Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

текст: Антон Круглов
19.04.2005

На днях на берегу Шершней прошли соревнования норных собак по подсадному зверю. Восемь такс состязались в работе по лисе и барсуку. Побывав на этом мероприятии, могу сказать, что зрелище - на любителя. Но стать любителем можно незаметно для себя.

«Таксистский» спорт

Таксы даже для «несобачника» милы и совершенно неопасны на вид. Впечатление обманчивое – двухметровый прыжок в высоту и мертвая хватка за лицо для таксы плевое дело. Правда, такса, как и любая «правильная» охотничья собака, считает, что человек собаке друг. И проявляет агрессивность только если хозяину угрожает непосредственная опасность. Или – увидев зверя.

«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

Восемь такс – восемь характеров. Все, как у людей – кого-то колотит от азарта еще перед входом в нору, кто-то сосредоточенно выполняет свои обязанности, кто-то визжит и забивается в дальний угол.

«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

Этого «героя» запихивали в нору минут десять. С матами, кряхтеньем и протестующими воплями. Когда входной шибер-заслонка все-таки опустился, собака сорвалась на ультразвук и начала всем телом ломиться обратно. Как объяснили эксперты, поведение и работа собаки зависят от настроения. Вчерашний чемпион может показать очень средние результаты сегодня.

«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

К слову, «спортивная» такса не обязательно должна быть «экстерьерной». Многоступенчатая родословная и выставочные сертификаты ей ни к чему. Охота – занятие для собак демократичное, была бы вязкость, злоба и голос.

«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

Задача минимум для таксы – найти лису в норе и облаивать ее в течении десяти минут. За это дается диплом третьей степени. Первая степень присуждается за правильную хватку зверя (горло, загривок, щека) или размен в норе с выгоном зверя на охотника.

«Таксистский» спорт

Большинство такс, принявших участие в соревнованиях, эксперты ласково называют «диванными». Это собаки, не бывающие на охоте и притравленные по зверю лишь из спортивного интереса своего хозяина.

«Таксистский» спорт

Видимо, по этой причине, на прошедших соревнованиях судьи не выписали ни одного первого диплома. Что говорить – у средней собаки почти нет шансов правильно взять зверя. На соревнованиях часто случаются  откушенные губы, сломанные лапы, ободранные бока. На этот раз все обошлось несколькими царапинами.

«Таксистский» спорт

«Таксистский» спорт

«Зеленым» на заметку… Россия – одна из последних европейских стран, где тренировки и соревнования охотничьих псов проводятся в фулл-контакте со зверем. «Гринписовцы» выступают против травли зверей собаками.  Мы же поинтересуемся - насколько собачья охота человечна по отношению к собаке?

«Таксистский» спорт

На наши вопросы ответил главный врач ветеринарной клиники «Эллипс» Алексей Турдакин.

Каков болевой порог у охотничьих собак? Другими словами – сильно ли они страдают от полученных травм?

У охотничьих собак – такс, терьеров – нет страха перед зверем. Соответственно, болевой порог у них снижен. Агрессивность – врожденное качество таких собак, результат селекции, поэтому в работе они не чувствуют боли. Конечно, это зависит и от личностных качеств собаки – насколько она бесстрашна и устойчива. Но в целом, боль у таких собак блокируется азартом и агрессивностью.

Могут ли собаки испытывать стресс? Какие последствия для животного могут иметь эмоциональные потрясения?

Собаки, как и люди, способны испытывать психологическое напряжение, стресс. Охотничья собака природой предназначена для борьбы со зверем, но чрезмерная эмоциональная нагрузка может сломать ей психику. Существуют антистрессовые препараты для животных, однако, при психических травмах случаются и необратимые изменения. Результат – потеря собакой всех рабочих качеств. Поэтому при подготовке охотничьих собак нужно удерживаться на тонкой грани между адаптационным воздействием и стрессом.

Ветеринарная клиника «Эллипс»Владельцы собак жалуются, что за последнее время на улицах города от клыков бойцовых собак погибло много норных псов. Вам часто приходилось сталкиваться с последствиями таких схваток?
     Травмированные собаки поступают в клинику часто – сегодня зашивали двоих. Дело в том, что нападать на крупных зверей – инстинкт охотничьей собаки. Барсук, ротвейлер, слон – не важно. Выход один – держать таксу на поводке. Удержать ее от безрассудных поступков можно только таким образом.

Ветеринарная клиника «Эллипс»  Пр. Ленина, 89-а  Тел.: 75-10-56, 65-59-32  Сайт: http://doctorvet.narod.ru  Электронная почта: doctorvet@yandex.ru     Ветеринарная клиника «Эллипс»
Пр. Ленина, 89-а
Тел.: 75-10-56, 65-59-32
Сайт: http://doctorvet.narod.ru
Электронная почта: doctorvet@yandex.ru




10 последних статей в разделе Азарт

16.01.2007 Деньги для дяди
11.07.2006 Боб из подворотни
19.04.2005 «Таксистский» спорт
09.11.2004 Как не быть лузером и забивать шары в лузы
17.06.2004 Застрели его сам
11.06.2004 Болеем и пьем пиво-2
03.06.2004 Болеем и пьем пиво…
05.04.2004 Поклонникам длинного и круглого…
07.02.2004 Дорога к игре в покер для новичка

Все статьи раздела Азарт >>