Ура эгоистам!

текст: Лана Литвер
21.04.2008

Сначала я хотела этот текст назвать «Царевич Несмеяна»P уж очень это нелепенько, когда мужчина взрослый как красна девица жеманится и кобенится. Но разговор с доктором Бабиным нашел более любопытную, а главное, полезную мысль, поэтому за эгоизм!

«Здравствуйте, уважаемый Андрей!
Меня зовут Ольга, хочу обратиться к вам за помощью, мне 27 лет, 10 лет назад познакомилась с парнем, зовут его Олег (31 год), возникла симпатия. Но были молодые, много ошибок совершали, и он начал пропадать, встречались редко, иногда созванивались, но ни о чем серьезном речи не могло быть (с его стороны). Я хотела очень. Потом вышла замуж, а он попал в сильную аварию, горел в машине, немного обезображено стало лицо, а раньше был красив. И вот мы случайно встретились осенью 2007 года, пообщались, решили встретиться еще раз, потом еще и еще, ничего между нами не было, просто общение, но я ему сказал, что люблю его. Он как-то не отреагировал, а не так давно мы с мужем разошлись, а тут Олег, я ему сказала, что свободна, у меня приближался день рождения, отмечать пошли втроем, Олег, я и его товарищ Сначала Олег вел себя скромно, а потом приобнял, а когда выходили из ресторана, то сказал, что у меня есть шанс, чтобы построить с ним отношения, но только говорит, придется за меня побороться, я так легко не сдаюсь. Не знаю, как вести себя с ним, спугнуть не хочу, боюсь, не выдержала, написала ему «скучаю по тебе, жду выходных, чтобы увидеться», в ответ тишина Теперь жалею, что написала. Андрей, скажите, как его очаровать, как действовать, он сложный, он до последнего скрывает свои чувства, но я очень хочу быть с ним, и очень прошу вас помогите мне разобраться, дайте совет, как вести себя с умным, взрослым серьезным мужчиной, и кстати, он боится серьезных отношений))))))). Вот такая у меня история.
Заранее благодарна вам за ответ.»
(Ольга.)

Наверное, злой я стал и скучный. Читаю вот письмо, даже не анализирую просто образы вижу. Вот смотрите: сидит в тереме у окошка эдакая царевна Несмеяна. Словечка в простоте не скажет, все об умном и взрослом. Там внизу принцы себе лбы расшибают ну и пусть, думает она. «Пусть подъедут ко мне, да на кривой козе, да принесут то, не знаю что, тогда может и отдамся, да не просто так, а со сроком испытательным»

Это ты сейчас о ком?
Как о ком? Об Олеге. Это он царевна Несмеяна. Я сам такой же пуганой вороной был, поэтому я знаю, что говорю, пусть не обижается. А Ольге важно понять следующее: у будущего ноги из прошлого растут. Если Олег за 10 лет не созрел, значит, еще 10 лет дозревать будет. Проходит до 40 лет в мальчиках, виски станут седые, вот тогда его бес в ребро и забодает. И начнет он кренделя выписывать и пьяными слезами друзьям в жилетку плакаться, что столько прожил, а «не жил еще». Вот именно этими словами, я ничего не выдумываю, наблюдал не раз. Вот если Ольга его ждать к тому времени не устанет, то получит это дитятко в подарок. К этому времени успеет еще раз замуж сбегать.

Что-то ты суров к парню.
Слушай, ну вот что это такое: «у тебя есть шанс завоевать меня!» И это мужчина говорит? Мальчишество, как минимум, которое в 30 лет уже как-то странненько. Видишь, у меня и образ поэтому родился женский. Я знаю многих таких недомужчинок. К сожалению, пока он дозреет, его подружки в бабушек превратятся.

Может, он не любит ее?
Дело даже не в том, любит ли он ее! Он просто по натуре такой «ни украсть, ни покараулить». Так кокетничать с женщиной, да еще и с пафосом мол, дерзай, завоевывай меня! так может поступать только незрелый мужчинка.

Чтобы Ольге понять его лучше, я могу сказать, что такой вот перекос наблюдается в характере у романтических мальчиков. Они все ждут своих принцесс. Они неглупые люди, как правило, опережают свой возраст лет на 15, в обыденном общении естественны, искренни, откровенны это привлекает, их любят. Они спонтанны, приветливы, легко устраивают праздники, пирушки, это любимцы. Но! Глубину общения они заменяют поверхностностью. Их подвижность и легкость это обманка! Женщинам кажется: «Вот оно, мое!» Но там глубже тундра, мерзлота. Ждешь в серьезных вопросах такой же искренности и такта, толерантности, чувственного аванса, поддержки а встречаешь нетерпимость, безапелляционность, резкость, и отсутствие вариантов. Одномерное, плоское поведение. Все черно-белое. С ними очень трудно связывать жизнь приходится бесконечно носиться, как с ребенком, который в любой момент может обидеться, замолчит на три дня, в общем неконструктивное, невзрослое поведение И те, кто с ними общается близко, рискуют получить, если вовремя не подстроятся. В общем, дитятко неразумное. Так уж сложилось очень осторожно они чувства свои показывают, может, обожглись когда-то, может, родители были строгие

Давай про Ольгу поговорим. Ей же хочется как-то устроить свою судьбу.
Женщины обычно бывают чувственно умнее мужчин, и здесь мне странно, что она Олега не видит внутренним зрением. Странно, что она легко перенесла свой развод... Она обращается к уму, к моему, причем: спрашивает, как вести себя с умным и взрослым мужчиной. Но в общении между мужчиной и женщиной умность по определению не нужна, нужна теплота, внимание, понимание А здесь что-то оба слишком серьезны, может, этим и похожи.

Возможно, пока Ольга не прорешает в себе какие-то вещи, история с такими вот мужчинами будет повторяться. Она делает какую-то системную ошибку. С первым мужем не получилось, с Олегом не получается...

Какие вещи не прорешает?
Пока не научится ценить себя, свои чувства, уважать себя не формально, а внутренне. Только когда она полюбит себя, она начнет излучать эту ауру притягательную. А пока от нее идет вот это: «Дай мне! Я пропадаю!» И он-то сейчас чувствует то же самое. Они могут друг под друга подстроиться как карточный домик. Это брак, лишенный свободы. Он, может, продержится месяца два

Ну что ты, такие браки и дольше держатся.
Да, пожалуй, и дольше. Так вот резюме: человек, который не любит себя, по определению не может найти свою любовь. Он обречен видеть только несчастных и не любимых. Они других не видят! Или видят но те их не выбирают.

В общем, ты за эгоизм?
Я за эгоизм. В конце концов, читаем в Библии: возлюби ближнего своего, как самого себя. Это означает, что если ты не полюбишь себя ты не сможешь полюбить и ближнего. Это будет тогда не любовь, а прислуживание или потребление.

Если тебе хорошо тебя потянет к тому, кому тоже хорошо. А когда человек ходит с больным лицом, с выражением «дай мне!» Его же видно!

Если Ольга хочет Олега к себе притянуть пусть воспитывает в себе самоуважение, радость, естество.

Как воспитывает?
Путем проявления чувств. Другого пути все равно нет. Сердцу своему не прикажешь, это еще никому не удавалось. Значит, пусть любит его, пока любится, долбает «смсками», надеется, плачет, с досады ругается... Может, чувство со временем поостынет, поуспокоится. Ну и всегда остается шанс проковырять дырочку в его броне.

И потом чувство свое все равно нельзя держать взаперти, так оно в уксус превратится, и будет Ольга тогда не мужчину любить реального, а свою боль. Чувства душевные как мышцы надо постоянно упражняться, тренироваться, чтоб нарастить мышечную массу. Или как колодец чем больше берешь, тем больше воды, сочной, вкусной Перестанешь брать все закиснет и высохнет.

Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.

10 последних статей в разделе Советы доктора Бабина

24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!