Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Время худеть!

Время худеть!

текст: Ева Форева
28.06.2004

Лето подано, господа, пора раздеваться. В моде – минимум одежды и максимум физической привлекательности. А в сражении с лишними килограммами, красавицы идут буквально на все, «не щадя живота своего».

Десятый год подряд в начале лета я, профессиональный тренер по фитнесу, наблюдаю одно и то же: огромный наплыв в тренажерный зал женщин, желающих в кратчайшие сроки подогнать свои объемы к стандарту 90-60-90. И никогда потом в течение года я не даю столько советов по питанию, рекомендаций по поводу огранки той или иной части женского тела, как в канун летних отпусков. И так меня все это достало, что – нате, делюсь совершенно безвозмездно бесценным опытом тренера-практика: как быстро согнать жир, чтобы потом не было мучительно больно.

Не увлекайтесь диетами! Запретите себе читать статьи про то, как на поглощении блюд, например, из одной постной картошки любая упитанная буренка за считанные дни неминуемо преображается в грациозную козочку. Ну не бывает таких чудес, не бы-ва-ет, поверьте мне, Тортилле от фитнеса! Пока не упадете и не начнете отжиматься, никакие диеты не принесут желаемых результатов. Как ни крути, надо-таки выкраивать время для физкультуры. И лучше на месяц отказаться от калорийной картошки вообще, чем зациклиться на одном продукте. Справедливости ради замечу, что монодиеты, действительно, довольно эффективны на первом этапе. Что будет дальше – умолчу, не хочу портить вам настроение.

Еще почему-то у дам, стремящихся похудеть, очень популярен рисовый пост. Это когда с утра натощак съедаются две ложки отварного риса, приготовленного накануне без соли и сахара, потом до обеда чтобы ни крошки во рту не было, затем жуй, что душа пожелает, мол, килограммы все одно будут таять. Действительно, стрелка весов может пошатнуться в сторону уменьшения. Но одновременно с очищением от шлаков произойдет стремительное истощение организма по части его полезных составляющих, например, солей калия. И тогда вместе с лишними килограммами начнут сбегать волосы с головы, заслоятся и обломаются под корень ногти, плюс капитально нарушится обмен веществ, который не так-то просто восстановить.

Одна моя ученица и фанатка рисовой диеты, за май прошлого года успешно сбросив на рисе килограммов этак девять, затем за пару недель июня набрала лишние одиннадцать и боролась с ними, восстанавливая нормальный обмен веществ, в течение целого года! Причем питаться ей приходилось в усиленном режиме, потому как после чудо-чистки организма у прелестницы появился не только лишний вес, но и бледный вид: волосы стали блеклыми, ломкими, и барышня рисковала остаток жизни проходить в парике.

Можно, конечно, накануне купального сезона мысленно заштопать себе рот белыми нитками и вообще не заходить на кухню, питаясь святым духом и водой (главное – чтобы не пивом!). Тем более что в жару особенного аппетита не наблюдается. Однако выходить из голодовки нужно опять-таки грамотно. Иначе опыт закончится печально. Потому жир, который быстро уходит, молниеносно восстанавливается.

Куда лучше устраивать себе, любимой, разгрузочные дни. Раз в неделю (я это обыкновенно делаю по средам) пейте только воду, фильтрованную или минеральную. Первым вашим блюдом после такой суточной голодовки должен быть салат из нашинкованной свежей капусты, тертой моркови, дольки чеснока или лимонного сока, без добавления соли, масла или сахара. Этот легкий салат-метелка выскребет из вашего кишечника все лишнее. А какой вкусной покажется обыкновенная капуста после 24 часов голодовки, ум-м-м! Кстати, на таком салате можно легко продержаться несколько дней и сбросить парочку лишних килограммов перед долгожданными выходными и поездкой на озеро.

Многие диетологи, кстати, рекомендуют проводить разгрузочные дни в щадящем режиме. То есть не отказываться от пищи вообще, переходя на воду без хлеба, а «сидеть» на легком салате из сырых или вареных овощей, ягодах и фруктах. Противники голодовки утверждают, что она для организма стресс, который лучше избежать. Если хотите изучить проблему «есть или не есть» подробнее, то в любом книжном магазине вам предложат уйму литературы на эту тему. Но мой опыт подсказывает, что сутки жесткого кулинарного воздержания позволяют не только легко и непринужденно стабилизировать вес, но и поддерживать его в норме в течение года.

Летний похудательный синдром вообще чреват различными осложнениями, потому как дамы в погоне за красотой начисто теряют чувства юмора и меры. Как-то я посоветовала одной своей подопечной с формами, заметными в толпе уже с другой улицы, как выделяется атомный ледокол «Владимир Ленин» среди чахлых лодочек, посидеть месяц-другой на овощно-фруктовой диете (то есть не абсолютно, а отдавая им предпочтение). Проходит неделя, вес не сбавляется. Другая проходит. Дама пашет в спортзале так, что смотреть больно. А жир и ныне там. Ладно, говорю ей, запиши-ка в тетрадочку все, что тащишь в рот в течение дня. Только пиши, прошу, по честному, фиксируя без утайки время и количество пищи, отправленной в желудок.

И что бы вы думали? Она, действительно, перешла на вегетарианское питание. Но как! Каждый день худеющей дамы начинался с похода на рынок, где моя ученица скупала килограммами живые витамины всех мастей. Утро желудка тридцатилетней тетеньки начиналось с большой миски диетического салата, порция которого потом повторялась в течение дня через каждые пару часов шесть раз (я ведь советовала раздробить питание – вот, получите, она и раздробила!). В промежутки между основными приемами пищи дама перекусывала чашкой крепкого кофе с сахаром, булочкой и бананом. Но расписание вечерней диеты меня просто прибило: 21.00 – два яблока, банан и апельсин; 22.00 – еще три банана и сладкий чай, 23.00 – салат со сметаной, стакан кефира и три банана, 24. 00 – одна большая груша и два банана. Думаете, что дама была, пардон, дурой безмозглой? Отнюдь. Во-первых, если у нее хватило ума пойти в спортзал, а не скупать китайские таблетки для похудания, это уже в ее пользу. А во-вторых, она и сегодня, спустя два года после этого предкурортного сумасшествия, руководит крупной торговой фирмой. Просто женщина очень-очень хотела похудеть. До безумства. Вот и вышло то, что вышло.

Другая, услышав совет перебивать аппетит семечками, стала грызть их с утра до вечера. Мешок семян, наверное, за неделю сгрызла. И что самое удивительно, похудела на пятнадцать кило! С точки зрение диетологии это объясняется просто: один вид продуктов всегда усваивается легче, чем солянка из разных блюд. Эффект был усилен тем, что одновременно с монодиетой дама три часа в неделю занималась шейпингом и полтора – пахала на тренажерах. А до этого лет двадцать не делала резких движений вообще.

Для нормализации фигуры чрезвычайно эффективно считать калории. Многие, обнаружив, что в обыкновенной шоколадке содержится 550 ккал, то есть половина суточной нормы, легко отказываются от сладкого вообще. Ведь для того, чтобы уничтожить только 100 ккал, например, в спортзале, нужно как минимум 10 минут провести на беговой дорожке. Думаете, легко? Попробуйте, и я уверена, что вы расстанетесь с этим убеждением и страстью к шоколаду.

Норма для тридцатилетней женщины – 1700-2000 ккал. Желаете похудеть? Тогда уменьшайте дневную норму на 25 процентов. В одной порции геркулесовой каши на воде – всего 40 ккал. Возможно, эта информация подсластит не слишком аппетитное, но очень полезное  диетическое блюдо. Нормально, когда за неделю физических занятий и диеты уходит 500-600 граммов веса, не более. В противном случае кожа может просто обвиснуть и стать похожей на шкуру шарпея.
Я очень люблю женщин, которые ходят в спортзал. Которые при этом успевают делать карьеру, воспитывать детей, заканчивать вузы, влюблять и влюбляться. Стахановки милые, позвольте себе немного расслабиться. Не надо стараться выполнить за три дня то, что в норме сделать только за пятилетку. А если добиться стремительного похудания к пляжному сезону не удалось, или не удержались, жевались все дождливые выходные, как гусеницы – не беда. Где вы видели кошку или собаку, которая сама кусает себя за то, что провинилась? Вот и вы не убивайтесь. Все в этой жизни поправимо, кроме, сами знаете, чего.

Практикум
  1. Пешая прогулка в течение 30 минут – минус 60-70 калорий.
  2. Энергичная ходьба по лестнице до шестого этажа: один раз вверх – минус две калории, в течение 29 минут 27 секунд – минус от 240 до 270 калорий.
  3. То же самое, но с напряженным прессом в течение 30 минут – минус 300-350 калорий. 
  4. То же самое, но чередуя напряженный пресс (один поход вверх до 6-го этажа и вниз, не расслабляя пресса и не изменяя темпа упражнения) с напряженными ягодицами (следующий поход вверх) в течение 30 минут – минус 340 – 400 калорий (и потеря до 800 граммов веса!). 
  5. Пешая пробежка по 2-3 крупным супермаркетам в течение 1 часа – минус до 150 калорий. 
  6. То же самое, только с приобретением покупок и без помощи тележки – минус до 300 калории.
  7. Общение с коллегами по работе и подругами, проживающими с вами в одном городе без помощи телефона или Интернета – за день минус 170 калорий (надо поговорить – встали и пошли: спина прямая, пресс подобран). 
  8. Уборка квартиры – минус 150-200 калорий в час. 
  9. Любовное свидание с имтимом – минус 400-470 калорий в час. 
  10. Энергичные танцы на протяжении ночи – минус 310 калорий в час.
P.S. Указанные расчеты верны для женщин 25-35 лет, весящих 60 килограммов.




10 последних статей в разделе Фитнес

03.11.2004 Сертификат от Папи и Мадрид
19.10.2004 Кармен отдыхает!
22.07.2004 И парилка, и горилка!
28.06.2004 Время худеть!
12.05.2004 Слабо прогнуться?
09.04.2004 Ищем своего тренера

Все статьи раздела Фитнес >>