Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Своя игра» Сергея Даровских

«Своя игра» Сергея Даровских

текст: Евгения Репникова
13.02.2006

Газета «Челябинский рабочий»Звонок через год

21-летний челябинец стал участником известной телепрограммы, которую покажут сегодня.

Пока сверстники просиживают в игровых залах, молодые знатоки играют в «умное казино». Сергей «засветился» в интеллектуальном эфире еще в школьные годыP в телепередаче для юных знатоков «Я знаю все», выходившей на канале ТВ-6. Прошел по общероссийской системе компьютерного тестирования: считалась сумма по трем предметам. Сдавал русский, информатику и математику.

Сергей Даровских Я точно не помню, но, кажется, занял шестое место. Позвонил господин Молчанов и предложил приехать. Мы с братом решили развлечься, тем более что поездку тогда оплачивали,P вспоминает Сергей.

Сейчас СергейP «серебряный» выпускник небезызвестного физико-математического лицея P31, студент механико-математического факультета ЮУрГУ, параллельно работает инженером по технической документации. После телеэфира увлекся «умными» соревнованиями под руководством Андрея Шумакова, директора Челябинского клуба интеллектуальных игр. СергейP капитан университетской команды. Ребята участвовали в самых престижных фестивалях, включая этапы кубков мира по «Что? Где? Когда?»

В прошлом году Даровских зашел на сайт «Своей игры» и оставил данные как возможный участник. Ему позвонили и предложили ответить на 15Pвопросов. Если эрудиция кандидата телевизионщиков устраивает, он получает путевку в телеэфир «Своей игры». Но тогда челябинский эрудит отборочный тур не прошел.

Через год снова раздался звонок из передачи,P рассказывает Сергей, не скрывая удивления,P хотя я больше не претендовал на участие. Мне предложили еще раз попытать счастья. Получилось! Надо было ехать на «психологический» отбор, где оценивают, как человек ведет себя перед камерой и прочее. Но я отказался приезжать. Все равно взяли, заочно.

В начале декабря Сергей приехал в столицу.

Бочонки-лампочки

Вы опытный гроссмейстер и прекрасно знаете, как в «Своей игре» выбирают соперников,P ведущий Петр Кулешов репетирует стандартный текст, который ему за день придется озвучить не раз.

За спиной гроссмейстераP ложа претендентов. Нажатием кнопки он останавливает хаотичное мигание лампочек кандидатов в противники, выбирая двоих. На самом деле выбрать участников помогают не пресловутые лампочки-кнопки, а... бочонки для лото.

В день записывают по пять-шесть выпусков, каждыйP часа полтора. На жеребьевке очередной серии игр дня определяются участники первой. Владимир Молчанов (главный редактор передачи и обладатель Хрустальной совы «Что? Где? Когда?») объявляет: в этом выпуске играет гроссмейстер такой-то. Если претенденты считают, что могут побороться с ним, то кладут свой бочонок в коробку редактору. Он перемешивает и выбирает два номераP вот они, участники игры и соперники вышеуказанного гроссмейстера.

Вместе с Сергеем телеэфир делили такие интеллектуальные монстры, как Александр Успанов, Владислав Пристинский, двукратный чемпион Украины по «Своей игре» легендарный Борис Брукман, специально приехавший из Германии. С ним и выпало сражаться Сергею. Остальные игроки были из разных городов, в основном мужчины не младше 30, кроме одного парня лет 26.

Коварная кнопка

Название оправдывает себяP здесь у каждого СВОЯ игра.

Реакция важна наравне с эрудицией: надо нажать на кнопку раньше другихP с необдуманным ответом, но с бесшабашной уверенностью...

Жать следует сразу после того, как над ведущим зажигается лампочка (интересно, что кнопки на столах двеP игрок может оказаться левшой). Нажмешь раньшеP фальстарт и вылет из игры на пару секунд, нажмешь позжеP вопрос могут перехватить соперники. Нажмешь вовремяP твой стол загорается желтым. Теперь и ответ можно держатьP правильный или неправильный.

Все было бы не так жестко, не загорайся лампочка сразу после того, как ведущий дочитывает задание.

Только он прочиталP ты жми кнопку, отвечай. Времени на обдумывание нет. Прочитать заранее на табло? А как, если рядом читают вслух текст, который ты в это же время читаешь про себя. Постоянно сбиваешься, возвращаешься.

Вот такP и вопрос ушами, и лампочку глазами. Настоящий драйв: ответил правильноP забыл об этом, не радуешься, пошел дальше. СрезалсяP забыл, не плачешь, весь в игре, вот уже новый вопрос, новая тема, надо переключаться, вникать...

А тут жара от софитов, мантии темные, синтетические, душные. В небольших перерывах бегает гримершаP в разгоряченной студии участники в мантиях и после раунда потеют быстро, сходит грим. Суетятся операторы. Настоящий стресс. На помощь приходят уверенность, гибкий ум, молниеносная реакция, высокая концентрация внимания и, само собой, удача. Без нее никуда.

Что и говорить, если к пятой-шестой записи программы даже ведущий Петр Кулешов начинает заговариватьсяP шутка ли, по шесть выпусков за день. Приходится вопросы «переигрывать». Но вряд ли телезрителям заметно, что ведущий устал, измотан.

Сам он не играет, мне кажется,P говорит Сергей,P но шоумен отличный.

После всех приготовлений начинается игра. Несмотря на все заэкранные сбои и перерывы, присутствующие при записи любой телепередачи, игра как играP честная, жесткая, настоящая. Но про нее-то как раз рассказывать нельзя. Потому что сегодня мы все вместе сможем дружно поболеть за нашего земляка у телевизора.

Наша справка

«Своя игра» в России известна с середины 90-х годов прошлого века. В серии игр команда гроссмейстеров борется за постоянно увеличивающийся денежный приз. В каждой игре один гроссмейстер отстаивает свое звание в состязании с двумя претендентами. При этом кандидат, побеждающий гроссмейстера, сам переходит в гроссмейстерскую ложу. Среди наиболее известных гроссмейстеровP Яков Подольный, Анатолий Вассерман, Александр Эдигер, Юрий Хашимов, Александр Друзь.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>