Год 2005, дубль два!

текст: Лана Литвер
29.05.2006

Давайте-ка отмотаем пленочку назад, ну скажем, на годик, а лучше на полтора, и начнем сначала жить. Как-то все сложилось по-дурацки. Что теперь с этим делать. Надо просто переписать историю, все очень просто. И не смейтесь, реальная проблема! Диагностирует и вдохновляет доктор Андрей Бабин.

«Здравствуйте, доктор.

У меня такая проблема: как научиться забыть про ошибку и жить дальше? Расскажу по порядку. Я работаю в крупной торговой компании, занимала неплохой пост, но родила второго ребенка и ушла в декрет на год, и отдала свое место!!! Так меня это точит. Просто ужас как. Мне кажется, если б я решила уйти в декрет только на пару месяцев, то и на роды бы пошла платные, и кесарево бы делать не пришлось, и дочка бы не так страдала, появляясь на свет. Компания за это время так сильно выросла, а все командные посты заняты, и занялись они ровно тогда, когда я ушла в декретный отпуск. Наш руководитель на совете менеджеров рассказывала, как компания выросла, что планируется, я просто поразилась гигантскому росту и подумала, не уйди я так надолго, за мной бы держали место. И я бы тоже сейчас сидела и слушала поздравления с хорошей работой, и ездила бы на всякие корпоративные советы, и была бы довольна своей самореализацией. И вообще я просто чувствую, что все места хорошие заняты, и раздачу их я пропустила, и теперь мне трудно себя показать. Наша компания так выросла, и совсем не выросла я. Здесь поработать, чтобы это почувствовать. Прямо дикая разница с тем, что было каких-то два года назад, всех менеджеров обучают, все растут и т.Pд. и т.Pп., а я это упустила, дура!!!!!! Вы будете говорить, что все от женской неудовлетворенности или от желания денег, а я скажуP НЕТ!, не от этого, мухи отдельно, котлеты отдельно, короче кризис среднего возраста
(Werts)

Знали бы вы, уважаемая, что эти блестящие, преуспевающие топ-менеджеры, которым вы так завидуете, те, чьи цветистые речи вы раскрыв рот слушаете, тайком бегают ко мне, ну или моим коллегам, поплакаться. Они все успели. У них все, как положено: машины, виллы, семьи, достаток и пр. Запах благополучия. Антураж счастья. Они остались в команде, в обойме. И теперь каждый день доказывают этой команде: «Я хороший». Все прекрасно. А вот с настроением все время что-то не так. Они своим счастьем почему-то никак не могут насладиться Что-то подводит все время. Да это, наверное, настроение.

Ты сейчас будешь убеждать нас, что все успешные людиP несчастны?

Нет, ну не все, конечно. Большинство. У них естество восприятия как бы занемело от резиновых улыбок, которые входят в счастливый антураж. А неудовлетворенность никуда не делась, она скрыта от них самих даже порой, они сами не понимают, почему же так как-то все не радостно происходит. Нет причин, внешне все здорово, а жизнь постоянно ставит подножки: то мигрени, то дети не понимают, что безысходность какая-то вдруг накатит непонятно откуда. Я не выдумываю, я с ними регулярно беседую. Они, как правило, трудоголики, слившиеся с компанией, растворившиеся в ней. Разумеется, сказать им, мол, ребята, вы жизнь-то проигралиP немыслимо, они решат, что доктор сошел с ума. Но это так и есть. «Все хорошо,P говорят они,P но какие-то вот... временные трудности» Это у них там, в душе тяжело. Это неврозP великая обезьяна, которая имитирует что угодно. Не поймите только, что все трудоголики обязательно неврозом больны, нет. Я трудоголикам вообще симпатизирую, я сам в этой паутине невроза бьюсь, просто я быстрее считываю, когда иду не туда, против своего естества

Ты просто нашей девушке Werts таким образом пытаешься доказать, мол, не мечтайте, душенька, там, куда вы так стремитесь сплошь несчастия и неврозы?

Ну, надо, как минимум, отдавать себе в этом отчет. Она стремится на фасад благополучия. Для нее все одинаково ценно: и ребенок, и работа с выездными корпоративными советами, и диаграммы роста компании, где есть ее вклад. Прямо как в мультике «Каникулы Бонифация», где он все рыбку мечтал поймать. Ну что ж Каждому свое. Каждый имеет именно то, чего бессознательно хочет. Если желание быть в дружеской корпоративной семье кирпичиком столь сильно, она там и будет. Если нетP начнется переоценка ценностей. Сейчас с ней что происходит? Не удержалась в команде. Обидно. Ей хочется быть со всеми, там легко прятать свое « я», там есть общие правила, это удобно. Ее больP оттого, что она вдруг стала одинока. На самом же деле ей дан шансP попробовать посмотреть по-другому. Она этим шансом, правда, вряд ли воспользуется. Она может добиться возвращения в прежний статусP но тогда этот вот кризис повторится.

Так о каком кризисе ты говоришь? Кризис среднего возраста?

Начиная с трех-пятилетнего возраста, человек хочет почувствовать себя самим собой. Самостоятельным. Разумеется, ребенку проявиться не дают, его учат и поучают. И взрослый принимает решения, которые ему кажутся правильными, на самом деле просто следует общепринятым стереотипам, задавившим его индивидуальность. И вот только лет в сорок человек начинает понимать, что может, и ему самому чего-то хочется. Совершенно другого. Вовсе не того, что он имеет. Это тот кризис, который, наверное, и называют кризисом среднего возраста. Так вот. Сейчас нашей Werts предлагается тест на выживание без команды. Предлагается шанс посмотреть на ситуацию с другой стороны: принять другую систему ценностей (ребенок, материнство, дом, семья). По сути, жизнь ей предлагает найти ответ на проклятые философские вопросы: кто я, что я , для чего я, чего хочу я сама Если она определит, что она член корпорацииP ну флаг ей в руки, я же сказал, что каждому свое. Я про них выше сказал уже. Но ей-то на самом деле не этого не хватает.

А чего же?

Она мучается от того, что не может все закусать. Не отстроены приоритеты. Когда она чему-то одному говорит «да», это априори означает, что всему остальному вынуждена сказать « нет». Это неизбежность. И это добровольный выбор каждого из нас. Человек выбирает, что главное, а что не главноеP всегда. А она выбрать не может. Ей надо все и сразуP это абсолютно детская позиция.

Может, ее случай как раз иллюстрирует этот циничный принцип, что за все в жизни надо платить? Ну, примитивно говоря, за рождение ребенкаP карьерой?

Да нет, это не тот случай. Это легкая жертваP карьера. У нее, повторяю, проблема в том, что нет иерархии ценностей. Ценно все. Она хочет и замуж выйти, и в девках остаться. Надо научиться выбирать.

Как?

Надо остаться наедине с собой. У нее как раз такая прекрасная сейчас возможность есть. Если пойдет на поводу своих желанийP она сама решит, что для нее важно.

Она спрашивает, как перестать жалеть об ошибке, как расслабиться?

Расслабиться невозможно. ЖизньP это бесконечное приобретение нового опыта и прощание со старым. Если не проживать текущий момент (эту ее трагедию сейчас, к примеру) со старым расстаться не сможешь. Это боль для нетренированной душиP проклятие, рок и неизбежность делать выбор, но эта боль учит. Нельзя отмотать пленку назад. Если человек не выбирает в жизни своейP рано или поздно жизнь его из поезда высадит, и он останется на перроне, недоумевающий, слабый, в страхе сделать что-либо самостоятельно. Вот когда начинается настоящая трагедияP с болезнями и страшными депрессиями. Поймите, нет в жизни выгодных, уверенно выигрышных позиций. В любой ситуации чего-то не хватает и от этого саднит на душе. Так было и будет всегда. Необходимо это принять за данность. НЕ надо на этом фиксироватьсяP тогда вы в выигрыше. Мы каждую минуту, секунду, вольно или невольно делаем выбор. Только тогда ты по-настоящему свободенP потому что берешь ответственность на себя. Эта девушка не собирается брать на себя ответственность. Она перекладывает ее на ситуацию. Это типичнейшая схема психологической защиты, у меня такая же. Свободный человекP тот, кто отвечает за себя: я так решила, я хочу, я думаю. В этой свободе, поверьтеP радость и кайф.

Это тренируется?

Конечно, тренируется. А Werts по-детски с себя ответственность складывает. Потому что если б это был ее выбор, реальный, она вообще не задавала бы мне этот вопрос. Сама ж решилаP чего теперь метаться? Чтобы расслабиться и не зацикливаться, надо... пробовать принимать решения. Пробовать вкус свободы. Большинство, уверяю вас, делать этого не умеют и страшатся ответственности, и всегда у них остается досада, неудовлетворенность, или страх, или желание реабилитироваться, найти модную теорию, которая бы объяснила все проколы. Вот это как раз саднит и ноет У человека тренированного, даже неправильно решившего или поступившего, всегда есть возможность принять то, что содеял. И вкус свободы, поверьте, перебивает всю горечь и неудовлетворение от ошибок. Это как прыжок в холодную водуP страшно, холодно, и вылезаешь весь синий с гусиной кожейP но такой кайф! И каждый день мы прыгаем и ныряем в неизвестность. И не надо ничего бояться. Вынырнешь, куда ты денешься, но ты проживешь это сиюсекундное так вкусно и здорово! Ух!

Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.

10 последних статей в разделе Советы доктора Бабина

24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!