Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Застрели его сам

Застрели его сам

текст: Александра Кулакова
17.06.2004

12-го июня на территории пейнтбольного клуба «РПК», что в парке Гагарина, состоялся открытый кубок Челябинска по пейнтболу среди любителей. На него подали заявки и приехали 8 команд, причем не только местных: «S.W.A.T» (представлена от РПК,), «РемБытТехника» (понятно, от какой фирмы), «Икстлан-1 и 2» (представлены пейнтбольным клубом «Икстлан»), Форт (от одноименного охранного предприятия). И три стихийно-дружеские команды: «Реал», «Горгоны» (в составе - две представительницы прекрасного пола) и «Бульдог».
Нарядившись в хаки, корреспондент «Алого поле.ру» тоже там тусовался.

Что это такое?

Пейнтбол – командный вид спортивной игры. Требует специального оборудования. Доступно по деньгам. В некоторых, особо отдаленных, уголках страны (например, у нас на Урале) до сих пор многими воспринимается как «элитарное» развлечение. Для тех, кто не боится синяков. Помогает снять стресс.

Принцип. 

На специальных площадках (спортивное направление), народ сбивается в небольшие группы по три, пять, семь или десять человек и стреляет друг в друга с благими намерениями. Для России свойственно меньшее количество игроков (три или пять), так как собрать такую группу проще. В Америке, где эту игрушку полюбили уже давно, распространены «десятки», а в Европе – «семерки».
Если играется технический, милитари-пейнтбол, то люди в большом количестве (30 – 100 человек) собираются на распространенных у нас развалинах какого-нибудь здания, и в ход идет все, вплоть до взрывпакетов...

Обмундирование.
 
На себя: в лучшем случае – «джерси» (специальная кофта с вентилируемыми вставками), во всех остальных – стандартный камуфляж
На ноги: кроссовки,
На руки: защитные перчатки,
На голову: косынка и шлем со щитком (защищает голову в целом и лицо в частности)

В руки: маркер (пневматическое ружье, стреляет шариками)
В маркер: шарики (диаметр около 1.5 сантиметров, желатиновый корпус, наполнитель-краска, легко смывается водой)

С собой: туба (запасной контейнер для шариков, берется с собой на поле, крепится на теле)
С собой: шомпол (с тряпочкой или без, для прочистки ствола до, после и по ходу игры, т.к. иногда шарики разрываются раньше времени).

Принципы турнира.

На специальной площадке спортивного типа 40 на 20 метров, с 15-ю укрытиями из автомобильных покрышек, играло по две команды. На поле три судьи. В центре площадки – красное знамя. Задача: устранить как можно больше противников, захватить флаг и отнести его на базу врага.

Время каждого поединка – семь минут. Каждая команда имела шанс сразиться с семью другими. «Считалось» абсолютно все: за каждого «убитого» противника, уцелевшего «своего», нарушение правил, и захваченный флаг давалось или отнималось определенное количество очков.

Вступительный взнос с одной команды – 1 500 рублей. За каждый шарик (со скидкой в честь события) - 1.80 руб. В обычные дни каждый шарик обходится в два рубля с копейками. В день турнира на земле валялось столько денег, что трава и поле были расцветки «вырвиглаз». Да мы просто ходили по деньгам! А несознательные мелкие детишки путались  под ногами, собирая разноцветные шарики, и запихивали их в карманы. Вот такой вот сюрпризец для мамочки, как раз все присохнет – попробуй, отстирай.

Событие.

Сбор команд – с 10.00 до 11.00. Народ слонялся туда-сюда по территории клуба, стрелял в сосны (и в баннер «Алого поля.ру», между прочим, злодеи!), попивал пивко, и обильно обрызгивал друг друга средствами от комаров. После небольшого инструктажа в полдень начался турнир. Действо заняло ровно пять часов с перерывом на получасовой обед в районе 15:00. Болельщики, да и некоторые из игроков «подогревались» пивом (столик команды «РемБытТехника» бессменно украшала «Балтика №7») и шашлыками из летней кафешки тут же, на территории пейнтбольного клуба. Кто-то бегал в парк за мороженым, про детей и шарики я уже докладывалась… В общем, праздник чувствовался…
 
Некоторые команды уже ранее тренировались на территории «РПК». За плечами других – не первый год в пейнтболе. Уровень оборудования у всех был разным, например, «икстлановцы» зажигали в черно-синих «джерси» со скорострельными электронными маркерами. Остальные неплохо справлялись, имея более простой девайс.

Менялся регламент игры. Правила неоднократно проговаривались и уточнялись по ходу дела, но все равно нарушались. Игроки пытались снимать маски, начинали стрелять с «базы», болельщики из-за сетки подсказывали, что делать, «сдавая» позиции противников, а особо хитрые личности «затирали» следы попаданий шариков, пока не добежал зоркоокий  судья. Вообще, претензий к судьям было много. Поругивались ребята, поругивались...

Тонко чувствовалась «холодная» война между представителями «РПК» и «Икстлан». То и дело возникали споры из-за судейства. Команда «Икстлан-2» демонстративно покинула турнир до его окончания, подсчитав, что выигрыша не будет, отдав 100 очков своей второй команде. На фоне этого довольно весело смотрелся приз, врученный «Икстлану-1» за 3-е место - сертификат на обналичку 2 000 рублей в «РПК».

Очень хорошо играли «Горгоны». Девчонки – Оксана и Антонина - справлялись намного лучше некоторых мужчин, не уступая в смелости и точности выстрелов. Правда, их не особо жалели, разок даже расстреляли в упор, а это неприятное ощущение, поверьте. Синяки на теле могли проявиться сочные, если б не броня... После этого главный судья по микрофону очень просил жалеть девчонок и не обращаться с ними так жестоко. С одной стороны, прав мэтр - девушек, хотя бы и вооруженных, надо как-то щадить. С другой стороны, не фиг лазать, где стреляют. Если решила воевать наравне с мужиками - учись писать стоя и спичкой на асфальте окапываться… А с третьей стороны - уж не последствия ли это «холодной» войны: девчонки из «РПК», а палил по ним нещадно «Икстлан». Впрочем, лично мне «икстлановцы», наоборот, показались душками…

Судьи в оранжевых жилетках лежали в травке тут и там, наблюдая за вверенной территорией, то и дело вскакивая, чтобы посмотреть на игроков. Это были самые быстробегающие посетители площадки. Но и им периодически перепадало пролетающими шариками. Александру Космачеву, признанному позже лучшим судьей,  точно раза четыре «прилетело». Однозначно, «ракушка», защищающая нежные мужские места - наш лучший друг...

Что еще запомнилось из баталий. В одной из схваток к центральной фигуре (с флагом наверху) одновременно, с противоположных сторон, подобрались два «засланца». И пока один из них вслепую нащупывал заветное древко, второй поднялся и резво его схапал. Но обрадоваться не успел, ибо тут же был застрелен прямо в грудь осторожным противником. 

У «Горгон» был любопытный прокол. В пылу битвы забыли о том, что на поле надо переговариваться, кодировкой сообщая однополчанам о дальнейших намерениях. Поэтому когда настал момент «захвата флага», у центральной фигуры моментально получилась свалка из двух игроков и судьи впридачу. Судья был очень недоволен.

После турнира в летнем кафе был товарищеский ужин с пивом и шашлыками: представители почти всех команд обменивались впечатлениями об увиденном. Впечатления, надо сказать, были самые разнородные. Кому-то запомнились атаки соперников, а кому-то – неизвестный злыдень, демонстративно писающий на забор, рядом с био-туалетом... Забор-то из рабицы, на пешеходную зону выходит! «Пристрелить гада надо было» - советовали подобревшие бойцы…

Вывели основные правила пейнтболиста: Обтягивающее не носить, белое не надевать. Все входящие шарики – бесплатно! Повспоминали случаи из совместной игровой жизни и поездок на турниры в других городах. Между делом обменивались телефонами в деловых целях. Веселились, короче говоря, до победного.

Самые хорошие.

Первое место в турнире: «Реал» - 604 очка (Роман Абрамовский, Сергей Солонец и капитан команды Дмитрий Зырянов), это был первый турнир для команды, прозанимавшейся пейнтболом около года,
Второе место: «S.W.A.T» - 602 очка,
Третье место: «Икстлан-1» - 496 очков.

Лучший игрок: Артём из команды «Форт»
Лучший судья: Александр Космачёв.

Подарки: Сертификаты на обналичку в «РПК» на суммы 5000, 3000 и 2000 рублей, футболки «РПК», памятные доски, кепки от «Pepsi», ежедневники от «РемБытТехники» и дипломы за участие.

Перспективы.

Из подобных мероприятий намечается турнир в «Икстлане» (по объективным оценкам, территория там менее обустроенная). В «РПК» для обладателей дисконтных карт «Выбирай соблазны большого города» будут дни «со скидкой», а ближе к концу лета пройдет пейнтбольный «Open Air» - игра ночью, с известным ди-джеем и специальным освещением. Ждём-с!

Фоторепортаж:
Турнир среди любителей



10 последних статей в разделе Азарт

16.01.2007 Деньги для дяди
11.07.2006 Боб из подворотни
19.04.2005 «Таксистский» спорт
09.11.2004 Как не быть лузером и забивать шары в лузы
17.06.2004 Застрели его сам
11.06.2004 Болеем и пьем пиво-2
03.06.2004 Болеем и пьем пиво…
05.04.2004 Поклонникам длинного и круглого…
07.02.2004 Дорога к игре в покер для новичка

Все статьи раздела Азарт >>