Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Прикормка рыбок, или «Макфа»  основа творчества

Прикормка рыбок, или «Макфа» основа творчества

текст: Макар Теляткин
28.07.2005

Администрация Михаила Юревича выпустила собственные правила аккредитации при самих себя средств массовой информации. Документ сей скорее похож на анекдот или на неудачную шутку, к тому же нарушает как закон о СМИ, так и статью 144 уголовного кодекса. Однако журналистам со временем придется отнестись к нему куда серьезнее.

Прикормка рыбок, или «Макфа»  основа творчества

До последнего времени система отношений властей и СМИ, как печатных, так и электронных, была худобедно, не без изъянов, но все же выстроена. Чиновники практически всех уровней были достаточно открыты и доступны для журналистов. К ним можно было почти запросто позвонить (напрямую, или через вполне вменяемые, всегда идущие навстречу пресс-службы), попросить о встрече или взять достаточно оперативный комментарий. Исключения были столь редки, что лишь подчеркивали сложившееся правило. Никаких специальных правил аккредитации никто не придумывал, в том числе администрация губернатора области Петра Сумина.
И вотP первый пример. Господин Юревич со товарищи показали, что себя, во всяком случае по отношению к прессе, они ставят куда выше всяких там Суминых. И даже выше президента Путина. Но об этомP чуть ниже.

Само положение о шести страничках формата А5 содержит весьма суровые требования к аккредитуемым журналистам и редакциям СМИ. Позвольте немного поцитировать: «АккредитацияP процедура, по результатам которой Администрация (здесь и далееP с большой буквы, вопреки всем правилам русского языка. Видать, высоко ребята себя ценятP авт.) выдает аккредитационную карточку, удостоверяющую, что обладатель данной карточки является компетентным представлять данное средствомассовой информации в Администрации города Челябинска». При этом «средство массовой информации имеет право на аккредитацию не более двух журналистов общая квота аккредитованных журналистов не может превышать 50 человек».

Судя по всему, журналисты, сколь они не были бы опытны и авторитетны в своей профессии, для мэрии не будут компетентны, если они не аккредитованы при ней. Прямое и незаслуженное оскорбление для большинства моих коллег. Кроме того, это смахивает на ограничения в доступе к информации, свобода которого для журналистов определена в федеральном «Законе о СМИ»

Прикормка рыбок, или «Макфа»  основа творчества

«Журналисты, направляемые на аккредитацию должны соответствовать следующим требованиям: наличие законченного высшего образования: общий стаж работы в СМИ должен составлять не менее трех лет»

Несоответствие сим требованиям является основанием для отказа в аккредитации.
Желание церберов Юревича вполне понятно: оградить себя от всяких глупых студентов. Тем не менее, это прямое ограничение свободы редакций (как, впрочем и вся процедура аккредитации) посылать на те или иные мероприятия и события того, кого сочтет нужным руководитель. А он вполне может счесть, что с аппаратным заседанием в мэрии вполне может справиться и практикант (на практике так оно и выходит).

Для разовой же аккредитации (предполагающей однократное посещение какого-либо чиновника мэрии) руководитель СМИ или его корпункта (если СМИ федеральное) обязан за три дня послать в Администрацию соответствующий письменный запрос. Так и представляю себе Константина Эрнста, пишущего вечерочком под лампадой Вадику Евдокимову и Олегу Грачеву: «Слезно челом бью, дабы аккредитовали вы моего корреспондента Антона Верницкого для посещения вашего начальника управления ЖКХ» Или схожее послание на английском, из Лондона, от главреда Financial Times».

Кроме того, есть еще один пикантный момент. Еще ни один известный мне орган по связям со СМИ и общественностью в Челябинской области не выдвигал к редакциям и их сотрудникам такие требования, характерные скорее для приема на работу в штат администрации или какого-нибудь банка. Более того, лично опрашивал нескольких журналистов, ездивших в Москву на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Администрация президента требований к образованию и опыту работы журналистов не выдвигала, аккредитуя тех, кого само СМИ сочтет достойным.

P«Пресс-служба Администрации приглашает аккредитованных журналистов на проводимые Администрацией мероприятия. Присутствие на таких мероприятиях считается обязательным». Очень интересно. А если я не хочу, или моей редакции сие мероприятие не интересно? Здесь уже просматривается, на мой взгляд прямое нарушение части второй статьи 144 глубоко чтимого мной Уголовного кодекса РФP «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». В книжке, которую даже Остап Бендер считал весьма полезной, так и сказано: « путем принуждения их к распространению либо отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием служебного положения». Доказательства? А разве обязанность присутствия журналиста на мероприятии не принуждение к распространению информации? И уж тут точно без использования служебного положения не обошлось. Кстати, на Алтае по этой статье вот-вот осудят одного чиновника. Так что прецеденты есть.

Кроме того, журналист будет при посещении мэрии обязан в числе прочего: «иметь при себе и предъявлять по требованию аккредитационную карточку ставить в известность должностных лиц Администрации о характере своей работы во время посещений, а также о предстоящем проведении аудиозаписи или фото- видеосъемки». Вот ни фига себе! А с чего это я должен говорит первому встречному, к кому и зачем я иду? Я что, на режимном объекте с гостайнами? Или мэрия стала таковым объектом?

Прикормка рыбок, или «Макфа»  основа творчества

Основания для лишения аккредитации тоже весьма забавны. Одна из них звучит так: «распространение сведений, не соответствующих действительности или ущемляющих права и законные интересы, честь и достоинство должностных лиц Администрации, деловую репутацию Администрации».

Интересно, а если собранные и опубликованные сведения действительно навредят деловой репутации мэрии, и даже заденут честь и достоинство кого-то из чиновников, но при этом они честны и правдивы? Как тогда быть? Свежий примерP принятое самой же администрацией (без всякой большой буквы, ибо не стоят они того) глупейшее решение о лишении школьников и студентов льгот на проезд. Действительности соответствует, деловую репутацию вместе с честью и достоинством мэрии еще как ущемляет, поскольку негоже за счет детей решать не такие уж крупные проблемы (выгода бюджетуP миллионов 30 при обороте «Челябгортранса» почти в миллиард и явно никогда не проводившейся политики снижения издержек). Я что, не должен это печатать? Видимо, в мэрии думают, что карточка администрации для меня дороже. Не дождутся, поскольку никого дороже читателя у журналиста быть не может.

Печально, что такие перлы появились в администрации, где две ключевые должности занимают в недавнем прошлом не последние журналисты в этом городе. Олег Грачев, эксредактор «Вечерки»P ныне первый вице-мэр. А подписавший постановление об аккредитации Вадим Евдокимов (радио «Интерволна»)P вице-мэр по социальным вопросам. Грачев в бытность журналистом и редактором не раз сильно ругался с властьпридержащими. И небезуспешно. Что же произошло с нашими коллегами? Неужели, как в сказке Шварца, блестяще переработанной Григорием Гориным, они «убив дракона, сами стали драконами»?

Еще более печально наблюдать отношение к происходящему среди самих журналистов. Похоже, ни о каком профессиональном братстве и взаимовыручке сегодня говорить не приходится. Никто не объединяется и не устраивает информационный бойкот. Все дружно направили заявки. Видимо, надеются на халяву и за счет личных отношений проскочить. Не получится, если кто еще не понял. Молчит и союз журналистов. Впрочем, вся его деятельность и весь авторитет сводится в последнее время к подписанию грамот на ежегодном губернаторском балу прессы, который за счет губернатора и проводится.

Прикормка рыбок, или «Макфа»  основа творчества

Уже и подкормка рыбок перед уловом началась. 29 июля аккредитованных журналистов пригласили в гостиничный комплекс «Смолино». На бесплатную дискотеку с бесплатным пивом. Дешево покупаете, господа. Впрочем, многие, к сожалению, за это и продадутся. Да станет вам «Макфа» основой творчества. Печально все это. Впрочем, рад буду ошибится.

P.S. Абзацы о нарушении «Закона о СМИ» и действиях, предусматривающих уголовную ответственность по статье 144 УК прошу считать официальным обращением в прокуратуру области.





10 последних статей в разделе Политинформация

28.09.2005 У Валерия Гартунга отбирают партию
20.09.2005 Демократия 50 на 50
12.09.2005 Тяжба о мандате
07.09.2005 Сентябрь уж наступил
30.08.2005 Труба зовет в сенат
04.08.2005 По партийцам рас-считайсь!
28.07.2005 Прикормка рыбок, или «Макфа» основа творчества
22.07.2005 Партайгеноссе Мякуш и пауки в банке
14.07.2005 Один мандат для маленькой, для скромной такой компании
08.07.2005 «ГОН» мимо кассы

Все статьи раздела Политинформация >>