Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кто впадает в спячку?

Кто впадает в спячку?


23.12.2005

Газета «МК-Урал»С наступлением холодов многие дикие звери впадают в спячку. В первую очередь это касается животных, которые обитают в умеренном климате (где есть холодная зима и теплое лето) и питаются кормом, который зимой найти невозможно. Это ежики, хомячки, морские свинки, черепахи, змеи, лягушки и ящерицы.

Чтобы черепаха не уснула, поставьте лампу

Недавно к нам в редакцию пришло письмо: «Здравствуйте, дорогая редакция «МК-Урал»! У меня дома живет хомяк Томсан и черепаха Чаха. Две недели назад в спячку впала черепаха, а теперь и Томсон. Подскажите, как мне их разбудить. Я волнуюсь, боюсь, что животные умрут от голода».

В дикой природе в спячку впадают ежики, хомячки, морские свинки, черепахи, змеи, лягушки и ящерицы,P рассказывает Галина Савельева, продавец черепах и хомяков.P Домашние хомячки, как правило, не впадают в спячку. Они просто становятся малоактивными, больше спят днем, а вечером бодрствуют. Черепахи с наступлением холодов начинают искать в квартире себе теплое место и там засыпают.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец не уснул, то поддерживайте температуру в квартире, она не должна опускаться ниже +15 градусов, корм давайте животному по-прежнему вовремя. Тогда он бодро и весело перезимует. Но если в квартире станет холоднее и хозяин не предпримет никаких дополнительных «обогревательных» мер, питомец начнет забиваться в углы и отказываться от еды. И в один прекрасный момент заснет!

Я над аквариумом с черепахами ставлю лампу, она у меня горит целый день. В зимнее время кормлю питомцев капустой, морковкой, вареным яйцом. Если черепаха заснула то лучше ее не будить. Другое дело с хомяками. Это итак активные животные, если им дать уснуть, то к весне грызуны просто ожиреют и заболеют. Уснувшего домашнего любимца будить надо потихоньку,P говорит Галина Геннадьевна.P Над аквариумом, в котором обитают черепашки, поставьте лампу. Пусть она согревает воду. Во время спячки черепашку кормить нельзя! Переваривать съеденную пищу животное не сможет, в желудке у него начнется брожение, и черепаха может погибнуть. ПервуЫю неделю, пока черепашка будет выходить из спячки, ее тоже не следует кормить. С хомяками нужно быть осторожнее! Если вы не уследили, и грызун уснул, то отнесите клетку в теплое место, но не к батарее. Положите под «домик» животного грелку, потом периодически ее меняйте. Как только хомяк вылез из своего убежища, его можно накормить, напоить, а потом оставить в покое.

Тормошить хомяка нельзяP он погибнет от испуга! В тепле хомяк начнет двигаться и дрожать, температура его тела постепенно повысится, частота дыхания увеличится. Полное пробуждение происходит через 3060 минут.

Черепахи зимой спят!

Во время зимнего сна у питомца замедляется сердцебиение до 34 ударов в минуту, обмен веществ практически прекращается, понижается температура тела.

Был случай, когда одна из знакомых похоронила свою черепаху: животное без движения пролежало около двух недель. Я продаю черепашек на Птичьем рынке,P рассказывает Галина Геннадьевна.P С собой всегда беру грелку, делаю теплые и уютные им домики. Поэтому мои животные не засыпают. А кто не позаботился о том, чтобы животным было тепло, у тех они и лежат без движения. Бывает, что покупатели жалуются на то, что в некоторых аквариумах мертвые животные! Им объясняют, что они не мертвые, они просто спят.

Степа не спит!

Конечно же, в зимнюю спячку впадают медведи.

У нас уже впали в спячку гималайские и бурые медведи, барсуки,P рассказывает Наталья Савченко, главный зоолог.P Правда, вот бурый медведь Степа от вредности не хочет ложиться спать. Во время спячки животных нельзя кормить, хоть Степа и просит еду, но мы ее не даем, надеемся, что он наконец-то заснет. Наши зоологи не утепляют берлоги медведям, животные это делают сами. В отличие от касалапых, барсуки впадают в более глубокую спячку. Например, медведь в любой момент может проснуться и выйти из берлоги, а барсуков никто и не разбудить. Если уж природой заведено, чтобы некоторые виды животных впадали в спячку, то человек не должен этому мешать.

Во время зимней спячки организм животного работает «в режиме экономии». Частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту, и процесс обмена веществ замедляется. Пока мишка сладко спит, в его организме начинают сжигаться жиры. Жировые ткани расщепляются ферментами и снабжают организм животного необходимыми калориями и водой.

Выходит медведь из берлоги примерно в конце апреля и до поздней осени нагуливает жир для следующей спячки. В некоторых местах толщина подкожного жира доходит до 8 сантиметров.



10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>