Лично симпатичный доктор
текст: Лана Литвер11.12.2006
Вот мы всё беседуем с доктором Бабиным за жизнь то про любовь, то про морковь. Происходит такая виртуальная психотерапия. А читатели интересуются: кто, где и почем возьмется лечить конкретную проблему?
«Здравствуйте,
Мне очень нужен совет. Я хочу обратиться за помощью к психотерапевту, но не знаю, как найти специалиста в Челябинске, в какую клинику обратиться, сколько должна стоить консультация. Меня беспокоит, что это мне не поможет, либо специалист будет некомпетентным. Очень много психологических центров в городе. Уже два или три года я хочу пойти на консультацию и никак не могу решиться, либо все само как-то образуется. Иногда думаю, что мне это и не нужно. Помогите разобраться, спасибо».
(Polo , 21 год (она))
В любой компании, куда я попадаю, кто-нибудь всегда норовит о чем-нибудь со мной посоветоваться. Даже если не знает, что я психотерапевт.
Бедный.
Да почему? Это называется: на ловца и зверь бежит. У кого что болит тот о том и говорит. Я к чему рассказываю: случайных обращений к психологу не бывает, даже если самому человеку так кажется. Значит, бессознательно девушку гложет какаято проблема, с которой она не в силах разобраться. Если уже два три года время от времени у Polo появляется желание пойти на консультацию это знак огромной внутренней работы. И эта работа не бесплодна! Пока мысленно проговаривает фразы, репетирует разговор, пробует читать книжки, Polo находит какоето утешение, пусть и временное. Когда вопрос назреет, она найдет доктора, и торопить ее не надо.
Как выбрать психотерапевта?
Главное личная симпатия. Чувство доверия. Тепла. Главное, чтобы ты поверил, что это твой врач, и он поможет.
До встречи с реальным доктором это както проблематично.
Как правило, все советуются со знакомыми и правильно делают. Составляют заочный портрет, и он должен быть симпатичным. Симпатия это главное. Идеально, если видишь фотографию психотерапевта чтобы почувствовать доверие... или недоверие. Второе P нельзя верить тем медицинским центрам, где обещают за одну консультацию избавить от проблем, отP зависимости, от чего бы то ни было Это бесчестная работа. Не представляется возможным за одно посещение взять и изменить человека. Если такое и происходит, то исключительно тогда, когда 90 процентов работы человек проделал сам, пока решался на визит, и ему достаточно легкого толчка.
Сколько визитов обычно требуется?
Краткосрочная терапия три-четыре месяца, вPпервый месяц еженедельные консультации, потом раз в две недели. Если пациент «зависает» у психотерапевта больше, чем на полгода это плохой результат, это означает, что возникла зависимость от доктора, и изменений к лучшему нет. Однократная консультация это только констатация фактов, и пунктиром намеченный путь, она редко бывает эффективной. Потому что человек набрал инерцию привычки, и прежде чем он изменит траекторию движения, необходимо эту инерцию погасить тут требуется время и работа. Цены несложно выяснить путем обзвона, но обычно это от 400500 рублей за первую консультацию, 300 за повторную.
А методики лечения у каждого психотерапевта свои?
Нет, они в принципе везде одни те же. Первый этап введение в транс.
Ой! Зачем?
Транс это не гипноз, не искусственно вызванный полусон. Это такое состояние, когда разговор как бы формально идет, человек все понимает, оценивает, но у него не возникает желания спорить и противоречить. Этим пользуются все, даже обычные люди: внимание, уважение и сочувствие это и есть транс. Это не анализируется разумом и происходит непроизвольно, чтобы притупить критичность сознания у пациента, расслабить, чтобы он смог принять другое видение ситуации. Вот так, инкогнито-подпольно происходит внедрение новой точки зрения на проблему.
Именно поэтому чувство симпатии так важно. Личность психотерапевта доминирует в процессе лечения, его обаяние, аура, энергетика, что угодно. Одно присутствие доктора должно приносить облегчение. Тогда сработает даже сказанная им глупость, из которой сделаны правильные выводы. Так же срабатывают глупые безапелляционные советы друзей. Точнее, не их конкретные советы, а ИСКРЕННЕЕ желание помочь. Это желание помочь на неформальном непроговариваемом уровне работает круче всех психотехник.
А я-то полагала, что умный доктор раскладывает по полочкам, почему да отчего так плохо, разматывает ситуацию назад и обнаруживает причину болячки.
Да нет же. Цель на первом этапе утишить боль (от слова «тихо»). Когда человеку плохо, не надо разматывать болячку. Что и откуда там произошло неважно, сейчас необходимо обезболивающее. Соучастие, тепло, совет. Причину невроза ни копать, ни рассказывать не надо это только усугубит внутреннюю боль, легче не станет. Как с больным зубом: какая тебе разница, если я расскажу почему он болит и сколько лет назад надо было лечить кариес. Давай сначала полечим, вырвем,Pа потом, если захочешь, будем разбираться что да отчего.
Поэтому все методики, в сущности, сводятся к двум этапам: сначала снять боль, а потом постепенно перевести человека на безмедикаментозные методики снятия напряжения (техники расслабления, физические нагрузки и пр., здесь набор способов релаксации у каждого свой). Учиться, как обходить опасные места, как не доводить себя до боли вот второй этап и для большинства заключительный. К примеру, я знаю людей, который десятилетиями от невроза бегают в прямом смысле. Бегом.
А психоанализ?
А зачем? Когда боль утихла, девяти из десяти пациентов уже неинтересно, что там дальше. Можно, конечно, делать экскурсы в прошлое, разбираться в причинах невроза. Это долгосрочная психотерапия: анализ психотравмирующих ситуаций, историй из детства, отношений в семье, то да се. Но поверьте, это интеллектуальная забава, и не больше. Только 34 процента пациентов доходят до психоанализа. Если боль утихла, и человек настаивает на докапывании до причин и глубин можно поразбирать все, что угодно (сны, маму-папу, закладку характера и прочее). Когда ЕМУ кажется, что от этого полегчает, пожалуйста. Врач на этом никогда не настаивает.
Потому что, углубляясь в причины болезни, мы рискуем нарушить основы личности, основы характера, поломать его привычки, страхиP и пр. Мы рискуем лишить человека ориентиров. Когда встает вопрос о смене мировоззрения по сути, это вопрос о том, чтобы стать другим человеком, отказаться от прошлого. Это каторжный, титанический труд. Это годы! Все равно, что выдавливать из себя раба. По капле.
Врач не вправе требовать, чтобы человек кардинально ломал себе жизнь. Именно поэтому, кстати, опасны все модные психотренинги, «прорывы» с глубоким погружением, вся эта сайентология: там человека как бы освобождают как бы от груза прошлого, убирают страхи и так далее. Но как жить таким пустым и очищенным, люди не знают, они систему координат потеряли, им страшно и что теперь делать они не понимают. Вреда от такого психовнедрения существенно больше, чем пользы. И правильно делают те, кто интуитивно этого боится.
Ну и ну. А вот эти психоаналитики из американских фильмов, которые выслушивают поток сознания и разбирают разные детские впечатления
они тупо стригут деньги. Под маркой лечения происходит перекладывание собственных жизненных забот на врача.P Регулярные посещения психоаналитика приводят к тому, что человек сам вообще растренировывается управлять ситуацией. Это бизнес. Вот и все. А эффект психотерапии, в принципе, заключается в том, чтобы человек научился избегать опасностей и жить с тем, что его мучает. Ни один доктор не решит твоих психологических проблем. Он может только предложить: эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи. А человеку самому решать, куда. Тут важно даже не то, что ты скажешь а то, что он САМ услышал, до чего докопался. Состояние «Ага!», озарение важно. Это оно приносит облегчение. Нам самим не дано предугадать, как наше слово отзовется. Поэтому лично я считаю наиболее важным в своей работе дать человек эмоциональную поддержку, побыть рядышком, согреть. В этом смысл психотерапии. А решать, откуда растут ноги невроза уже игра, она единицам интересна, и по большому счету, это интеллектуальная забава. Так что психотерапевты в идеале P такие профессиональные друзья. Они не могут претендовать на радикальное изменение человека.
Ведь что, собственно, происходит на приеме? Человек выслушивает в принципе банальные вещи, которыеP он и сам прекрасно знает. Потому что прежде чем задать вопрос, он уже на две трети знает ответ. Но в том состоянии ему необходимо, что некий авторитетный источник озвучил то, к чему пришел сам. Его это успокаивает. А что уже делать потом со своей жизнью только ему решать.
Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.
Tweet
24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!
10.02.2010 Интрижки это путь в замуж
02.02.2010 Перевод с мужского на общечеловеческий
28.01.2010 Сонные предсказания
20.01.2010 «Я для него секс или любит?»
29.12.2009 Как любить мужа и все испортить?
21.12.2009 Как выбрать любимого?
09.12.2009 Секс, муж и другие неприятности
02.12.2009 Интрижка или измена?
24.11.2009 Без мальчиков. Без отпуска
Все статьи раздела Советы доктора Бабина >>