Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Бросок за призом им. Менделеева!

Бросок за призом им. Менделеева!

текст: Инна Катер
29.01.2006

Итак, как уже хорошо известно посетителям нашего сайта, 31 января КРК «Мегаполис» торжественно празднует день рождения великого русского химика Дмитрия Менделеева и его самого популярного напитка С 20-00 внутри комплекса начнутся гуляния с балалайками, гармошками и всяческими скоморохами, а в 22-00 на вечеринке «VODKA-party » состоится самое торжественное распитие и налитие, какое только видел мир. Ну, во всяком случае, «Мегаполис» так обещает «Алое поле» же со своей стороны ничего не обещает, а еще раз задумывается, откуда пошло «веселие Руси есть пити», и к чему оно нас приведет

Будучи людьми подкованными, мы поначалу хотели обратиться к психологу. Тем более, что Андрей наш Бабин всегда в пределах досягаемости. Но вне всяческого ожидания, Бабин к водке и водкопьющим гражданам проявил крайний негатив, хотя о коньяке и прочих благородных крепких напитках отозвался куда более благостно. Несмотря на то, что виски, джин, ром и коньяк предпочитают лишь 3,7% выпивающего населения.

Мы даже было заподозрили своего любимого консультанта в снобизме пока не вспомнили, что главная профессия доктора Бабина врач-нарколог. И горестных историй про алкоголиков, напрочь испортивших жизнь не только себе, но и окружающим, он может рассказать миллион с половиной. А поскольку российского среднестатистического алкаша с бокалом «Хенесси» в руке представить сложно В общем, профессиональное неприятие доктора Бабина мы поняли Но от вопроса, почему же именно водка стала сакральным напитком россиян не отказались

Пошли, как говорится, в народ с этим вопросом. Народ оказался непредсказуем.

Она вкусная и крепкая, как Россия

Она на морозе не замерзает

Почему народ России очень любит водку пить? Потому что при ГосДуме невозможно трезвым жить.

Дура, что ли?

Вильям ПохлебкинПоследним ответом навеяло мысли обратиться к умным людям и монстрам темы. Знаменитый российский историк, кулинар и писатель Вильям Похлебкин был убит неизвестными преступниками в апреле 2000 года. Потомкам он, помимо сборников интереснейших рецептов, оставил фундаментальный труд «История водки»

Но главное, чем он прославился отстаиванием водочного приоритета России перед Польшей.

Мало кто знает, что в 1982 году Польша подала апелляцию в Международный Суд с целью лишить СССР права использовать слово «водка» на этикетках этого продукта. Мол, мы первые это придумали, а потом пришли клятые москали и т.д. Возникло арбитражное разбирательство между Советским Союзом и Польшей, польской и советской группам ученых-историков поручили выяснить, кто же первый придумал выкуривать беленькую из пшеничной бражки. Советскую группу возглавил доктор исторических наук, профессор В.В. Похлебкин. И умыл гордых ляхов, установив исторический период зарождения на Руси хлебного вина с 1438 по 1478 год. Польская исследовательская группа дальше середины XIX века свидетельств не отыскала, поэтому гордое название продукта «водка» было безоговорочно закреплено за СССР

Но даже в книге Похлебкина искомого ответа не нашлось. К производителям водки соваться и вовсе бесполезно. Они как глухари токуют, для них водка дитя родное. Как почему я люблю своего ребенка? А в лицо вам не плюнуть?

«В современных условиях отравления атмосферы городов русская водка при умеренном потреблении (порядка 30-50 г в день) может служить профилактическим средством против отравления вредными химическими соединениями» это один производитель излагает

«Почему кубинцы пьют, в основном ром? Большинство из них работают на заготовках сахарного тростника, занимаются тяжелым физическим трудом на жаре. Естественно, человек потеет, что может привести к обезвоживанию организма. Ром способен очень быстро восстановить недостаток влаги. Почему англичане пьют джин и виски? Страна имела множество колоний по всему свету, ее граждане вынуждены были годами жить в чуждом климате, вдали от цивилизации. Врагов у них было немало, и в этом списке не последнее место занимали микробы. А хорошая порция виски гарантирует надежную внутреннюю дезинфекцию. В народных пристрастиях всегда есть свой смысл. Для русского мужика нет выпивки лучше водки. В России холодно, а она согревает» это другой песню поет.

«Наша коллекция водок это абсолютно завершенный продукт, не требующий дополнительных смешений и добавлений. На проводимых нами презентациях, мы рекомендуем людям после употребления нашего продукта в течение 3-4 секунд не закусывать, а насладиться тонким послевкусьем и ни в коем случае не запивать ее, так как это наносит урон здоровью.» это третий излагает. А четвертый вообще в смежное искусство ударился в кинематографию

«Задумываясь над тем, как и с чем у нас нынче пьют водку, сразу вспоминаешь фильм А. Рогожкина «Особенности национальной охоты», который почему-то стал в России культовым. Почему? Ну, пальба с пьяных глаз по уткам и самим охотникам. Ну, перевозка коровы в бомболюке военного самолета да пьяный медведь в бане! О чем, собственно, речь? На самом деле, Александр Владимирович за причудливо-научным названием фильма сокрыл главную тему особенности пития национального продукта. И здесь, чувствуется, он мог бы поведать еще столько, что хватит на сериал мексиканской протяженности. Дело в том, что при всем гротеске и невероятных сюжетных кульбитах зритель понимает, что происходящее на экране вполне возможно.

И все это есть сегодняшняя культура пития, а сам сюжет лишь его (пития) описание. По-доброму подшучивая над вполне уже нормативными возлияниями с предельно примитивистскими тостами («Ну, чтоб в сторону не вильнула!»), автор констатирует факт: от былой, изначальной культуры русского застолья почти ничего не осталось.
И все-таки кое-что сохранилось. Ну, например, с давних времен пришло правило охлаждать водку перед употреблением до 810`С. Помните, егерь Кузьмич перед приездом гостей опустил в залив сетку с бутылками? Прохладная водка и пьется легче, и спиртовой дух становится тоньше. Не враги же мы себе вот и сохранили хотя бы эту традицию. Правда, часто видишь, как из морозилки достают и ставят на стол бутылку в снежной шубе. Вот это уже перебор! Так можно пить только заведомо некачественный продукт, чтобы «сивуха» в нос не «шибала»

И так далее, и так далее, как говаривал Велимир Хлебников, когда ему надоедало читать собственные стихи. Тема любви России к водке велика и необъятна, а сформулировать ееP не всякому под силу. Так что, велкам, уважаемые пользователи, попытайтесь сами. В форуме. А «Алое поле» оценит самую талантливую формулировку Да, тем самым Ну вы поняли И кому помешал Закон о рекламе, если здесь все умные люди?

А совсем уж напоследок, для всех умных людей вывешиваем очень полезную табличку. Ибо праздник-праздником, и о безопасности мы в порыве веселья частенько забываем. А нельзя, чревато!

Справочная таблица неблагоприятных сочетаний лекарственных препаратов с алкоголем
класс препаратов или название препаратаобласть примененияизменение свойств препаратов при сочетании с этиловым спиртом
Адреноблокаторы. АНАПРИЛИН, ОБЗИДАН, ИНДЕРАЛ, ОКСПРЕНОПОЛ (ТРАЗИКОР), ПИНПОЛОЛ (ВИКСЕН), ТАЛИНОЛОЛ (КОРДАН), ТИМОЛОЛ, АЛПРЕНЛОЛ, АТЕНОЛОЛ (БЕТАКАРД, ТЕНОРМИН и т.д.)антиаритмические, антигипертензивныеПри сочетании с этиловым алкоголем возможно развитие т.н. ОРТОСТАТИЧЕСКОГО коллапса (внезапного падения артериального давления при резкой перемене положения тела например, при вставании). Симптомы: резкая слабость, тошнота, нарушение координации, озноб, «похолодание конечностей».
Адреномиметические вещества. Альфа-адреномиметики. АДРЕНАЛИН, НОРАДРЕНАЛИН, МЕЗАТОН, КЛОФЕЛИН, ГАЛАЗОЛИН, НАФТИЗИН, МЕТИЛДОФА.Неотложная кардиология, лечение бронхиальной астмы, антигипертензивные препараты, психостимуляторы.Адреномиметические эффекты могут усиливаться за счет высвобождения адреналина из мозгового слоя надпочечников под влиянием алкоголя.
Бета-адреномиметики. АДРЕНАЛИН, ИЗАДРИН, ДОБУТАМИН, ОРЦИПРЕНАЛИН (АЛУПЕНТ, АСТМОПЕНТ), САЛЬБУТАМОЛ (АЛЬБУТЕРОЛ, ВЕНТОЛИН), ФЕНОТЕРОЛ (БЕРОТЕК, ТЕРБУТАЛИН).Повышение диуреза (мочеотделения), характерное для алкоголя, может сократить время действия препаратов.
АКРИХИНПротивомикробное, противопаразитарное действие.Под влиянием акрихина происходит торможение печеночного фермента АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ, в силу чего развивается т.н. «антабусный эффект», дрожь, удушье, сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры.
Анальгетики наркотические. ОМНОПОН, МОРФИН, БУПРЕНОРФИН, ВАЛОРОН, ФЕНТАНИЛ и т.д.Не используются в широкой практикеУсиливают угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему вплоть до остановки дыхания.
Андрогенные препараты. ТЕСТОСТЕРОНА, ПРОПИОНАТ, МЕТИЛТЕСТОСТЕРОН, ТЕСТЕНАТ, СУСТАНОН.Гормональные препараты.При употреблении алкоголя наблюдается ускоренная биотрансформация (разрушение) гормональных препаратов за счет вызываемого алкоголем повышения активности ферментов печени. Исходный уровень тестостерона у алкоголиков снижен по тем же причинам.
Антиаритмические средства. ХИНИДИН, АЙМАЛИН, ЭТМОЗИН, ЭТАЦИЗИН, ЛИДОКАИН, ДИФЕНИН, АНАПРИЛИН, ТАЛИНОЛОЛ, ОРНИД, АМИОДАРОН, ВЕРАПАМИЛ, ФЕНИГИДИН, НОВОКАИНАМИДКардиологияИмеются данные, что алкогольная миокардодистрофия (как хроническая, так и острая), токсическое поражение миокарда требует осторожного назначения антиаритмических препаратов всех классов за счет возможного угнетения проводящей системы сердца вплоть до асистологии (полной остановки)
Антигипертензивные средства. ПИРРОКСКАН, ПРАЗОЗИН, АНАПРИЛИН, ОКСПРЕНОЛОЛ, АЛПРЕНОЛОЛ, ПИНДОЛОЛ, ЛАБЕТОЛОЛ, ОКТАДИН, РЕЗЕРПИН, РАУНАТИН и т.д.В широкой практикеАлкоголь усиливает антигипертензивное действие указанных препаратов, в ряде случаев возможно резкое падение артериального давления и угнетение центрально нервной системы.
Антидепрессанты. АЗАФЕН, АМИТРИПТИЛИН (ТРИПТИЗОЛ), ДЕЗИПРАМИН (ПЕТИЛИН), ИМИЗИН (ИМИПРАМИН), ТРИМИПРАМИН и т.д.Психиатрия, неврологияВ сочетании с алкоголем возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы
КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯВ широкой практикеСочетание благоприятно, т.к. после алкогольного эксцесса происходит истощение запасов аскорбиновой кислоты.
ПАРАЦЕТОМОЛВ широкой практикеПри систематическом употреблении алкоголя наблюдается ускорение биотрансформации препарата с образованием веществ, обладающих гепатотоксическим действием (поражение печени)
Снотворные и седативные средства, барбитураты, бромиды. БРОМКАМФОРА, КАЛИЯ БРОМИД, НАТРИЯ БРОМИД, НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ, НИТРАЗЕПАМ, РЕЛАДОРМ и др.В широкой практикеВ сочетании с алкоголем возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы.
КОФЕИНА препаратыВ широкой практикеПрепараты усиливают действие алкоголя, в сочетании с алкоголем возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.
КИСЛОТА ФОЛИЕВАВ широкой практикеУ хронических алкоголиков уменьшено поступление кислоты фолиевой с пищей, может наблюдаться гиперхромная анемия. Сочетание благоприятно.
ИБУПРОФЕНВ широкой практикеВ сочетании с алкоголем в 3-4 раза увеличивается время кровотечения, возможны кровоточения из желудочно-кишечного тракта.
КЕТОТИФЕН (ЗАДИТЕН)Для профилактического лечения бронх. астмыСочетание с алкогольными напитками может привести к тяжелой алкогольной интоксикации.
ХЛОРАЛГИДРАТСнотворное средствоСочетание хлоралгидрата со спиртными напитками или другими спиртосодержащими лекарственными формами ОПАСНО из-за угнтающего воздействия на центральную нервную систему, развивающегося при совместном действии алкоголя, хлоралгидрата и одного из продуктов его биологической трансформации трихлорэтанола. В ряде случаев возможно развитие тяжелого неуправляемого коллапса следует внимательно контролировать прием хлоралгидрата





10 последних статей в разделе Мыслете

26.10.2006 Реклама взасос
09.08.2006 И снова про любовь
14.02.2006 БГВ и хомяк Валя
29.01.2006 Бросок за призом им. Менделеева!
23.01.2006 Какая погода пропадает!
17.01.2006 Воспоминания о будущем
05.01.2006 Мирись, не дерись!
30.12.2005 Дед Мороз, наливай!
26.12.2005 Иисус Христос и сотовый телефон
28.11.2005 Экспансия снеговиков

Все статьи раздела Мыслете >>