Моя героиня воспитывалась в интеллигентной семье, где папа занимал высокий пост. Она росла тепличным растением. И стала адвокатом только потому, что отец умер, и ей пришлось столкнуться с жестокостью реального мира. Эта профессия развила в ней вдумчивость, умение анализировать свои поступки, въедаться в них.P

Вы ведь тоже из семьи, где один из родителей занимал высокий пост
Моя мама заслуженный юрист России, прокурор.P

А почему не сразу пошли по ее стопам?
В 17 лет я заявила, что буду изучать иностранные языки. Я закончила Челябинский пединститут. Но потом поняла, что в выборе профессии мною двигало упрямство. Позже я получила второе высшее образование, окончив Уральскую государственную юридическую академию. Сейчас работаю в коллегии адвокатов 1.

Вам, адвокату, работа помогает в написании детективов?
Да. Я использую свою практику и практику своих коллег. В новой книге переплелось несколько дел. А в основу первых трех легли масштабные уголовные дела, в которых я участвовала в качестве защитника. Там фабулу мне и придумывать не пришлось, поскольку дела были интересные, громкие. Комментарии к одному из них даже давал бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин. Резонанс был таким большим, что история вышла на американский экран. Она легла и в основу моей книги «Визитная карточка хищницы».P

Что это было за дело? Могли бы рассказать?
Могу, потому что приговор по этому делу вынесен, вступил в законную силу, здесь нет никакой следственной и адвокатской тайны. Это дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Морозова по обвинению в создании преступного сообщества в городе Златоусте. В конце 90-х годов, которые как вы знаете, были очень бурными с точки зрения организованной преступности, Александр Морозов обвинялся в том, что в масштабах одного города создал преступную организацию, которая включала экономический, политический блоки и блок силовиков. Они занимались водочным бизнесом, имели иные предприятия, зарабатывали неплохие деньги. Апофеозом их деятельности был захват власти в Златоусте. Когда на Морозова завели дело, он пригласил американских журналистов. Они сняли фильм о том, «как душится демократия в отдельно взятом городе». По этому делу я написала книгу «Визитная карточка хищницы». Многие читатели потом спрашивали, не взяла ли я сюжет для книги из сериала «Бригада». Но книга была написана раньше фильма и по событиям она намного богаче того материала, который был показан в фильме.P

Кого вы тогда защищали?
Я защищала не Морозова. У меня было два клиента в этом деле, один из которых был водителем, он не выполнял поручения криминального характера, но, тем не менее был привлечен к делу. Для него исход дела был благоприятным. Всего в деле было около 300 свидетелей, ни один из которых не хотел являться на судебное разбирательство добровольно. Разбирательство было громким. Лидеру преступной группировки был вынесен приговор 20 лет лишения свободы.P

Прежде, чем рассказать эту историю, вы заметили, что в ней нет никакой адвокатской тайны. Значит ли это, что вы используете только те дела, по которым вынесен приговор?
Да. В основе своих книг я использую дела, по которым вынесен приговор, т.е. есть итоговое решение.P

А где в этой истории фантазия автора?
Фабула дела взята из жизни. Но интрига, детективный сюжет продуман. Ведь детектив предполагает загадку и разгадку. Если брать уголовное дело целиком, загадки в них не найдете. Поэтому интрига была придумана мною. И главный персонаж я попыталась изменить, поскольку это не документальный детектив. Я не посвящала книгу Александру Морозову. На его место, если можно так сравнить, мною, режиссером, был назначен другой актер. Были дополнения относительно их личной судьбы. Эти книги адресуются женщинам, а им интересны темы любви.P

А в вашей жизни есть любовь?
Нашему браку 17 лет. Муж военный. Мы с ним познакомились, когда были студентами, на дискотеке. Он наступил мне на ногу, и нас пронзило взаимное чувство, которое длится уже 17 лет. Сейчас это устоявшиеся семейные отношения, в которых любовь перешла в стадию взаимного уважения. Моей самой большой любовью являются мои дети.P

Работа в коллегии адвокатов, семья, трое детей. Каким образом находите время, чтобы писать детективы?
Я еще преподаю студентам уголовный процесс. Это тоже занимает определенное время. Но тем не менее, хотелось бы мне верить, что все это вместе мне удается сочетать. Хотя в иные моменты жизни, считаю, что это мне не так хорошо и удается. Я периодически сама себя критикую, что где-то можно было успеть больше. Чем-то приходится жертвовать, особенно своим свободным временем, просмотром передач и кино. Но я не могу сказать, что чувствую я себя несчастной.P

Работаете за компьютером?
Да.P

Сколько времени уходит на создание одной книги?
Несколько месяцев. Я не отношусь к авторам, которые за один месяц сдают книги. У меня нет такой физической возможности.

Семья поддерживает вас в долгом писательском деле?
Моя семья любит знаковые события выход книг. Но этому предшествуют месяцы, когда мама барабанит по клавиатуре вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами. Хотелось бы, чтобы и в этот моя семья меня больше поддерживала.P

А если ваши дочери, как и вы, захотят стать адвокатами, вы их в этом поддержите?
Я считаю, что человек должен выбирать профессию, в которой будет счастлив. Одна из моих дочерей, возможно, будет связана с изобразительным искусством, потому что хорошо рисует. А вторая с психологией. Но я не исключаю того, что через несколько лет они станут юристами. Я их в этом поддержу.

Наталья Борохова Досье

Наталья Борохова член квалификационной комиссии Челябинской областной палаты адвокатов, преподаватель Российской академии правосудия, писатель, автор детективов «Визитная карточка хищницы», «Чулочки для ночной феи», «Соблазн для Щелкунчика», «Адвокат черной королевы», 39 лет.

Образование: Челябинский государственный педагогический университет, Уральская государственная юридическая академия.

Семейное положение: замужем, воспитывает дочерей-близняшек Ксению и Анастасию, сына Сергея.

Увлечения: книги, путешествия, йога.

Самая большая привязанность дети.P