Новое лицо «Личного мнения»

29.11.2005

Газета «Вечерний Челябинск»В детстве он думал, что станет капитаном прекрасного корабля, а родители хотели сделать из него музыканта. Однако Владимир САФОНОВ пошел другим путем, долгим и извилистым, который привел его на телевидение. Сейчас онP лицо 31-го канала,

ведущий программы «Панорама» и один из лучших корреспондентов. Его уже узнают на улице. А сегодня зрители смогут увидеть этого молодого, но очень перспективного журналиста в новом качестве. Именно ему бессменный ведущий «Личного мнения» Илья Изотов доверил вести свою авторскую программу на период выборов. Сам Изотов, как кандидат в депутаты ЗСО, не сможет как тележурналист появляться на экранах телевизоров до 25 декабря.

Из досье «ВЧ»

Владимир Анатольевич СафоновВладимир Анатольевич САФОНОВ
Родился 9 апреля 1980 года в Челябинске.
С отличием закончил музыкальную школу.
Проучился три курса в ЧГПУ на факультете иностранных языков, затем два курса в академии культуры на театральном факультете. В этом году поступил на третий курс на кафедру телевизионного мастерства ЧГАКИ.

Три года работал в школе учителем немецкого языка. Потом сменил много мест работы: от охранника в зоопарке до ведущего в кабаре. В начале 2004 года прошел кастинг на ЧГТРК и стал ведущим «Будильника» на 36-м канале и журналистом программы «Вести»P Южный Урал».

С июля 2005-гоP журналист и ведущий «Панорамы» (31-й канал).
Женат на телеведущей и журналисте Юлии Анфаловой, готовится стать отцом.
Своим главным достижением в жизни считает приход на телевидение.
Личный девиз: все, что ни делается, к лучшему.

Не страшно вести передачу в прямом эфире?

Определенная доля риска есть. Но люди, которые решили, что я должен вести эту программу, убедили, что у меня получится.

Собираешься внести в программу что-то свое?

Конечно, все, что я буду делать, будет согласовано с Ильей. Некоторые изменения, думаю, будут. Мне хочется, чтобы собеседник выглядел более живым. К примеру, если в студии политик, почему бы не поговорить о том, какие животные ему нравятся. Если это придется к слову. Такие отвлечения добавляют в программу красок, главноеP не уйти от темы. Ведь это программа о самом важном событии дня.

«Личное мнение»P авторская программа. Не хотелось создать что-то свое?

Очень хочется сделать свой проект. У меня уже есть задумки. Я собираю интересные кадры, отснятые случайно. Это какие-то живые моменты, которые не вошли в новостные сюжеты и итоговые программы. Сейчас думаю над тем, что сделать с этими кадрами. Возможно, это будет что-то вроде «Программы максимум».

Нашел себя

В твоей семье были журналисты?

Нет. Мой отецP музыкант, пианист, композитор, мамаP педагог музыкальной школы. Никто не предполагал, что я попаду в журналистику.

Кем ты мечтал стать, когда был ребенком?

Ой, кем только не мечтал! Я рос на море, хотел стать капитаном. В меня просто вдолбили эту мечту. Когда я не хотел есть, мне рассказывали сказки о том, как я буду стоять на капитанском мостике. Я отвлекался и ел. Моряка из меня не получилось. Потом родители решили, что я должен непременно стать музыкантом. Даже окончил с отличием музыкальную школу. Но и музыканта из меня не вышло. В более зрелом возрасте наступило полное неведение. Наверное, это была личная трагедия, потому что не знал, чего хочу. У меня неплохо «шли» иностранные языки, побеждал на различных олимпиадах. Но не скажу, что вся эта зубрежка, рутина мне нравилась. Поступил на иняз. Когда поработал учителем в 9P 10-х классах, окончательно разочаровался в школьниках. Поразила хамовитость, беспардонность детей. Мы такими не были. Хотя у меня самого постоянно был «неуд» по поведению.

А учился как?

В целом неплохо. Алгебра, геометрия, физика, химияP «два», гуманитарные предметыP «пять».

Расскажи, как ты пришел на телевидение?

На телевидение попал благодаря кастингу, который проводился на ЧГТРК. В академии культуры, где я тогда учился, повесили объявление. Сам я его не видел, одногруппники подсказали. Прошел три тура, меня взяли на 36-й канал ведущим в программу «Будильник». После этого какое-то время работал там и параллельно журналистом в «Вестях». Но не сложилось. Предполагаю, причиной послужило то, что я одновременно работал ведущим в кабаре. Редактор посчитала, что не пристало журналисту программы «Вести» Южный Урал» веселить пьяную публику. Меня попросили немного подождать. Но без новостей я уже не мог. Поэтому через два месяца ушел в «Панораму».

Разницу почувствовал?

Конечно. Если на «Вестях» что-то приходилось делать через силу, то в «Панораме» все делаю с огромным удовольствием. Здесь я нашел себя.

В твоей работе есть творчество?

Колоссальное! «Панорама»P единственная в Челябинске программа, где журналисты полностью отвечают за свои сюжеты. Если на всех остальных каналах с отснятыми материалами работает монтажер (выбирает, какой план взять, что сфокусировать), то здесь этим занимается сам журналист. Можно, конечно, сделать все тяп-ляп, а можно творчески подойти. К тому же на канале есть такие программы, как «Делайте выводы», где можно реализоваться на полную катушку: ставить музыку, какие-то художественные зарисовки.

«Перед эфиром меня красят»

Что самое сложное в работе тележурналиста?

Выспаться, быть сытым и не стать слишком нервным. Все, что происходит, нужно воспринимать как можно спокойнее. Например, если что-то не получается не по твоей вине.

А что самое приятное?

Очень приятно, когда знакомые люди говорят: «Видел твой сюжетP классно получилось!»

Тебя узнают на улице?

Да, но чаще всего на уровне «где-то я тебя видел». Ну и время от времени приходится слышать пьяные возгласы: «Панорама» идет!»

Какие передачи смотришь дома?

Смотреть телевизор некогда. Я прихожу на работу к 9P 10 утра, ухожу в 9P 10 вечера. Если выдается свободная минутка, смотрю то, на чем взгляд остановится. Это могут быть фильм, классный клип или интересная передача. Очень нравился проект «Намедни». Сейчас смотрю программу «К барьеру!»

Не секрет, что девушек-ведущих перед эфиром долго красят

Точно так же красят и меня. Накладывают различные тональные кремы, пудры. Когда я после этого хожу по улицам, закрываюсь, потому что многие люди, особенно мужчины, смотрят с недоумением. На покраску уходит обычно минут двадцать. Впрочем, это зависит от степени моей «запущенности». Если я не успел побриться, нужно сделать так, чтобы это было незаметно. Если не выспался, появляются круги под глазами, их старательно закрашивают.

В студии ты всегда в строгом костюме, а по жизни у тебя спортивный стиль

Да, и меня уже начинает это немного напрягать. Когда я в кадре говорю о чем-то серьезном, но на мне спортивная одежда, начинаю задумываться над тем, чтобы покупать более строгие вещи. Хотя раньше никогда не носил рубашки и галстуки.

А сам занимаешься спортом?

Нет, но очень люблю плавать.

Чем увлекаешься?

Люблю почитать интересную книгу, сходить на хороший фильм, бывать на природе, стрелять по тарелкам, водить машину и многое другое.

О чем сейчас мечтаешь?

У нас жизнь настолько непредсказуемая, что, когда те мечты, которые казались заветными в детстве, вдруг осуществляются, наступает разочарование. Я мечтаю построить свой дом. Такой большой, чтобы там смогли жить одной семьей все мои дети.

Судьбу встретил на работе

Уже придумал, как проведешь свой отпуск?

Еще недавно хотел съездить к родственникам в Питер и друзьям в Москву на новогодние каникулы. Но, видимо, не получится. Моя супруга, журналист Юлия Анфалова, беременна, поэтому поездки нежелательны.

Как вы познакомились?

На том самом кастинге, когда я попал на телевидение. Мы прошли его вдвоем. Для «Будильника» нужна была пара ведущихP девушка и молодой человек. Долгое время были просто знакомыми, потом просто друзьями, в итоге все это вылилось в брак. В «Панораму» тоже пришли вместе.

Обычно журналисты предпочитают работать в разных местах

Мы с Юлей просто не вмешиваемся в творчество друг друга. Думаю, мы бы не смогли работать не вместеP с утра до ночи не видеть друг друга!

У вас в семье есть соперничество?

Наверное, все же бывает. Но оно очень доброе, чистое, это точно не конкуренция. Но, если, допустим, я провел эфир не очень хорошо, а потом села Юля и сделала это блестяще, я скажу, что она молодец. Она может ответить, что я подкачал. И наоборот.

Кого ты считаешь своим учителем?

В моей жизни таких людей было несколько. Один из самых главных учителейP мой отец, который с детства старался как можно больше мне дать. Мы с ним много ездили по стране, он все мне показывал, давал читать взрослые книги. В том числе и те, которые нежелательно было читать в советские годы, например Солженицына. Директор школы Татьяна Павловна Архипова мой второй главный человек. Одним из последних своих учителей я считаю бывшего главного редактора программы «Будильник» Ольгу Погорелову, к которой я попал в руки абсолютно не телевизионным человеком и которая сказала, что я ничем не хуже мэтров телеэфира. Ну и, конечно же, сейчас мои учителяP редактор «Панорамы» Наталья Мартыненко и директор 31-го канала Валерий Шагиев. Эти люди меня учат всему.

10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ