Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Наши DJs лучше американских

Наши DJs лучше американских

текст: Василий Трунов
фото: взяты с сайтов galaxy-club.ru
25.07.2006

Если бы в клубах знали, что лето будетP такое!P фиг они закрыли бы сезон. Кто бы мог подумать, что вопрос «куда пойти клубиться» встанет в июле так остро из-за погодных условий? Впрочем, рано или поздно с этим все равно пришлось бы разбиратьсяP слушать и танцевать надо под то, что нравится, а то и язвы недалеко.

От количества клубных течений порой кружится голова. Однако этим летом наиболее популярны Trance, House и R&B. Что же выбрать? Корреспондент Aloepole.ru встретился с тремя профессиональными ди-джеями и попытался разобраться в этом вопросе.

Dj Liquid BassDj Liquid Bass (Hard Trance, Hard style, Progressive Trance)P резидент клуба « Голливуд». Директор букинг-агентства «Скорость Бога». Играл в клубах «Снег» ( Екатеринбург) и «Туннель» (Москва).

Скажи, как ди-джей выбирает музыкальное направление?

В начале 90-х я играл hard-core и рейв. В те времена народ носил неформальские бейсболки и длинные штаны. Потом был период проекта «666», и я ударился в клубные направления. Потом была учеба в Израиле, где ужасно популярен psychodelic. Я начал работать в этом направлении и так постепенно пришел в trance . Получается, что выбор стиля обусловлен жизненными коллизиями.

Ты где-нибудь учился ди-джеингу?

Существуют многочисленные ди-джейские школы, но оттуда выходят ремесленники. У каждого настоящего, даже начинающего ди-джея, который еще толком не умеет сводить, образуется своё индивидуальное восприятие клубной жизни. Главное уметь предугадывать настроение толпы, а мастерство придет с опытом.

Как сейчас клаберы реагируют на hard trance?

В Челябинске trance не развит. И пока четко в формате играю его только я. В России, а особенно на периферии, есть определенное количество клаберов, которые стараются идти в ногу со временем. Большинство людей хотят прогрессировать, но есть и консерваторы. Поэтому кто-то выбирает и любит hard trance, а кто-то его отрицает.

А почему нужно выбирать hard trance?

Это единственное направление клубной музыки, которое создано для больших площадок. Оно даёт огромный заряд драйва и позитивного настроения. Несмотря на то, что Hard Trance жесткий стиль, в нем присутствует красивая мелодика.

Какие ближайшие мероприятия запланированы твоим букинг-агентством?

12 августа пройдет большой опен-эйр в Коркино в честь моего дня рождения. Мои друзья, профессиональные ди-джеи, соберутся и отыграют свои сеты. Формат электронный, нон-стоп, без шоу-программ. Вечеринка европейского уровня. В сентябре организуем большую рэп-битву, где выступят 25 лучших команд со всей России, а хед-лайнером станет группа «Каста». Призовой фонд 2 тысячи долларов.

Dj DimaphoneDj DimaphoneP резидент клуба «Голливуд». Победитель Night People Awards 2006 в номинации House.

Расскажи подробнее про своё направление?

House зародился в начале 80-х годов в Англии как андеграундовый стиль.Он подразумевает ровную бочку, на которую накладывается вокал и живые инструменты. House нужно уметь красиво компилировать.

Как ты стал ди-джеем?

Я начал играть в 14 лет. Директор школы расщедрился и приобрел CD-проигрыватель с профессиональным ди-джейским пультом. Поэтому учился ремеслу в школе, устраивая там вечеринки. Вообще, чтобы стать ди-джеем, нужен талант. Встречаются люди, которые после нескольких лет обучения в специальных школах совершенно не разбираются в ритмах. HouseP это стиль номер один в мире. А все эти модные R&B быстро исчезнут. HouseP универсальная музыка. Под неё легко двигаться, её можно слушать в клубе или на пляже, дома, по радио в машине. Она «квадратная», а поэтому проста для восприятия.

Ты играешь каждую ночь, наверняка всё свободное время уходит на сон.

Я привык спать не больше 2-х часов в день. А всё свободное время я уделяю своей девушке, которая ужасно ревнует меня к работе. Но я дарю ей подарки, цветы, и она сменяет свой гнев на милость.

Dj Big BanDj Big Ban (R&B)P резидент клуба «Голливуд». Победитель Night People Awards 2006 в номинации R&B. Играл в популярном питерском клубе «Грибоедов». Какое-то время работал в США.

Я как-то видел, как ты играл в DJ -парке «Мегаполиса». Кажется, в DJ-парке есть определенный формат, подстроенный под зрителей MTV, а ты сходу врубил подвальную рэп-группу «Крестная семья».

Это фишка такая. Мне плевать на стандарты. ЯP это я. Вот только играть, почему-то больше не приглашают (смеётся). Не надо предавать принципы. Прикинь, попросят: «Big Ban, поиграй Latino!». Нет, у меня есть эта музыка, но играть? Лучше увольте! Хотя было время, когда играл коммерцию.

Ты успел поработать в Штатах. Тогда начал играть R&B?

До поездки в США играл в Челябинске рэп на детских дискотеках в Гараже. Их тогда Першуков устраивал. Потом Штаты Вообще организация вечеринок на западе на несколько порядков выше чем в России. Клубы дорогие, коммерческие. В Америке я работал в клубе «Black Hall» на 2P000 человек. Заметил, что уровень ди-джеев у них хуже, даже чем в Челябинске. Играют просто ради прикола. Техника сведения вроде есть, но вот стилистика отсутствует. В Челябинске есть таланты, но им не хватает промо, хотя бы по российским меркам.

Согласен с утверждением, что челябинский R&BP это MP3-сборник?

Да. Особенно в попсовых местах. Вообще R&B-публика богатенькая, в дорогих шмотках. Если вам захотелось гламура и пафоса, вперед на танцпол. Кроме того, под R&B можно красиво двигаться, не просто дергая конечностями, а демонстрируя гармонию с телом. Так что выбирайте R&B, дети, ведь Big Ban плохого не посоветует!

Big Ban действительно плохого не посоветует, но ведь каждому видней со своей колокольни. Желаете почувствовать себя «прогрессивной молодежью», слушайте trance. Нужна музыка, которая всегда с тобой, подойдет house. Ну а соблазнять вон ту красотку (красавчика) лучше под R&B. И то, что этим летом R&B выходит на лидирующие позиции во всем мире, свидетельствует, наверное, о том, что красотки и красавчики актуальны всегда.



10 последних статей в разделе Развлечения

17.06.2010 Променад без границ
01.07.2009 «Эра динозавров» наступила
04.05.2009 Дельфин! Дельфин!
29.12.2008 Хоть мычи, хоть быкуй, все равно наступит... Новый год!
12.12.2008 Побалуйте себя
05.12.2008 Удовольствие без перебоев
28.11.2008 Снял стресс победил кризис
21.11.2008 Машины града не боятся
14.11.2008 Все на спасение мира!
07.11.2008 Назад в будущее

Все статьи раздела Развлечения >>