Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Рок-н-ролл не по-детски

Рок-н-ролл не по-детски

текст: Пантелей Ручкин
фото: Фото с сайта www.elvisfriends.it
13.04.2006

Мы запомним его опасным, дерзким и маргинальным, готовым на всякое безумство без оглядки на последствия. Это воплощенный в звуке гимн молодежному безрассудству, которое ни за какие деньги не купишь. Ибо рок-н-ролл и благоразумие несовместимы в принципе. 13 апреля все прогрессивное человечество, имеющее уши, отмечает день его рождения. «Выбирай» ненавязчиво рекомендует присоединяться.

Все мы немножко жертвы рок-н-ролла, хоть он сам давно уже поседел, сгорбился и заимел солидный счет во вполне буржуазном банке. Лучше всего иллюстрирует его нынешнее состояние эпизод из цуккеровской кинопародии «Top Secret », где дряхлые дедушки лабают в ресторане старинный хит Элвиса, а потом в экстазе учиняют акт вандализма, круша инструменты и аппаратуру. Но начинался рок-н-ролл как реально опасная забава для крутых чуваков с ножами за голенищами и их отвязных чувих с презервативами в косметичках. Они выделывали на танцплощадке такие коленца, что у простых людей шкура заворачивалась. Этот был реальный экстрим, давший первый толчок всем нынешним скейтбордистам, маунт-байкерам, фри-стайлерам и т.д. и т.п. Сам прародитель тем временем потихоньку выродился в бальный танец с глупым названием «акробатический рок-н-ролл».

Потребуется ретро-хлам

Тьфу ты, черт, этакого нафталинного пафоса нагнал, что даже неудобно стало за напыщенные словеса Давайте-ка лучше этот самый день рожденья рок-н-ролла отпразднуем по-старому, чтобы органично дополняли друг дружку смех и грех, традиция и новаторство, беспредел и горький опыт!

Рок-н-роллP это отсутствие всяких табу и запретов, это отсутствие норм и вкусов, возведенное в абсолют. Вспомните, как выглядели первые рокеры и намотайте на ус. Гигантский чубчик-кок, смазанный бриолином, брюки-дудочки или кожаные джинсы в комплекте с летной кожаной курткой «бомбер». Ах да, чуть не забыл про носки в чудовищную клетку из-под коротковатых штанин, оранжевый галстук и ботинки-мокасины на толстой подошве. И татуировки на руках и разных прочих частях тела, и уже серьга в мужском ухе. А еще узенькие черные очки, придающие лицу неописуемую хищность. Поэтому всем желающим присоединиться к праздникуP первым делом в поход по секонд-хэндам в поисках живописного ретро-хлама и соответствующей обувки. Вторым деломP в салончик красоты, желательно к мужскому пожилому мастеру, который был живым свидетелем Московского фестиваля молодежи в 1957 году, всех этих иностранных гостей с их жвачкой, джинсами «техасы», пластинками-сорокапятками и блестящим саксофоном под мышкой. Пусть старик соорудит вам причесочку, с какими в журнале «Крокодил» изображали отпетых стиляг, спекулянтов-фарцовщиков и валютчиков.

Яйца, птичницы и бездорожье

Теперь можно подумать и о том, где можно достойно отметить сей праздник непослушания. ГлавноеP никаких внутренних тормозов, спонтанность должна быть превыше всего. Ну, а если фантазия ваша работает с натугой, поищите вдохновения хотя бы в названиях первых рок-н-ролльных хитов, которые звучат хоть и косноязычно, но зато таинственно, как заклинания тунгусского шамана. Конечно, «Би-Боп-А-Лула» вряд ли вдохновит вменяемого человека на какой-то конкретный маршрут. А вот «Great е Balls Of Fire » очень даже ничего звучит, ибо дословный перевод дает простор для творчества и возможность выбора. Переведешь как «Большие шаровые молнии»P отметь праздник в городском планетарии, к примеру. А если перевести название как «Большие огненные яйца» (что будет тоже вполне грамотно) то тогда будет резонно устроить вечеринку на пригородной птицефабрике, закружив в энергичном танце дебелых птичниц с финальными любовными игрищами в тачке с куриным пометом. Или же замутить приватный праздник в ближайшем секс-шопе, где тоже много экспонатов с сугубо рок-н-ролльными названиями. Как вам, например, идея с переодеванием тамошних надувных девушек и мужчин в звезд рок-н-ролла на скорость (за 45 секунд), или шуточная дуэль на фаллоимитаторах?

Короче, неисчерпаемая это тема с названиями. Хит «Синие замшевые туфли» заведет вас прямиком на обувную фабрику или на распродажу в модный бутик, а леденящая кровь «Fever » («Лихорадка») подтолкнет в дружеские объятья врачей инфекционной больницы. Самый первый в мире рок-шлягер «Рок вокруг часов» сподвигнет на вечерину у парадного подъезда мэрии или ДумыP там обычно в наличии большие настенные часы. Вероятно, что истерическая песнь Литтл Ричарда «Высокая Худая Сэлли» спровоцирует кого-то на несанкционированный визит в косметический центр, или в салон, где отсасывают жир у чрезмерно располневших граждан.

Или вот как расценивать в этом контексте название термоядерного хита Джерри Ли Льюиса «Большая тряска продолжается»? Можно, наверное, надеть спортивное снаряжение и устроить веселый триал-велопробег по бездорожью, поминутно падая в кюветы и размытые половодьем водоемы. Вполне в духе рок-н-ролла: задорно, грязно и в то же время довольно опасно для жизни.

Костюм для Хэллоуина

Все герои рок-н-ролла (или подавляющее их большинство) давным-давно мертвы. Культ смерти незримо витает над любимым жанром, овеянный мрачной романтикой тления. Неспроста в те былинные 50-е годы минувшего века буйным цветом расцвела хоррор-культура малобюджетных фильмов класса Б. С экранов поперли зловещие, весьма дурно загримированные мертвецы, зомби и прочие вурдалаки. Не случайно одного из первых легендарных рокеров (да и не только его!) Скрима Джей Хоукинса вывозили на сцену в гробу и он начинал концерты прямо оттуда, пребывая в горизонтальном положении. Черепа, кровь из кетчупа, мертвые летучие мышиP все это было в рок-н-ролльных шоу. Поэтому день рождения рок-н-ролла, наверное, в чем-то перекликается с Хеллоуином и некоторыми языческими праздниками, богатыми на всяческих неживых страшил. Это я не к тому, чтобы 13 апреля кто-то отправился на кладбище с кассетником под мышкой и нарушал вечный покой усопших гитарными пассажами криками Чака Бери. У него же есть прекрасная песня «Сладкая маленькая шестнадцатилетка»! Да-да, я на это как раз и намекаю. Вперед, в общагу! Лучше уж рискованный апрельский флирт с несовершеннолетней, чем пляски на отеческих гробах (мы же не сатанисты какие-нибудь, в конце концов).

и высокое собрание

С другой стороны, рок-н-ролл давно вышел из под запрета, закостенел и стал почти академической дисциплиной. В любви к рок-н-роллу клянутся государственные деятели и президенты, даже если ничего, кроме Льва Лещенко, не слушают. Престарелых рок-звезд награждают научными степенями и государственными наградами, дают им престижные должности и позволяют внедриться в когда-то ненавистный истэблишмент. Не сегодня-завтра рок-н-роллом будут мучать детей в рамках школьной программы и тогдаP пиши пропало Посему не зазорно уже чествовать рок-н-ролл в самых высоких правительственных учреждениях, вузах и актовых залах на промышленных предприятиях. В лучших, как говорится, традициях имперского стиля. С торжественным собранием, аплодисментами и финальным банкетом, на котором первый тостP за придумавшего рок-н-ролл Алана Фрида, выходившего в радиоэфир под кличкой Мундог. Карьера его была короткой и позорной, очень скоро он попался на том, что ставил в эфир песни за взятки, что и стало началом смерти жанра, пребывавшего тогда практически еще в колыбели.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P7P(137)P2006Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>