Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Выну ножик из кармана

Выну ножик из кармана

текст: Олеся Забалуева
26.08.2005

Нож в руках, в глазах азартный блеск, на ногах кеды или резиновые сапоги. Держу пари, что вы без труда узнали в этом типчике маньяка грибного обыкновенного. Бросив машину на трассе или высадившись на N-ном километре пригородной железнодорожной магистрали, бредет такой грибник, уткнувшись взглядом в плодородную почву в поисках едва различимых бугорков, под которыми скрываются грузди или зорко всматривается в вырубки, пытаясь определить самый урожайный опеночный пенек.

Эпидемия грибной болезни, ранее поражавшая всех без исключения в середине лета и начале осени, постепенно начинает ослабевать. Сбор грибов успешно осуществляется в ближайших супермаркетах. Появились и более простые способы грибной охотыP зашел практически в любой ресторанчик или кафе, и уж жульен и грибной супчик тебе предложат как пить дать. Да, похоже, времена плановых грибных заготовок в домашних условиях миновали.

Выну ножик из кармана

Автобус для грибника

Подсчитав плюсы и минусы личного контакта с живой природой в поисках груздей, опят, маслят и сыроежек, ищем способы добраться до лесной сказки. Их немало.

Единственной уступкой пусть остается возможность погрузиться целым коллективом в арендованный автобус и устроить внутриофисный чемпионат на звание самого лучшего грибника сезона с выплатой премии из лукошка шефа.

В туристической компании «Спутник» можно арендовать транспортное средство для поездки за город. Правда, здесь автобусами особенно не разбрасываются, берегут их для экскурсионных поездок. Но если заранее побеспокоиться, можно взять большой автобус, куда поместятся 30-45 человек. В сентябре в связи с всеобщим подорожанием ГСМ, цены грозят подняться, пока считать затраты надо так: 14,5-15 рублей за километр плюс 350 рублей час простоя.

Выну ножик из кармана

Такси «Лайнер» может сдать в аренду грибникам микроавтобус на базе «Мерседеса». 14 храбрых охотников грузятся в «Истану» и платят 18 рублей за километр пробега плюс 400 рублей за час простоя. «Уют» может предложить микроавтобусы разной вместимостиP от машин для 7-8 грибников до 14-местных «Газелей». Планировать стоимость грибного улова надо из расчета 10 рублей за км и 400 рублей за час простоя. «Экспресс-авто» по предварительной заявке за 3 дня минимум сдаст в аренду «Газель» по цене 8 руб/км пробега и около 200 рублей за простой. «Проспект», «Такси-Метар» готовы подбросить грибников на охоту на 15-местной «Газели» за 400 рублей за час аренды плюс еще 1000 рублей, если ваши грибы растут не ближе Увильдов. «Белый лимузин» имеет в распоряжении «Газель» (15 мест) и микроавтобус «Мерседес» (14 мест). Услуги агентства по аренде автомобиля оплачиваются отдельно в размере 150 рублей. «Газель» стоит 350 рублей за час, комфорт «Мерседеса»P 400 рублей. Но планировать налет на леса надо минимум за 2 недели. О погоде заботьтесь сами.

С перерывом на обед

Оставим в стороне электрички и машины, таких людей изменить технологию добычи грибов не убедит даже возможность ночевки в теплом домике с удобствами, чтобы утречком, пока еще ни одна нога не ступила на заветную полянку, пройти и собрать их все до одного, чистенькие, крепенькие, а потом сразу на сковородочку, да под водочку Пусть грузятся в свои электрички, толкаясь полными рюкзаками, пусть колдуют потом на кухне, соля, квася и маринуя.

Нет, мы выберем цивилизованный сбор даров природы. Отправимся на несколько дней на базу отдыха, цены на которых с началом сентября начинают постепенно падать.

Выну ножик из кармана

Самые грибные места, по уверению специалистов турфирмы «Уральские сказы», стоит искать на Увильдах, Еловом, Сугояке, Сунукуле, ТеренкулеP там, где лесостепь не сменилась степью. Соответственно, для сбора грибов в охотку подойдут все базы, располагающиеся на этих озерах. Их довольно много, про некоторые расскажем, остальные есть в рубрикаторах.

В гостиничном комплексе «Уральские зори» на Еловом в августе расценки были следующие: от 1300 до 3900 на человека. По минимуму гости получали стандартный двухместный однокомнатный номер. По максимумуP «люкс» четырехместный однокомнатный с диваном, двуспальной кроватью и верандой. Если нет намерения питаться только собранными грибами, надо доплатить 400 рублей в день.

Пансионат «Сфера» располагается в Ильменском заповеднике, и, по уверению директора, не растут там только трюфели. Расценки такие: от 1300 до 6000 рублей. МинимумP это трехместный номер с питанием на троих. МаксимумP «суперлюкс», двухуровневый коттедж на 6 человек с питанием для каждого. В общем, ехать одному не слишком выгодно, собираем компанию, расходы делим. А грибная охотаP один из пунктов заманушки «Сферы».

Выну ножик из кармана

На базе отдыха «Родничок», по информации «Крумиса», проживание на человека в день стоит 480 рублей. Это номер с удобствами и 3-разовым питанием. По словам знатоков там хорошо должны «ловиться» опята.

На «Радуге» в высокий сезон, даже наслаждаясь отдыхом на природе в одиночку, надо было оплачивать весь летний домик, а осенью деньги возьмут только за местоP 600 рублей. Нет необходимости снимать весь коттедж за 3-5 тысяч рублей, можно арендовать комнату за 2100-3000 рублей. Долгосрочная аренда еще выгоднее: за 2-3 недели владения коттеджем, стоимость в сутки может составить 2,5 тысячи.

База отдыха «Южный берег» на Сунукуле может поселить грибников в 4-местных летних домиках (2 входа в 2-местные комнаты) за 250 рублей за место. Есть стационарные мангалы, где можно приготовить на углях собранные грибы и большой крытый обеденный стол.

Турфирма «ПАРУС» рекомендует следующие грибные базы и санатории. «Лесная» на Кисегаче с летними домиками 2-х,3-х,4-местными за 160 руб. с человека. Готовить самим. Но сюда можно ехать даже ради грибов. В пансионате «Утес» на перешейке Кисегача и Теренкуля и в 200-х метров до Елового размещение без лечения стоит от 430 рублей с питанием. В «Карагайском бору» (Верхнеуральский район) можно поселиться от 380 рублей с человека с питанием. Много грибов вокруг «Металлурга»P проживание от 650 рублей с питанием. Буквально через дорогу от санатория «Сосновая горка» на ЕловомP грибной лес. Проживание без лечения от 360 рублей плюс 280 рублей за питание.

Выну ножик из кармана

Грибы будут!

Ведро грибов можно купить на любой трассе. Цены примерно следующие. Маслята, подберезовикиP 100 рублей. ГруздиP 100-150 рублей. БелыеP 200 рублей. ОпятаP 70-150 рублей.

По большому счету, грибы можно собирать и в парке. Если заказать праздничному агентству гарантированный сбор грибов, например, в городском парке, например, белых. В компаниях, дающих объявления в рубрику «праздник» точную цену подарка-розыгрыша посчитают при заказе, ориентировочно можно уложиться в сумму от 1000 рублей.

Соблюдая некоторые правила грибной охоты, можно обезопасить себя от отравлений, которые, увы, среди любителей побаловаться грибочками время от времени случаются. Если есть сомнения в съедобности гриба, полюбуйся и оставь его лесным обитателям. Не собирай грибы со шляпкой больше 6 см. Они радуют сердце грибного охотника, но могут содержать токсины. При приготовлении точно следуй рецептам, доваривай и дожаривай грибы. На самом-то деле даже среди ядовитых грибов смертельно ядовита только бледная поганка, а чтобы отравиться мухоморами, надо съесть их 7-8 килограммов. Ну и понятно, грибы вблизи заводов, военных полигонов, автострад, складов химикатов, пусть там растут и дальше.

И не верьте, что для сбора «осенних» грибов надо ждать осенних холодов. Они появляются уже в конце августа. Так что, выньте ножик из кармана, подцепите лукошкоP и в лес.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» 17 (123) 2005Журнал «Выбирай»





10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>