Если вы ищите домашний трикотаж, переходите сюда
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Одежда будущего, будущее одежды

Одежда будущего, будущее одежды

текст: Ирина Зырянцева
29.12.2005

Журнал «Стиль»Одежда должна быть функциональнойP это главное ее свойство с пещерных времен. Сегодня стремление людей защитить свое тело принимает невероятные, причудливые формы, которые не снились самым смелым писателям-фантастам. Можно только удивляться последним достижениям отрасли производства одежды.

Белье с увлажняющим кремом и витаминами, способное лечить раны и инфекции, снимать усталость и аллергию. Верхняя одежда, которая подогревается и охлаждается в зависимости от температуры человеческого тела и окружающей среды. Платья и костюмы, всегда остающиеся чистыми. Наряды, способные «подсказывать» дорогу в незнакомом месте. Детская одежда, которая «присматривает» за маленькими шалунами в отсутствие взрослых. «Электрические» материалы, меняющие расцветку и декор по желанию хозяина Все эти разработки, какими бы фантастическими они ни казались,P наше ближайшее будущее.

Разумеется, наши представления о функциональности одежды меняют, главным образом, новейшие ткани. Правда, пока что современные виды текстиля применяются достаточно узко. В основном, в медицине и спорте, военном снаряжении и космонавтике. Дело в том, что именно эти сферы правительства развитых стран мира достаточно щедро финансируют. Но мы думаем, что не за горами то время, когда суперсовременная одежда станет общедоступной, тем более уже появляются первые примеры ее проникновения «в массы».

«Умная» одежда

Пожалуй, самые интересные и необычные варианты прототипов «одежды будущего» связаны сегодня с интегрированием компьютеров в текстильные изделия. Микроэлектронные компоненты по новой технологии подсоединяются непосред]ственно к материалу, обладающему электропроводящими свойствами, и вшиваются в одежду. Если их поместить в пластиковые оболочки, материалу не повредит даже стирка. Получается «интеллектуальная» ткань, которую можно использовать по-разному: для прослушивания музыки, обеспечения безопасности, дистанционного контроля за состоянием больных людей и так далее.

Одним из первых примеров стало изделие «my-d»P чип, вшиваемый в этикетку одежды. Информация, записанная на нем, к примеру, может содержать сведения о правилах ухода за вещью, информацию о производителе и его гарантиях, а также сведения о владельце изделия

На Западе уже становятся достаточно распространенными куртки, позволяющие «рассовать» все необходимые приборы (карманные ПК, мобильные телефоны, CD/MP3-проигрыватели и так далее) по карманам, и при этом подключать их друг к другу таким образом, что снаружи не оказывается никаких проводов.

Ожидает своего коммерческого развития идея управляемого голосом mp3-плеера, интегрированного в одежду. Опытный образец состоит из четырех компонентов: микроконтроллера/звукового процессора, съемной батареи/мультимедийной карты (MMC), наушников/микрофона и гибкой сенсорной клавиатуры. Электрические соединения между системой, па]мятью, наушниками, микрофоном для голосового контроля и тканевой клавиатурой реализованы за счет электропроводящих свойств используемой ткани.

Также в ближайшем будущем появятся костюмы, которые будут следить за уровнем температуры вашего тела и по мере необходимости подогреваться или, наоборот, охлаждаться. В случае же, если хозяин болен, скажем, бронхиальной астмой, компьютер сам определит начавшийся приступ и немедленно подаст ему лекарство через специальные сопла воротника. Кроме того, одна из фирм в США уже занимается изготовлением текстиля по технологии Interconnection и шьет из него «умные майки». В волокна хлопка, шелка, лайкры, шерсти и других материалов без вшивания и разрезов интегрируются различные датчики, которые получают информацию о биометрических параметрах тела и передают их на обычный или карманный компьютер, часы или даже в Интернет. Испытанием «умных маек» занимаются автогонщики Audi и Porsche. Тестирование доказало, что многократная стирка не наносит датчикам вреда.

Одежда для «красоты»

Речь идет не об эстетической функции нарядов, а об их способности ухаживать за человеческим телом. «Косметологический» текстиль содержит микрокапсулы со специальными веществами, способствующими увлажнению кожи, поглощению неприятных запахов. Кроме того, существуют разработки материалов, которые проводят незаметную депиляцию волос или стимулируют микроциркуляцию крови для профилактики и лечения целлюлита и варикозного расширения вен.

Большинство подобных новинокP родом из Японии. В этой удивительной стране уже можно купить джинсы, увлажняющие и подтягивающие кожу, а также женское белье, из которого в кровь попадают вещества, способствующие похудению,P экстракты кофеина и водорослей. Свои свойства чудесная одежда сохраняет даже после тридцати стирок. Жаль только, большинству европейских дам япон]ские размеры не подходят

Впрочем, желающие могут отправиться на «шопинг будущего» во Францию. Именно в этой стране изобрели бюстгальтер Hydrabra со специальными сменными прокладками, пропитанными увлажняющим лосьоном, содержащим экстракт коричневых водорослей Padina Pavonica. Данное вещество известно своими подтягивающими, увлажняющими и тонизирующими свойствами. Кстати, с этим же экстрактом выпускаются теперь и колготки, расслабляющие мышцы, помогающие регулировать кровяное давление в ногах, а также дающие эффект микромассажа для борьбы с целлюлитом.

Одежда для «здоровья»

Несколько лет назад появилось понятие «текстикаменты», происходящее от слов «текстиль» и «медикаменты». Эти материалы способны снимать боль, бороться с воспалениями. Из них шьют футболки, шорты, повязки для суставов и поясницы. В первую очередь все эти вещицы предназначены для спортсменов, страдающих от перетруженных мышц, а также для людей с плохим кровообращением.

«Витаминное» белье, разработанное японскими учеными, содержит в волокнах ткани микрокапсулы с лосьоном из алоэ-вера или других экстрактов для оздоровления кожи. Не менее замечательна и хлопчатобумажная одежда с провитаминами и витамином С. Плотно прилегая к телу, под воздействием его тепла она в течение дня насыщает организм человека таким количеством полезных веществ, которое он мог бы получить из двух крупных лимонов! В периоды эпидемий гриппа и ОРЗ такие наряды способны сохранить своему хозяину здоровье.

Антибактериальный текстиль содержит молекулы специфических веществ (например, трихлозана), которые препятствуют размножению бактерий и грибков. Сегодня уже выпускаются и продаются специальные носки для профилактики и лечения грибковых заболеваний стопы и ногтей, а также для защиты от неприятного запаха.

Одежда «защитная»

Многие явления, возникшие по вине человека или при его непосредственном участии, вызывают у нас сегодня страх, поскольку могут серьезно влиять на наше самочувствие и здоровье. В частности, это касается ультрафиолетового излучения, которое все хуже сдерживается истонченным озоновым слоем Земли. Так появляются материалы и, соответственно, одежда с уникальными защитными функциями. Например, во время Олимпийских игр 2000 года, проходивших в Сиднее (где особенно интенсивна солнечная радиация), спортсмены были одеты в костюмы, препятствующие проникновению УФ-лучей. Сегодня такие вещи уже доступны массовому покупателю и представлены, в частности, в коллекциях Nike и Trois Suisses. Впрочем, существует и обратная тенденция: для любителей ровного загара ведущие европейские и американские производители купальников и пляжной одежды выпускают модели, «не оставляющие отпечатков». Они по всей поверхности пропускают то же количество лучей, вызывающих загар, которое попадает на незащищенные участки тела.

Не меньше беспокойства доставляют нам всепроникающие волны мобильных телефонов. Их воздействие на человеческий организм до конца не изучено, зато не вызывает сомнений, что эти волны могут нарушить работу вживленных кардиостимуляторов. В США людей, чье сердце бьется от имплантанта, защищают футболки марки «Pace Protector», не пропускающие электромагнитные волны мобильных телефонов.

Одежда для комфортной активности

Любителям спорта и активного отдыха адресованы модели одежды, обеспечивающие комфорт в любых климатических и погодных условиях.

Например, одна из американских текстильных компаний в настоящий момент производит материал Outlast по технологии, разработанной NASA. В его волокна вплетены микрокапсулы, наполненные парафином, что позволяет ткани регулировать температуру тела человека в зависимости от изменения внешних условий. Сфера применения материала Outlast пока ограничена производством экипировки для спортсменов-лыжников.

Достаточно распространенные сегодня непромокаемые и одновременно «дышащие» вещи шьют из материала Gore-Tex. Микроскопические отверстия в ткани выпускают наружу капельки пота, но не пропускают влагу внутрь. Популярны сегодня футболки и майки, изготовленные по технологии Dri-Fit (поглощают влагу), а также Sphere (защищают от прилипания ткани и сохраняют тепло тела). С такими материалами работают сегодня многие модные дома и известные производители одежды: Chanel, Escada Sport, Ermenegildo Zegna, Esprit.

Интересная новинка, ставшая сенсацией несколько лет назад,P материал «кожа акулы» для изготовления гидрокостюмов и спортивных купальников. Речь идет о неопрене толщиной 4 мм со специальным прочным и «скользким» покрытием. Он обеспечивает человеку ощущение тепла даже в очень холодной воде, обладает исключительной прочностью, идеально, словно вторая кожа, прилегает к телу.

Если помните, в известном фильме «Назад в будущее» была показана интересная безразмерная одежда, всячески помогающая хозяину в трудных жизненных ситуациях Так вот, глядя на современные разработки ученых, можно с уверенностью сказать, что будущее начинается сегодня

Все материалы журнала «Стиль» вы можете прочесть на сайте www.style-chel.ru



10 последних статей в разделе Шопинг

25.12.2008 Лучшее лекарство от хандры новогодний шопинг
11.12.2008 Не обманывайтесь антикризисными рапродажами!
27.11.2008 Брать не брать?
13.11.2008 Сезон антикризисных распродаж
23.10.2008 Как не погореть на распродажах?
09.10.2008 Что модно этой осенью?
25.09.2008 Шопоголики, объединяйтесь!
11.09.2008 Мечты о распродажах и не только
28.08.2008 Интернет-распродажи: за и против
15.08.2008 Скидки для молодых душой

Все статьи раздела Шопинг >>