можно не сомневаться, что в скором времени число мест, радующих истинного гурмана «яичками изпод куры» и «воспитанными на хлебушке» поросятками и барашками удвоится, утроится и даже учетверится. Пока же увы, все, что имеем-изложено выше.
Tweet
25.12.2008 Лучшее лекарство от хандры новогодний шопинг
11.12.2008 Не обманывайтесь антикризисными рапродажами!
27.11.2008 Брать не брать?
13.11.2008 Сезон антикризисных распродаж
23.10.2008 Как не погореть на распродажах?
09.10.2008 Что модно этой осенью?
25.09.2008 Шопоголики, объединяйтесь!
11.09.2008 Мечты о распродажах и не только
28.08.2008 Интернет-распродажи: за и против
15.08.2008 Скидки для молодых душой
Все статьи раздела Шопинг >>