Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Репортаж со змеей на шее

Репортаж со змеей на шее

текст: Ксения Захарова
21.09.2005

Газета «Час пик»Восточная музыка. Красавица Лейла в экзотическом наряде грациозно танцует на остром стекле и выдыхает языки пламени. Огонь дрожит и на ее ладонях, а пламя факелов лижет обнаженные руки. Через несколько минут огня и осколков уже нет, а женские плечи туго обвивает грозная змея, чей взгляд заставляет публику леденеть И не имеет значения, какой за окнами век и в каком городе мы находимся. Ведь то, что делает эта миниатюрная женщина, лежит за пределами человеческих возможностей!

Что это? Магия? Или зрителей ловко дурачат? Бесспорно одно: для укротительницы змей и огня это работа, а вне сцены она живет рядом с нами, и жизнь ее наполнена обычными семейными делами.

Знакомьтесь: Елена Бахарева, артистка оригинального жанра.P

Оригинальный жанр предполагает, что ни один номер артиста не похож на выступления его коллег. Конечно, набор трюков более или менее одинаков например, огненный «Факир» есть у многих в репертуаре, но каждый преподносит его по-своему. «Просто повторить чужой номер не интересно, убеждена Елена В него нужно обязательно вкладывать частичку своей души».

«Факир» ЕленыP это не просто демонстрация рискованных трюков. Это законченная история, рассказанная жестами и движением огня. Артистка выражает себя не только в представлении, но и в причудливых костюмах, которые она придумывает, разрабатывает и шьет самостоятельно.

Никакого обмана здесь нет. Огонь на самом деле горячий, настоящий, и ожоги, которые порой бывают от него, тоже настоящие, а стекло оставляет порезы. Больше всего приходилось резаться и обжигаться поначалу, пока шло освоение техники трюка буквально на ощупь: мастера не открывают своих секретов никому.

Репортаж со змеей на шее«Когда в цирковой студии в Туле я увидела девочку лет пятнадцати, которая исполняла «Факира», я подумала, что раз она это делает, то и я смогу. И начала пробовать сама».

Для того чтобы танцевать на стекле или глотать пламя, не нужно впадать в транс. Многие зрители этого не знают и боятся аплодировать или даже просто шевелиться, чтобы не отвлекать артистку. Но сосредоточенность во время исполнения такая, что Елене не помешают ни аплодисменты в зале, ни другой шум. Она почти не смотрит в зал в это время. Стоит обратить взгляд вовне, как тут же совершишь болезненную ошибку.

«Самое главноеP это захотеть, потом преодолеть свой страх, максимально расслабиться и верить в то, что ты это сделаешь». И в то же время без знания техники, на одном волевом усилии и желании ничего не получится.

P Для Елены огонь не враждебная субстанция, которую надо укротить, а партнер. Это ее стихия по гороскопу, глядя на огонь, она черпает из него энергию. Он живое существо, с которым можно общаться на равных.

Еще один партнер артистки живет у нее дома. Сейчас тигровому питону Мише 6 лет, и его длина составляет 3 м 30 см. Елена взяла его, когда ему было два месяца от роду, что для этого животного считается младенческим возрастом.

Змеи специфические и оттого кажущиеся загадочными создания. Вся его преданность хозяйке проявляется в спокойствии рядом с ней и в послушании на сцене. В отличие от собак и кошек, Миша не в состоянии выразить привязанность ни единым движением своего тела, ни звуком. Он даже никак не реагирует на свое имя. В принципе змеи вообще не поддаются дрессировке, то есть всю свою жизнь остаются дикими хищными животными, чье поведение до конца предсказать нельзя.

В номере «Восточная фантазия» Елена использует индивидуальные особенности Миши и все те знания, которые она приобрела, работая с многочисленными рептилиями в цирке. «Змея не может обучиться чему-то новому, но может запомнить повторяющиеся действия». В повторе этих действий и состоит сценическое воспитание питона-артиста. Причем делать это с ним надо постоянно, потому что долго змеиная память удерживать информацию не может. При этом, несмотря на дикость, змея требует к себе максимального уважения и очень деликатного обращения. Только тогда она позволит вывести себя на большую публику из привычного террариума, научится быстро кружиться, замирать в миллиметре от лица хозяйки Кстати, в номере «поцелуй» со змеей длится несколько мгновений, а на репетиции Елена и Миша могут выполнять этот трюк в течение нескольких минут!

И все же до конца быть уверенной в том, как 20-килограммовый питон поведет себя на сцене, нельзя. Но как раз в умении скрывать ошибки исполнения и обращать их в достоинства и состоит мастерство настоящего артиста. Как и в умении создать красивую сказку. Оригинальную. По законам жанра.

Полностью материалы газеты «Час пик» на сайте www.diligance.ru



10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>