Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Личное дело» новогодней елки

«Личное дело» новогодней елки

текст: Ксения Савельева
23.12.2005

Журнал «Стиль»Никто не будет отрицать, что любимый и самый главный праздник детей и взрослыхP Новый год. Ну скажите, к какому другому дню мы готовимся столь же долго: подбираем подарки для всех близких, друзей и коллег, продумываем меню, украшаем дом? Какой другой праздник может сподвигнуть муниципалитет на строительство грандиозного снежного городка? Простая смена цифр в календаре для насP целый ритуал. Именно к ней мы стараемся приурочить грандиозную уборку дома, привести в порядок свои дела и внешний вид. И вот, готовые к обновлению душой, телом и «домом», мы приступаем к захватывающему процессуP украшению жилища и елки.

Современные представления о праздновании Нового годаP это «коктейль» из традиций. Каждая эпоха привносила что-нибудь свое, но при этом не забывались и старые добрые обычаи. Давайте слой за слоем, как это делают археологи, снимем временные пласты с новогодней елочки и всего, что ее окружает?..

Молодо-зелено

Бесспорно, основным новогодним украшением дома является ель. И пусть сегодня в большинстве случаев ее заменяют пихта, сосенка или искусственное деревце. Это говорит лишь о том, что елка давно уже стала явлением символическим.

Почему же именно зеленой пушистой (а для некоторыхP колючей) красавице выпала честь олицетворять чудесный праздник? Ответ надо искать в древней Германии. Именно там с незапамятных времен перед днем зимнего солнцестояния, который означал перелом зимы и наступление нового года, суровые воины развешивали в своих жилищах еловые ветви. Они полагали, что это дерево пользуется особой милостью главного божестваP бога Солнца. Именно это и позволяет хвойному растению оставаться вечнозеленым, а значит, в душистых еловых иголках хранится секрет всего живогоP здоровья, молодости, стойкости.

Схожее отношение было к этому дереву и у кельтов-друидов. Первая буква их алфавита «А» означала и Новый год, и засыпанную снегом ель. Сами же вечнозеленые растения считались священными и были символами беспечной радости, покоя и счастья.

С приходом в Европу христианства елочка на несколько веков попала в опалу. Церковь тщательно искореняла языческие обычаи из быта прихожан. Но с XIII века колючее деревце вновь стало полноправным «участником» праздника. Еще через пару сотен лет служители Бога начали освящать елки в церкви. Так, сначала Германия, а за ней и вся Европа получили «легализованную» рождественскую елку. А поскольку Новый год от Рождества отделяло меньше недели, ель оставалась в домах на оба праздника. В присутствии нарядного, полного жизненных соков дерева людям было легче переживать зимние стужи и надеяться на лучшее.

Появились и легенды, возвышавшие ель до христианского символа. В частности, говорят, что в VII веке святой Бонифаций, пытаясь обратить друидов в истинную веру, срубил дуб. Он хотел доказать, что святыня древопоклонников не является неприкосновенной. Падая, дуб повалил на своем пути все другие деревья, кроме молоденькой ели. Тогда святой Бонифаций воскликнул: «Да будет это дерево угодным Христу!».

В Россию новогодняя елка пришла по распоряжению Петра Великого. Только в силу царского приказа наши предки нехотя использовали на празднике «символ смерти». Ведь издавна в нашей стране еловыми лапами устилали последний путь человека. А поскольку до петровских реформ начало нового года отмечали сначала весной, потом с первого сентября, то и «растительный декор» подбирался по сезонуP цветущая вишня или зеленая березка. Смена стереотипов далась народу (в отличие от аристократии) непросто. Лишь к середине XIX века простой люд «примирился» с разряженной лесной красавицей как атрибутом Рождества и Нового года. Примерно тогда же, в 1852 году, была установлена и первая в Российской империи публичная елкаP в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала в Петербурге.

P «Смотрите! А на елке»

Надо сказать, что обычай украшать деревья гораздо древнее, чем традиция празднования Нового года. Еще в доисторические времена, когда языческие европейские племена «сосуществовали» с целым сонмом богов и духов, существовало поверье, будто некоторые из невидимых существ могут жить в растениях. Чтобы их задобрить, люди одаривали деревья подарками, но не простыми, а со смыслом. Охотники несли тушки зверей, рыбакиP часть улова Такое «угощение» должно было привлечь удачу к добытчикам.

Символика первых рождественских елочных украшений была достаточно простой, ведь Церковь стремилась адаптировать языческие верования к своим доктринам. Так, например, яблоки, ассоциировавшиеся у народа с плодородием и молодостью, на рождественской елке напоминали о райском древе познания. Выпечка и сладости, по мнению народа, должны были задобрить древесную нечисть, если таковая после обряда освящения еще оставалась. К тому же, наряду с прочими украшениями, они символизировали дары волхвов новорожденному Христу. Свечи на ветках (а в домах победнееP тлеющие головешки) обозначали божественный свет, который Иисус принес миру.

Постепенно убранство елок становилось богаче. Немецкие стеклодувы научились изготавливать затейливые и почти невесомые шары, которые заменили тяжелые яблоки. Елочные игрушки, как правило, несли библейский смысл: колокольчики и трубы (символ Благой Вести), ангелы, сердца, венки. Отдельно стоит упомянуть о фигурках зверей. Каждая из них была узнаваемым христианским символом. Под образом крылатого льва, к примеру, подразумевался святой апостол Марк, агнец означал жертвенность и непорочность, рыбаP самого Спасителя, поскольку по-гречески слово «ихтус» («рыба») является сокращением греческих слов «Иисус Христос, Сын Божий Спаситель».

Верхушку елочки всегда украшала маленькая фигурка Христа, ангел или восьмиконечная Вифлеемская звезда. Интересно, что в Советском Союзе звезда трансформировалась в пятиконечную и тоже стала традиционной.

Модный наряд для елки

Несмотря на всю традиционность и даже некоторую консервативность праздника, новогодние украшения все же подвержены влиянию моды. В России с середины XIX века до 50-х годов XX столетия елочные игрушки, украшения в основном делали из ваты и папье-маше. Эти материалы позволяли воплотить любые фантазии и, к тому же, были достаточно долговечными. Возможно, в некоторых семьях сохранились старинные украшения, например, в виде охотника-эскимоса на северном олене, пузатого официанта с бокалом, снеговика с морковкой конечно, стоили они гораздо дешевле, чем современные игрушки, зато сколько в них вложено выдумки и души! Блестящий «дождик» и мишуру в те времена еще не производили, но елки щедро обсыпались конфетти, серпантином, увешивались гирляндами из цветной бумаги. Популярны были и цепочки из флажковP уменьшенная копия тех, что развевались на носу флагманских кораблей.

В XX веке уже стали распространенными стеклянные игрушки, к которым, спустя десяток лет, стали приделывать металлические прищепки. Естественно, во времена тотального дефицита всю эту волшебную красоту достать было нелегко, поэтому хрупкие изделия бережно хранили, перекладывая газетами и ватой, передавали из поколения в поколение.

В стеклянных игрушках, как бы пафосно это ни звучало, отразилась история СССР. К примеру, Гагарин полетел в космос, и в том же году по]явились стеклянные фигурки космонавтов, ракеты и спутники. Началась хрущевская «кукурузная кампания»P на елках закачались желтые початки. В свой черед заняли свое место маленькие телефоны, телевизоры

Сегодня дизайнеры уделяют елочным украшениям особое внимание. Регулярно появляются новые авторские коллекции. Стало модным каждый год встречать с новым набором шариков или шишечек. Изменился и елочный «экстерьер» в целом. Если раньше приветствовалась яркость, пестрота и разнообразие декора, то сейчас «эклектичность» считается дурным вкусом. Нынче ценится строгость и стильностьP единая цветовая гамма, единая форма украшений. Актуальны «классические» новогодние цвета. Матово-золотистый и серебряный с древних времен символизируют и, как считается, привлекают в дом богатство. Красный ассоциируется с огнем домашнего очага, солнечным светом, успехом. СинийP это цвет зимы, неба, божественной гармонии. «Писк» этого сезонаP эффектная золотая медь и благородный оттенок бордо. Последняя выставка «Мир Рождества» во Франкфурте продемонстрировала, что в этом году модно украшать елку в стиле рококо, используя цветы, перья, фигурки птиц и бабочек, большие банты и бусы

Равнение на запад

В Европе Рождество и Новый год празднуют по-разному, причем предпочтение отдается первому из них. Поскольку мы активно осваиваем особенности западной культуры, все чаще в наших домах появляются новые и прежде нам незнакомые рождествен]ские элементы, о значении которых мы и расскажем сейчас.

Кроме наряженной елки, в католических странах почетное место в доме отводится рождественским яслям или вертепуP уменьшенной копии пещеры, где родился Христос. Символизировать священное место может картина, панно, вышивка или трехмерная композиция, стоящая на видном месте. Младенец Христос, склонившиеся над ним Дева Мария, Иосиф, волхвы, а также верблюды, овцы и коровыP в одиночку и целыми группамиP в празднично украшенном доме встречаются буквально на каждом шагу. По преданию, этим обычаем Европа обязана Франциску Ассизскому. Еще в 1223 году он, выражаясь современным языком, устроил «инсталляцию» из живых людей в одежде евангельских персонажей и из животных.

И уж непременно каждый христианин-протестант украсит дом венком из веток вечнозеленых растений, напоминающим о венце из остролиста, возложенном Христу на голову перед распятием. Венок появляется в доме за четыре недели до праздника, и каждое воскресенье до Рождества в него ставят по свечке, каждая из которых символизирует определенное светлое чувствоP любовь, веру, надежду и дружбу. Во время торжественного обеда композицию помещают на стол и зажигают все четыре свечи. Дополняет венок календарь-адвент, отмеряющий количество оставшихся до Рождества дней. Обычно выглядит, как коробка с окошками, соответствующими датам календаря. День прошелP окошко можно открыть, чтобы найти в нем что-нибудь сладкое и прочитать на внутренней стороне «ставен» рождественскую историю. Разумеется, вскрывать сразу все окошечки нельзя.

Еще один венок, уже без свечек, вешается на входную дверь в знак приветствия приближающемуся празднику. По всему дому хозяева расставляют вазы с орехами, конфетами и яблокамиP эти лакомства можно есть всем, кто переступил порог дома.

Традиция освещать рождественский дом иллюминацией появилась во времена гонения ирландских католиков: прихожане ставили на подоконники свечи, чтобы оказавшийся поблизости священник мог найти этот дом и отслужить в нем мессу. Вместе с эмигрантами этот обычай попал и в США.

О чулках и башмаках

Думаете, мы перечислили все европейские атрибуты Нового года и Рождества? А вот и нет, мы еще ни слова не сказали о подарках! Точнее, про места, где принято «находить» презенты от Деда Мороза, Санта-Клауса, феи Бефаны и других добрых существ, на которых в разных странах возложена «ответственность» за награждение добрых людей.

Традиционно одно из этих местP под елкой, а второеP в носках и чулках, развешенных у камина или кровати. Елка, надо думать, вопросов не вызывает. А вот почему в западных странах поощряется демон]страция белья в рождественскую ночь, наверное, стоит рассказать

Тут мы никак не обойдемся без упоминания о Санта-Клаусе. История появления щедрого и могущественного друга всех детей настолько запутана, что разобраться в этом вопросе уже не представляется возможным. Одна из легенд утверждает, что СантаP это святой Николай Мирликийский, он жеP Николай Чудотворец, родившийся в 260 году в Малой Азии и проживавший на территории современной Турции. Хотя он еще при жизни прославился многими чудесами, в его «фирменном» способе делать подарки на Рождество не было ничего сверхъестественного. Просто среди друзей Николая был отец трех дочерей-бесприданниц. Чтобы хоть как-то устроить девушкам личную жизнь, чудотворец подбросил в их дом через дымоход три кошелька, набитых золотом. Эти кошельки попали не то в башмаки, не то в чулки, оставленные сушиться у очага. Сестры, благодаря такому «финансированию», очень скоро вышли замуж. А слава о святом Николае, чемпионе по метанию подарков в дымоход, идет до сих пор. И декоративные чулки с носками по сей деньP неотъемлемый атрибут рождественской ночи везде, где верят в святых и в чудеса.

Взгляд на Восток

Искрящийся снег, морозные узоры на окнах, румяные лица, заиндевелые шубы Сложно представить себе зимний праздник без этого! Однако на свете немало стран, где и ель не растет, и снег идет только по телевизору. При этом, в неумении справлять Новый год жителей этих государств заподозрить сложно. Взять хотя бы остров Бали. Вот где «зажигают» неслабо! А все потому, что делают это примерно в полтора раза чаще, чем принято в мире. Год на Бали длится 210 дней. Главное украшение новогодьяP большие разноцветные колонны, которые островитяне изготавливают из риса, предварительно выпеченного в форме лент. Колонны эти приносят в дар богам, с чьей помощью был прожит очередной год, а когда праздник заканчивается, туземцы разбирают их по домам и «пускают в употребление». Как это непохоже на наше стремление избавиться от подсыхающей елки, едва лишь пройдет праздник Крещения!

Нам в последние годы часто приходится сталкиваться с китайскими традициями празднования Нового года. Как вы понимаете, не только в естественном любопытстве ко всему экзотичному, но и в очевидном расширении китайской диаспоры В Поднебесной принято расцвечивать Новому году дорогу фейерверками на 15-й день первого лунного месяца. Громкая стрельба петардами, ракетами и хлопушками должна отпугнуть злых духов, сопровождающих молодой год. По этой же причине к празднику китайцы заклеивают окна в своих домах цветной бумагой.

Независимо от прихотей моды, главный цвет китайского Нового годаP красный. Правда, правящая партия страны не имеет к этому никакого отношения. С древних времен алый цвет означал в Китае удачу, достаток и процветание, а потому и улицы, и дома в городах убираются кумачом, на котором написаны иероглифы «фу»P «счастье» и «си»P «радость».

Трудно представить китайский Новый год и без знаменитых фонариков, которые, как правило, тоже красного цвета. Чаще всего их делают в форме «шенсяо»P животных, символизирующих 12 лет лунного календаря. А вот вместо привычной нам елочки китайские традиции предполагают присутствие дома цветущего персикового или мандаринового деревца.

Новый год уже близко. А значит, пришла пора украшать дом, доставать любимые елочные игрушки и покупать новые, готовить подарки, запасаться вместительными носками. И пусть ваш дом будет самым красивым, чтобы любовь, здоровье и удача с радостью вошли в него под бой часов!

Все материалы журнала «Стиль» вы можете прочесть на сайте www.style-chel.ru



10 последних статей в разделе Шопинг

25.12.2008 Лучшее лекарство от хандры новогодний шопинг
11.12.2008 Не обманывайтесь антикризисными рапродажами!
27.11.2008 Брать не брать?
13.11.2008 Сезон антикризисных распродаж
23.10.2008 Как не погореть на распродажах?
09.10.2008 Что модно этой осенью?
25.09.2008 Шопоголики, объединяйтесь!
11.09.2008 Мечты о распродажах и не только
28.08.2008 Интернет-распродажи: за и против
15.08.2008 Скидки для молодых душой

Все статьи раздела Шопинг >>