Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Случится то, чего боишься

Случится то, чего боишься

текст: Лана Литвер
13.08.2007

Липкий, гадкий, подлый бес страха поселяется в подкорку и становитсяP вторым «я». Он блокирует гормоны легкости и счастья, и нет ни одной таблетки, чтоб его отменить. Остается только доктор Бабин.P

«Здравствуйте, доктор!
У меня много страхов, постоянные страхи, просто фобия какая-то. Например:
я боюсь идти по улице одна, когда темнеет, даже если на улице есть народ,
я боюсь спать в темноте и вообще плохо засыпаю одна, от каждого шороха просыпаюсь,
я боюсь находиться одна подъезде, например, когда лифт жду,
боюсь когда много народу вокруг, не могу находиться в толпе,
очень боюсь встретить маньяка, все время думаю об этом,
страх общения с вышестоящими лицами по социальному статусу, например переговоры по работе,
и многие другие страхи.

Чувствую, что это не нормально. Почему это произошло, трудно сказать... На меня несколько раз нападали маньяки , и онанистов встречала, машины останавливались с мужиками ... Слава богу , все обошлось.

Можно ли с этим бороться самостоятельно, без профессиональной помощи? И отчего могли появиться эти страхи? Ведь раньше я была очень смелая, ничего не боялась, могла ночью ходить одна нормально, могла общаться с людьми, не чувствуя социального барьера ...»
(Инесса)P

Любопытно, как Инесса формулирует вопрос:Pне помогите-спасите, а отчего, мол, появились страхи иP можно ли справиться самой? Это обозначает, между прочим, что она так сжилась с ними, что они стали частью ее жизни. Потому что если человек ищет помощи, если он измучен, он не дискутирует, ему без разницы, откуда и что, он обращается к кому ни попадя, только чтобы вылечиться, освободиться. Здесь не то. Ей бы хотелось немного убавить градус, крепость, силу напряжения страхов, но до конца с ними расставаться она не хочет.P

Не хочет?
Не хочет, потому что страх уже имплантировался в ее личность. Нет, это совсем не плохо, может, даже придает ей какой-то шарм, милую слабость. Потом, страхP дает и свои выгоды, как-то: право ничего не делать (ну страшно выйти из дома, страшно позвонить, страшно контактировать значит, как бы можно этого не делать).

И главное, я думаю, Инесса кокетничает сама с собой, она интуитивно сама знает, как справляться со страхами, и поэтому так формулирует вопрос. Если б она спросила «КАК освободиться?» это уже апогей болезни, в этом нет кокетства. А пока...PУ нее есть ощущение переменного успеха, она в принципе сама выбирается...

Значит, молодец, и твоя помощь не требуется?
Да я в принципе очень скептически отношусь к психотерапевтической помощи в этом вопросе. Это как насморк: лечишь неделя, не лечишь семь дней... Могу сказать, что примерно шесть-восемь лет люди плюхаются со своими страхами (с врачебной помощью или без), а потом приучаются с ними жить: выбирают удобный лабиринт социальных ходов, сложную структуру поведения, ритуалы свои по защите от страха... Где-то к восьмому году они приспосабливаются.P Страхи не уходят, нет, но уже построен кокон, в котором человек может существовать, отгородившись от жизни. Шесть-восемь лет этоP срок лечения любого невроза.

Но! Инессе ручки нельзя опускать. Я ей не предрекаю выздоровление. Наоборот возможно утяжеление страхов.P Наступит еще не описанная здесь фобо-фобия, то есть страх перед наступлением страха, без разницы какого.

Ну вот, не успел обнадежить, мол, само все пройдет...P
Нет, не пройдет. Зачем нашей Инессе жить в закрытом коконе? Я поясню. Она сейчас от своих страхов отступает мелкими шажочками и уповает на помощь на стороны. Она выбирает пассивно-отступательную позицию, она как бы выжидает. Что в этом случае происходит?PДевушка Инесса живет и боковым зрением опасается какого-нибудь очередного страха. Она как будто притягивает его к себе! У нее меняется система ценностей: светлое, радостное, беспечное она не видит, потому что смотрит на мир через призму опасений. Она чувствует только, что жизнь полна опасностей, и, как ни бегай от них, все равно нарвешься. И тогда срабатывает закон самоисполяющихся пророчеств когда случается то, чего больше всего боишься, когда страх рождает страх. Она сама не ведая как будет попадать в эти ситуации. Потому что она психологически настроена на волну, что с ней что-то случится, она излучает страх, на который реагируют потенциальные обидчики. Тот же закон, по которому собака кусает только тех, кто боится.
Вот что я имею в виду, когда говорю о фобо-фобии. Страхи сами по себе не рассосутся.P

И что делать?
Головой и силой заставлять себя переломить страх бесполезно, не поможет, сердцу не прикажешь. Вариант «клин клином вышибают», который обычно применяется, тут пока тоже не сработает. Инессе необходимо для начала внутренних сил набраться.

Для этого надо поймать момент, когда: хорошо, не страшно, уютно. Это называется состояние естественно возникающего транса, будь то аутогенная тренировка, медитация, релаксация, самовнушение все из одной оперы.PОно наступает, когда голова практически дремлет, человек спокойно выполняет какую-то несложную рутинную работу: можно, например, гладить, мыть посуду, щелкать семечки, бездумно переключать каналы, тупо смотреть в окно, просто полежать-погреться на солнышке... Физически это выражается так: лень, скука, покой, комфорт, уют, свобода, раскрепощенность, дрема, истома, нега и так далее то есть состояние, когда голова работает вполнакала, минимально бодрствует. Это может быть отдых после душа, после бани, после секса или отличной физической нагрузки вот это называют естественно возникающим трансом, состояние, полезное всем само по себе,P заменит любую таблетку. ВотPсколько Инесса может в этом состоянии находиться пусть находится.

Именно в эти минутыP хорошо бы подсмотреть за своими сиюминутными желаниями, мечтамиP и пойти у них на поводу, если ситуация позволяет. Скажем, прилечь, заснуть, или порезвиться на травке, или поплавать... Если нет хоть помечать об этом всласть. Если просто погрузиться в такой балдеж, когда тебе хорошо и не думаешь о страхах, в тебе копятся силы их преодолевать. Это работает, правда. В это время внутри, как ни парадоксально, закладывается некий алгоритм нового поведения. Как прыгун в длину сначала отходит назад, разбегается и только потом прыгает.

То есть первое и главное накопить силы.P

Это сколько нужно так... умиротворяться?
Состояние блаженства и покоя должно продолжаться неP меньше двух недель... Ну, может быть, не непрерывно, но хотя бы некое акцентирование на приятностях и благостном расположении духа должно присутствовать. За это время само по себе происходит как бы... снижение заряженности этих страхов. Мы впрямую не действовали на них, но они потускнели. И вот, если в это время, идя на поводу очередного «хочу», натолкнуться на свои знакомые ужасы можно уже начать с ними воевать.

Еще раз подчеркну, что без запаса душевных сил тренироваться нельзя это все равно, что начать закаливаться с температурой сорок.P

Как воевать?
Рассказываю. Первый способ. Когда Инесса почувствует страх, надо постараться представить, будто она... играет роль. Играет роль боящейся девочки. Словно смотришь на себя со стороны, как будто одно твое «я» находится в теле с дрожащими коленками и вспотевшими подмышками, а другое подсматривающее «я» находится вовне, оно только подсматривает, оно не умеет бояться.

Второй способ. Если так страшно, что поджилки трясутся, надо не просто не сдерживать этот страх, а выпускать немедленно наружу: кричать, паниковать, бегать из угла в угол, представлять, что вот сейчас не хватит дыхания, от паники зашкалят мозги, зубы лязгнут,P упадешь прямо на улице, что подумают прохожие, наверное, вызовут скорую помощь и так далее... Принцип в чем: когда мы страх выпускаем, мы не даем ему себя спеленать. Когда ты выпускаешь напряжение он не появится. Ничего не произойдет. Это называется зрительно-кинестетическая диссоциация. Вот сколько может Инесса находиться вPситуации раздвоенности столько и пусть и будет.

Когда стало совсем страшно можно отступить обратно, тревогу перевести в физическое действие. Например, пройтись пешком, зайти в магазин, что-то купить, неважно что главное, выбросить страх. Ну, если совсем нестерпимо, можно взять таблеточку-транквилизатор, приготовленную в кошельке, или просто подержаться за нее, успокоиться, что в любой момент можно принять. Ну, вот так... И когда и боишься, и не отступаешь, и идешь, как ежик в тумане таким путем свой страх преодолеваешь.P

А смысла разбираться в причинах страхов нет?
Да нет, конечно. Ну, докопаемся мы, откуда и что, но никакого прорыва и тем более освобождения не произойдет. Практического интереса в этом психоанализе нет. Будет некое понимание, ну и что? Все равно, что при сколиозе взять книжку и прочитать рекомендованный комплекс упражнений. Анализ причин не освобождает от страха, только тренировка, которую мы описали. Тренировка, когда ты каждый день наращиваешь внутреннюю свободу проявлений.P

А сам набор страхов тебе не показался... знаковым?
Да ни о чем не говорит этот набор страхов! Их вообще больше трехсот, это формы одного общего недиферинцированного страха.PЕго корни в трех главных энергетических началах человека: голод, секс, агрессия. Когда эти биологические начала человек не может реализовать через социально одобряемые законы, происходит ситуационное зацикливание на чем угодно. Отсюда и огромное количество страхов, известных науке. Искать отмычку к конкретному страху нет смысла, они все открываются одним и тем же ключом.

А жить со страхом невозможно. Да, Инесса привыкла, но каждый раз нужно тренироваться его преодолевать. Не будешь тренироваться сдашь позиции, как в спорте, мышцы надо подкачивать. Страхи уже никуда не денутся, надо с ними учиться жить, справляться, управлять, потому что если ничего не делать, они будут множиться. Я психотерапевт, но мне хорошо знакомо это состояние. И я так же тренируюсь.

Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.





10 последних статей в разделе Советы доктора Бабина

24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!
10.02.2010 Интрижки это путь в замуж
02.02.2010 Перевод с мужского на общечеловеческий
28.01.2010 Сонные предсказания
20.01.2010 «Я для него секс или любит?»
29.12.2009 Как любить мужа и все испортить?
21.12.2009 Как выбрать любимого?
09.12.2009 Секс, муж и другие неприятности
02.12.2009 Интрижка или измена?
24.11.2009 Без мальчиков. Без отпуска

Все статьи раздела Советы доктора Бабина >>