
Новая метла и таинственное молчание
текст: Макар Теляткин30.06.2005
Новости прошедшей семидневки: новым ректором ЮУрГУ стал Александр Шестаков, а наградной скандал опять актуален
P

Крупнейший вуз страныP Южно-Уральский госуниверситет таки выбрал себе ректора. Несмотря на то, что собственно, правом голоса на выборах обладала лишь когорта из 140 делегатов конференции университета, выборная компания отличалась уникальным уровнем пиар-деятельности.

Собственно, интрига выборов заключалась в том, сумеет ли уже экс-ректор и теперь президент ЮУрГУ Герман Вяткин провести на освобождаемый им пост своего человекаP проректора по научной работе, экс-декана и заведующего одной из кафедр приборостроительного факультета Александра Шестакова. Главный же вопрос был вовсе не в интриге. От выборщиков по большому счету зависело, в каком направлении ЮУрГУ будет двигаться дальше, останется ли все по-старому или вуз ждет смена курса.


Впрочем, наверное, я со зла. Университет ведь и вправду в последние годы начал самостоятельно зарабатывать огромные деньги, не полагаясь только на скудное госфинансирование. И в этом огромная заслуга уходящего «железного Германа». Впрочем, он ведь никуда не ушел. И будет в качестве президента вуза еще долго нависать тенью отца Гамлета над новым ректором
P
Теперь оправдываться поздноP

Напомню. Жиганова, Шишмакова, а также других войнов-афганцев Александра Никитина и Виталия ПаутоваP открыто обвиняли в незаконности получения и ношения боевых орденов (впрочем, Паутов достаточно успешно от обвинения отбился). Скандал возник в разгар борьбы «афганцев» и областной власти за региональное отделение «Единой России». После многочисленных и весьма туманных проверок прокуратура области даже возбудила по этому поводу уголовное дело, а недоказанность «правильности» ордена стала одной из основных причин отстранения сенатора Жиганова с его поста. А также, как считают многие, той причиной, которая приблизила смертельный сердечный приступ спикера ЗСО Виктора Давыдова.

P
у организации войнов-афганцев есть своя картотека «ненагражденных». Однако они работали, в том числе, и с огромным архивом наградного управления минобороны.
в документации, что хранится в министерстве, несмотря на всю режимность, царит некоторая неразбериха, и в ответе, что пришел в прокуратуру области на запрос, могла вкрасться ошибка. Военные просто могли не найти нужных документов.

Объяснения вполне стройны и логичны. Однако, по-прежнему ясно лишь, что достоверно доказать как виновность, так и невиновность обвиненных в присвоении наград людей, будет крайне трудно. Но интересно, почему Фесенко не приехал с этими объяснениями месяца три-четыре назад? Где тогда было афганское братство, почему не выручило своих товарищей? Если бы эти объяснения были даны в разгар конфликта, все вполне могло закончиться куда более мирно, без уголовных дел, отстранений и смертей. А сейчас кому эти оправдания интересны?
И, кроме того, почему все еще молчит Владислав Жиганов? Сколько можно? Допустим, ему плевать на депутатов ЗСО. А как насчет простых людей? Или сказать и показать ему действительно нечего?
Tweet
28.09.2005 У Валерия Гартунга отбирают партию
20.09.2005 Демократия 50 на 50
12.09.2005 Тяжба о мандате
07.09.2005 Сентябрь уж наступил
30.08.2005 Труба зовет в сенат
04.08.2005 По партийцам рас-считайсь!
28.07.2005 Прикормка рыбок, или «Макфа» основа творчества
22.07.2005 Партайгеноссе Мякуш и пауки в банке
14.07.2005 Один мандат для маленькой, для скромной такой компании
08.07.2005 «ГОН» мимо кассы
Все статьи раздела Политинформация >>