
О чем с ними говорить?
текст: Лана Литвер28.07.2008
Ступор, зажим и страх в присутствии мужчин вот такой диагноз ставит себе юная девушка. Вот если бы точно, знать, о чем говорить, чтобы всем было легко и прикольно! Если бы мужчины понимали, что она вовсе не строгая и неприступная, а просто боится и делает такой вид! Доктор Бабин рассказывает, что мужики замучаются об этом догадываться, поэтому... Читайте, в общем.
«Здравствуйте, дорогой доктор Андрей!
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от неуверенности в себе я боюсь общаться!!! И мне от этого плохо. Помню для себя эту проблему уже в подростковом возрасте спрашивала у мамы о чем можно говорить с мальчиками, потому, что не получалось как у других девочек общаться непринужденно и естественно, я была (да и есть) слишком серьезная, что ли.
Мне нравится, когда я чувствую себя уверенно, общаюсь свободно, эмоционально, с удовольствием, легко говорю на любые темы, ко мне тянутся. Но это бывает редко и неконтролируемо, когда я, осмелев на позитивном адреналине, «забываю» про свою необщительность. А обычно я боюсь, что не смогу должным образом поддержать разговор, быть интересной и поэтому часто отмалчиваюсь, а потом бываю очень недовольна собой за свою робость. Чем больше стараюсь расслабиться и быть активной, тем хуже получается, и я вообще зажимаюсь. На лице пуленепробиваемая маска, а в глазах МЫСЛЬ работает, и, кажется, пар из ушей идет от напряжения. И даже выпивка не действует! В итоге внешне я стеснительная, очень сдержанная, строгая и неприступная. Но я не такая и не хочу быть такой!!!! Я и сама бы не горела желанием с такой общаться.
Доктор, подскажите, что мне делать! Я не знаю, может быть я иду от головы, может не хватает мне эмоциональности, заинтересованности, а может быть умения? Но с чего можно хотя бы начать, на что обратить внимание?
Заранее очень признательна,
Анна
P.S. Второй небольшой вопросP о снах. Мне два года снится море. Обычный сюжет: будто бы уже последний день моей поездки, а я провозилась с чем-то и до самого главного, ради чего ехала до моря так и не дошла, не поплавала!!! Рядом мама с чем-то возится, я её подгоняю, мол, заканчивай быстрее, пожалуйста, пойдем скорее к морю, ведь скоро уже уезжаем! И от ужаса просыпалась, в слезах. Потом был сон о том, что после жаркого солнца моя щитовидка почувствовала себя не очень хорошо. Я напугалась. И всё, сны о море еще какое-то время продолжавшиеся, стали какими-то тусклыми. Как будто я старалась о нем не думать, говоря себе «Да, я очень хочу, но для меня это вредно». Что это может означать? Я жду-не дождусь отпуска, чтобы рвануть к морю и мне такая «сонная» установка не нравится.
Начну я с печального. Характер не меняется.
То есть Анна не станет раскованной и прикольной хохотушкой?
Нет. И в любой нестандартной ситуации, к которой она окажется не готова (то есть не было опыта выхода из нее, эмоционального опыта) она поступит привычным для нее образом замкнется, оденет пуленепробиваемую маску и от напряжения мыслительного из ушей повалит пар.
Что же делать?
Я предлагаю примерно тренировку по принципу «посеешь привычку пожнешь характер». В данном случае, я говорю о вторичном характере, о личности, о социальной роли Анны, которую надо отрепетировать. Этот вторичный характер позднее интегрируется с врожденным и создаст иллюзию полного естества. Уже и сам запутаешься, где какой.
Это как?
Ну вот я, к примеру, не могу сказать, насколько я искренне душевен с теми, кто обратился ко мне за помощью. Я не знаю, профессиональная это душевность или личная. Правда. Я только задним числом понимаю это, когда люди приходят ко мне второй, третий раз: если я их помнюP значит, они задели меня лично.
Но это ОЧЕНЬ медленный процесс. Потому что характер это живое, живой ответ на ситуацию, а все живет растет очень медленно. Если пытаться умственно как бы... поддергивать ростки, то наверняка только навредишь себе. Вот Анна сама в этом уже убедилась, она пишет: «чем больше пытаюсь расслабиться, тем хуже получается». Все правильно. Чувству не прикажешь.
Ну рассказывай, что надо делать.
Надо ловить состояние куража. Кураж избыток физиологической энергии, когда чего-то хочется почти инстинктивно, так бывает после хорошей еды, сна, отдыха. В эти моменты энергия тела всегда позитивна, жизнеутверждающе оптимистична, и человек непроизвольно ее излучает. И вот тогда, ощущая эту силу, можно рискнуть и пойти навстречу своим страхам. За этим страхом потому что прячется то самое, вкусное «Хочу». Что называется, и хочется, и колется. И страшно, и непонятно, как себя вести, что говорить и так далее, но хочется все же чуть больше и вот этим эмоциональным подъемом надо вовремя воспользоваться. На ощупь идти, как ежик в тумане.
По-моему Анну интересует, как себя вести с мальчиками, главным-то образом.
Она спрашивает, о чем говорить?
Не надо выбирать тему, не надо готовиться вот о чем хочется в данный момент сказать, о том и говорить не думая, не бояться. Пусть это будет наивно, глуповато ну и что, ум женский все равно не ценится у мужиков.
Саму ситуацию заранее, нарочно не смоделируешь, можно только уловить и воспользоваться ею. Признаки такие: смущение, стеснение, стыд на грани неприличия, сердечко стучит, руки влажнеют, голос дрожит, лицо может пятнами пойти. Ну например, неприлично долго смотреть в глаза а вы смотрите, если не хочется глаза отводить. Неприлично касаться другого руками а вы прикасаетесь, если вдруг потянулись. Неприлично говорить о физиологии, о своем эгоизме, о чем-то очень личном а вы говорите. Повторяю вы это делаете в тот момент, когда реально есть ощущение силы, куража, когда вам хочется этого. Только запаниковали значит, сила кончилась, сворачивайте ситуацию, переводите на «ха-ха», на трафаретное разруливание. Дождитесь следующего момента, когда будут силы устройте себе снова тренировку, займитесь душевным стриптизом. Вот так вы и начнете осваивать новую, незнакомую психологическую территорию, так формируется вторичный характер, который со временем может перерасти в первичный.
Я много раз говорил: семь раз ошибись, вляпайся, на восьмой интуитивно все сделаешь, мудро, опираясь на собственный, предыдущий опыт переживаний, и мозги чтобы думать, как поступить и что сказать больше не понадобятся.
Ведь смотри, именно так без мозгов! познает жизнь ребенок. Он не умеет ходить, а видит игрушку, она высоко, он встает на ножки, рукой за что-нибудь держится, тянется и падает. Потом снова встает игрушка же там! и падает, и снова встает, и вот так учится ходить. А если бы был умный, начал бы рассуждать, мол, жизнь полна острых углов, я маленький, нежный, могу упасть, лучше я буду ползать, это безопаснее. Слава богу, у него нет взрослых мозгов! Поэтому он и обучается, и мудреет вопреки мозгам. Это как в анекдоте про двух близнецов в животе у интеллигентной мамы. Один другому говорит: «А что там, снаружи?», а другой ему: «Не знаю, только оттуда никто еще не возвращался».
Ее проблема в глобальной неуверенности в себе?
Да. Но она такая, какая есть. Как ты не блондинка. Мы же начали с печального это данность, которую надо принять. Тут только тренировка поможет, создание вторичного характера. Но в состоянии шока все равно выползет то, что первично. Волшебных слов, которые можно заучить и в нужный момент говорить, не существует. Стать другой невозможно.
Все эти психотренинги, которые обещают чудеса... Собирают кучу несчастных, неуверенных в себе людей, вооружают их техниками и отпускают. Это все равно что ребенку дать бритву, поиграть. Неделя тренингов проходит, совместная поддержка (эффект которой ими даже не осознается!) тает и человек остается один на один со своей бритвой, а она действует уже совсем не так, как их учили. Приходят ко мне и я перелечиваю. Так что скоропалительного быстрого решения тут нет и быть не может.
И кстати, о снах Анны. Море это чувственность, жизнь, восторг, спонтанность. Мама поведенческие шаблоны: как принято, как правильно, как нужно, то есть, то, что останавливает спонтанность. Больная щитовидка невыносимость жизни, желание защититься от нее. Сны становятся тусклыми это уходит жизнь, радость, восторг. Итог: формируется болевой мазохистский характер с декларативным оптимизмом. Так что, Анна вовремя ставит свой вопрос.
Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru. Полная конфиденциальность, предельная ясность.
Tweet
24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!
10.02.2010 Интрижки это путь в замуж
02.02.2010 Перевод с мужского на общечеловеческий
28.01.2010 Сонные предсказания
20.01.2010 «Я для него секс или любит?»
29.12.2009 Как любить мужа и все испортить?
21.12.2009 Как выбрать любимого?
09.12.2009 Секс, муж и другие неприятности
02.12.2009 Интрижка или измена?
24.11.2009 Без мальчиков. Без отпуска
Все статьи раздела Советы доктора Бабина >>