«Дорогой, твои тапочки ждут тебя»

текст: Лана Литвер
28.01.2008

У меня такое впечатление, что жены только делают вид, что мужья у них сволочи и гады. Вранье и провокация. Любой муж, я так понимаю, лучше чем его отсутствие. Да-да. Даже такой муж, который уже объявил, что уходит к другой, и другая ждет ребенка. Доктор Бабин придумывает, как бы так притянуть мужа обратно, в сЕмью.

«Здравствуйте, уважаемый Андрей!
Замечательный сайт!! Жаль, что я пораньше на него не наткнулась. Хотя некоторые вещи на уровне интуиции я делала верно.

Банальная ситуация. 31 декабря 2007 г. Утро. Готовлю праздничный ужин. Звонок по телефону. Муж (он работает в другом городе) объявляет, что он не хочет со мной больше жить, у него есть другая (27лет), у которой будет в марте ребенок. Ему надоело меня обманывать, а делал он это довольно продолжительное время и т.п. ШОК!!! это не сказать ничего!! Да еще и дату выбрал замечательную. Мне, в свои 42 года, услышать такое! Предыстория: женаты 22 года, дочке 20 лет. До последнего времени ничего беды не предвещало. Как можно не верить человеку, который каждый божий день говорит, что у него только 2 самых близких и дорогих человека Я и Дочь?

Надо отдать мне должное: в истерику не впала, сели на машину с дочкой и уехали в Киев за 1200 км. Правда, Новый год встречали на трассе где-то под Гомелем...

В общем, общаемся сейчас на дружеском уровне. На Рождество сходили вместе в церковь. На Крещение купались в проруби. Иногда приезжает на выходные. Я его жалею т.к. он мне жалуется, ему очень тяжело. Как выяснилось, он очень хотел сына. А когда я его спросила, что он мне об этом не сказал мол, жалко мне тебя, возраст у тебя уже не тот.. да и там дочка обеспеченных родителей Честно говоря, я не представляю что мне делать, как правильно вести себя с мужем, чтобы не потерять единственного дорогого мне человека... Все советы про походы в кино, театр, на танцы, заняться собой, думать только о себе ко мне мало подходят (пока). Не могу расслабиться, мысли дурные лезут в голову, плохо сплю, даже не смогла поплакать! Знаю, что это неправильно!! Не хочу принимать лекарств. Крик души ЧТО делать??»
(Елена.)

Ну что, очень типичная ситуация. Как положено после 40 лет все мужики, которые мне попадаются, уходят из семей, и потом начинают вешать себе медали как больно ему и тяжело. И канючат они, и виснут на бывших женах.

Но это правда им тяжело?
Правда. Но как-то не очень по-мужски сказать «а» и не говорить «б». Ну раз сказал, мол, ты плохая, жить с тобой не хочу, так чего ж теперь ей же и плакаться?

С первого раза никто не разводится, ты много раз об этом говорил.
Да, это так. Но вот умудриться, чтоб тебя еще и жалели в этой ситуации! Это ж надо! Поднял флаг свободы так неси его! Зачем он обратно к жене, под крылышко льнет? Он так и двух жен захочет это тайная мечта любого недоросля. Конечно, ему сейчас больно, он страдает, и ей хочется его пожалеть, непутевого.

И что ей делать, чтоб его не потерять?
Ну, боже мой Если не складывается то уже и не сложится.

Они 20 с чем-то лет женаты, и все складывалось!
Ну, хорошо, хочет Елена мужа удержать. Значит, пусть проявляет те эмоции, те качества, которые муж получает от той юной девочки. Мужик, даже самый плохонький, хочет, чтобы его считали орлом. Если Елена умная женщина, пусть сыграет в дурочку. Он должен чувствовать себя и сильным, и главным, и мощным им надо восхищаться.

Так примитивно все?
Да. Если она умная пусть отпустит вожжи. Чем дальше пнешь тем ближе прилетит.

Так он уже улетел.
Надо, чтобы было к кому возвращаться. У него ж там все любимое: и тапочки, и диван. Никуда он не денется, если жена поиграет немножко в беспомощную дурочку: вот, мол, без тебя рушится, кран течет, проводка перегорела И она должна радоваться, когда он приходит!

Это игра какая-то. Не сработает.
Сработает! Стопроцентно. Мужик покупается на восхищение. Все предельно примитивно, я повторяю.

Почему ты не допускаешь, что его действительно захватило новое чувство, что он любит ту молодую девушку?
Новых чувств не бывает. Бывает перенос с одного на другое. Ему кажется, что с ним ангел 27-летний, что она на него не надышится так именно этого ему не хватало для реализации собственных амбиций. Это на сознательном уровне с ним тонкая, страстная, красивая женщина. А на бессознательном (который он не хочет видеть!) он подсажен на тот же крючок.

На какой?
Он подкаблучник.

Да с чего ты взял?
Конечно, подкаблучник! Он же 20 лет не мог жене возражать. 20 лет у них все было хорошо. Он всю жизнь пробоялся слово ей поперек сказать, вот она и предположить не могла такого поворота. Он ведомый, это же видно. Он Елене только по телефону и сумел все выговорить. Страх!! Его прорвало но ненадолго, он скоро сдуется, и опять к ней под крылышко. У меня такое ощущение, что 31 декабря муж дал большой гудок, как паровоз и на его пар весь вышел.

То есть, он сам вернется?
Я думаю, скорее всего вернется. Ну, будет похаживать налево Надо с этим смириться. Так что, если она сейчас будет вести себя потоньше, скажет, что любит его он притянется. И придет и скажет: «Я сам не знаю, что на меня нашло»

А что на него нашло, действительно?
С ним происходит медленное, запоздалое взросление. 20 лет назад надо было уходить. Елена женщина сильная, главная. Не каждая найдет в себе решимость 31 декабря вдруг сесть и поехать в Киев. И вот сейчас поплакать даже не может Она так устроена, характер, судя по всему, у нее командирский. С ней тяжело жить, я думаю.

А ты предлагаешь такой характер подрихтовать.
Я только говорю: подыграй мужу, вытри ему слезки, скажи, что все поняла, осознала.

Это же вранье.
Да, но надо попробовать как последний шанс. Пусть скажет, мол, оставь меня, но только не теперь. Пусть попросит о временном перемирии. В любом случае оно требуется, чтоб не обрывать сразу отношения. Потихонечку. Приласкать его, покаяться, мол, сама дура, довела тебя Голыми руками можно взять такого карася!

А та история с девушкой?
Да блеф. Юношеский протест! Иначе бы он не просил его жалеть. Самое разумное сейчас для Елены никакой категоричности. Вот в таком ключе примерно: «Мой любимый, как мне тебя жалко, тебе тяжело, ну вот, я собрала твой чемодан, но когда тебе будет плохо приходи, вот тут твои тапочки» И тогда при первой же возможности он сбежит обратно. На фига ему трудности? Там-то нужно быть мужиком. А он не привык к этой роли. Так что вернется к своим тапочкам! Но чур, тут только не хихикать! Так что Может, и сладится.

Все примитивно. Все просто. Какая из женщин сильнее потянет в ту сторону и пойдет.

Ты за мужчиной вообще не оставляешь самостоятельного решения.
Да.

И тебя тоже можно было вернуть, когда ты разводился?
И меня тоже. Люди, пойми, выбирают не умом! А внутренним чувством, на уровне «куда больше потянет». А уже потом придумывают к этому желанию, к этой тяге принципы и мысли. Основная жизнь наша проходит бессознательно. Так что все простенько.

Что нужно понять Елене. Все, что ни делается, все к лучшему. Каждое решение правильное. Мудрости на все случаи жизни не существует. Главное сейчас попробовать удлинить дистанцию и показывать свои чувства, а значит, отдавать другому. Не брать отдавать! Кто больше даст там и сладится. Все просто. А слова ничего не выражают. Дома он чего-то недополучал, не мог быть настоящим, его не понимали, не слышали. Вот нашлась та, которая сказала, какой он замечательный и это все, что ему требовалось! Жена скажет и он ей поверит! На ее стороне привычка.

Всегда трудно уходить из семьи. Никто не уходит весело. Даже если все решено.

Плохие отношения это как болезнь. Но сначала нужно попробовать лечить таблетками, а потом уже звать хирурга. У меня ощущение, что они еще не все таблетки попробовали.

Настоящий развод это когда испробовано все. Когда внутри остыло, когда полное равнодушие взаимное. Тогда все проходит без драм. А у Елены муж только-только голос начал подавать. И то, скорее всего, не по своей воле. Так что захочет она его вернуть вернет.

Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.

10 последних статей в разделе Советы доктора Бабина

24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!