Силач Квятковский: «На манеже мне больно!»

текст: Татьяна Строганова
31.08.2005

Газета «Вечерний Челябинск»Сначала он завязывает лом узлом, а после представления развязывает обратно. Реквизит все-таки, сто рублей стоит.

Он сгибает горлом арматурный прут. Ходит босиком по острым, как бритва, лезвиям мечей и, как на перине, возлегает на битом стекле. Чувствует себя замечательно, когда по нему проезжает грузовик. 50-килограммовая наковальня для негоP сущая пушинка.

Что уж говорить о женщинах! Сразу двух легко может носить на руках. Вот только сейчас слабый пол артисту, работающему в жанре «силовой экстрим», противопоказан. Богатырь цирка шапито «Мечта» Константин Квятовский вновь готовится удивить мир. Однако сверхчеловеком он себя не считает. Быть может потому, что время от времени на манеж проливается кровь

Школа самураев

Когда вы впервые ощутили в себе богатырскую силу? В школе, очевидно?

Это не скромно называть себя богатырем или силачом. Просто выполняю свою работу. Нет у меня никаких особенных природных данных. Все, что я делаю,P результат многолетней ежедневной многочасовой тренировки. Начинал довольно поздно по цирковым меркам. Лет в тридцать пришел на манеж из спорта. Вообще родился я на Урале. Сначала занимался лыжами, потом борьбой, гирямиP силовыми, в общем, видами спорта. Сейчас мне 50. Все это время (с небольшим перерывом, правда) работаю на манеже.

Что за перерыв?

Просто душевная слабость. Когда началась перестройка, поддался общим веяниям, в предприниматели подался. Но, увы, итог был печален. И вернулся к своим баранам.

Этот аттракцион придумали, когда в моду вошел экстрим?

Нет. Понимаете, в чем дело Я уже много лет профессионально занимаюсь психоэнергетикой. Однажды судьба свела меня с одним удивительным человекомP потомком настоящего самурая. Этот японец оказался на территории СССР. Когда мы встретились, у него была очень сложная жизненная ситуация. А я по первой своей профессии юрист. Ну и помог ему адаптироваться в Союзе. В знак благодарности он научил меня азам этого искусства.

Константин КвятовскийНе надо дергаться

Когда смотришь ваше захватывающее представление, то закрадывается все же подозрение, что трюки, как бы это сказать не совсем настоящие. Лезвия тупые, гири пенопластовые

Вот же он, меч. Хотите потрогать?

Правда, как бритва! (Прикасаюсь я к лезвию, по которому артист ходит босиком).

Наковальню тоже можете поднять. (Смеется.) Тот японец привил мне правило: все должно быть открыто, все должно быть подлинно. Да, есть определенные профессиональные нюансы. Но возможность удостовериться в том, что реквизит настоящий, я предоставляю любому зрителю. А еще я имел счастье стажироваться у Валентина Ивановича Дикуля. Величайший артист, «силовик», целитель. Он тоже этот принцип всегда пропагандировалP все должно быть подлинное. 24 килограмма или 50P называешь только реальный вес.

Тяжести как-то можно научиться поднимать. Но по лезвию-то ходить нормальный человек не может. Тут уже, наверное, биоэнергетика вступает

В основном психика и техника.

То есть вы внушаете себе, что вам не больно, не остро и не тяжело?

Нет, я ничего себе ни в коем случае не внушаю. Этого нельзя делать. Надо просто уважать те предметы, с которыми работаешь, одушевлять их. А дальше идет техника движения и обезболивания. Понятно, что у неподготовленного человека сразу возникнет болевой шок. Начнет дергаться, совершать резкие инстинктивные движения. Мне, безусловно, тоже больно, но благодаря специальной методике эта боль не вызывает у меня неадекватной реакции. Все мои движения технически просчитаны. Многолетняя специальная подготовка.

Вы реально терпите все выступление?

Просто рецепторы боли, они как бы притуплены. Плюс тренировка психики. Практически все трюки я придумал сам. Даже если повторяю чей-то трюк, с арматурой, например, то всегда его совершенствую. Беру арматуру потолще, завязываю ее в узел, в отличие от предшественников. К слову сказать, сто рублей прут стоит. Поэтому не только сгибать его приходится на представлении, но и разгибать всякий раз после выступления. А когда арматура становится волнистой, то гнуть ее еще сложнее.

Ни курева, ни алкоголя, ни анаболиков

Сколько весит грузовичок, который по вам ездит, когда лежите на битом стекле?

Две тонны.

А что вы чувствуете, когда по вам едет этот грузовик?

Чувствую, что он по мне едет. (Улыбается.) Открою вам секретP на выходе еще более эффектный трюк. ГрузовикP это «статика». Его надо просто удержать. А еще есть трюки из разряда «динамика». Они подразумевают подъем. Сейчас готовлю номерP подъем автомобиля «Жигули». Мои силовые показатели уже позволяют выполнять этот трюк.

Бандиты вас, вероятно, стороной обходят?

У одного китайца спросили: «Вы действительно непобедимый?»P «Я просто никогда не окажусь в том месте, где меня могут убить»,P ответил он. Так же и я поступаю. Хотя ошибки бывают. Чуть зазевался вот недавноP борсетку украли со всеми документами. Когда энергетика человека выходит на определенный уровень, он как бы притягивает к себе сложные ситуации. Важно каждую секунду быть собранным, быть здесь и сейчас. На миг отвлекся, зазевалсяP тут же получишь по голове.

У вас какая-то особенная система питания?

Можно сказать, что нет. Естественно, в моем рационе пища витаминизированная. Однако я еще не вышел на тот психоэнергетический уровень измененного сознания, когда обходятся минимальными порциями. Интенсивность питания, конечно, значительно выше, чем у среднего человека. Но никаких анаболиков и химикатов не применяю.

А курево и алкоголь?

Исключены полностью. КуритьP никогда в жизни не курил. А алкоголь Я ведь уже в годах, но хочу еще долго работать. Понял, что это несовместимо.

Можно убедить свой организм, что боль терпимая. Но как убедить кожу не резаться под лезвием?

А она режется. С рассеченными пятками выступалP случалось и такое. Бывало, что кровью истекал в манеже

А зрители думали, что так и надо?!

Не знаю я, кто что думал. Но травм было море. Лучше не говорить о неприятном. У нас в цирке есть такая поговорка: если проснулся утром и у тебя ничего не болит, значит, ты умер.

Константин КвятовскийСпорт дошел до абсурда

Зато в быту у вас, видимо, нет никаких проблем? Грузчиков вызывать никогда не доводилось?

Слава богу, сам справляюсь. (Смеется.) Я вообще все люблю делать сам. Даже мечи сам затачиваю и шлифую. Может, именно поэтому реквизиту уже 15 лет.

Но вернемся к номеру, над которым вы сейчас работаете. Он уникален?

Это будет повторение лучших трюков лучших «силовиков» отечественного цирка. Григорий Новак поднимал ногами оркестр, Валентин ДикульP «Вольво». А я хочу объединить это в один трюк. Начну с «Жигулей», потом понемногу вес буду увеличивать. Ведь в чем суть подготовки трюка? Рассчитываешь, какие группы мышц работают, и начинаешь их усиленно тренировать. В порядке развлечения я прихожу в спортзал. В классических спортивных упражнениях, естественно, проигрываю мастерам спорта. Ну а в специальных упражнениях неизменно одерживаю победу.

Как женщинам-то с вами знакомым повезло! Вы их на руках носите?

Сейчас я с женщинами вообще не общаюсь. Вот сделаю новую программу, тогда уж. А пока отдых у меня от женщин.

А раньше-то носили на руках?

Естественно. Даже двух сразу. Я просто стройных люблю. (Смеется.)

Говорят, что возможности человека раскрыты максимум на семь процентов

Это действительно так. Когда начинаешь ковыряться в себе, приходишь к тому, что истинных возможностей человека не знает никто. К примеру, сегодня спорт зашел в тупик. Методы тренировок плюс использование химикатов довели ситуацию до абсурда. В силовом жанре, в частности. Смотрю по телевидению Кубок мира по силовому экстримуP постоянно травмы у спортсменов. Рвутся мышцы, сухожилия Все, дошли до предела! Значит, должны быть совершенно иные методы тренировки. Но самое удивительное, что ничего нового придумывать не надо. Все, оказывается, было известно, просто мы забыли или пренебрегали. Я был просто поражен. То, чему меня учил самурай, и то, чему наши русские школы учат,P одно и то же, по сути. От нас, ариев, в Японию это пришло.

Скажите честно, Константин, были в вашей жизни минуты, когда смотрели на себя в зеркало и осознавали: «Какой же я всемогущий!»?

Вот если ты только вышел на этоP все. Складывай реквизит и уходи. Всегда надо смотреть в зеркало и говорить: «Какое же г-но!» Уж извините меня за грубость. Вот тогда можно двигаться дальше. Вот тогда у тебя еще кое-что впереди.

10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ