
Острог на Кировке: совпадение или закономерность?
текст: Инна Катер02.08.2005
Правда о том, чем славен был в дореволюционной России Челябинск, сильно отличается от слащавой истории о торговом городе на перекрестье дорог, которую так любил и продвигал в массы экс-мэр Тарасов. То есть, дороги-то были и перекрестье присутствовало. Честно сказать, в середине 18-го века небольшой захолустный городишко Челябинск, с населением до 7,5 тысяч человек, и был ценен единственнымP расположением. Он действительно стоял на узловом тракте, где расходились пути на Екатеринбург, Тобольск и Курган.
На знаменитом Владимирском тракте, по которому тогдашних осужденных гнали в Сибирь пешкодралом. Впрочем, декабристы в кибитках также Челябинск не миновали. Родной наш город был для Владимирского тракта ключевой точкой. В нем была остановка этапа. Острог. Что, собственно, и сделало Челябинск действительно важной для государства административной единицей, позволив ему развиваться дальше.

Пешие партии до 300 человек в каждой, достаточно резво проходили через Челябинск летом. Но осенью движение застывалоP тащить зека босичком по морозу даже при царизме было невместно. Этап останавливался в остроге и ждал весны. «Учреждение» было, даже по нынешним меркам, немаленькое: двор, обнесенный забором из цельных сосновых бревен с заостренной верхушкой, внутри двораP два одноэтажных бревенчатых барака, вместимостью 400-500 человек каждый.
Случайные совпадения или неосознанные закономерности?
Острог стоял как раз на пересечении нынешних улиц Кирова и проспекта Ленина (тогда Уфимской и Южного бульвара). Нынче на этом месте располагаются управление судебного департамента по Челябинской области и банк. Банковские двери находятся аккурат на том же месте, где был вход в острог.

Когда, с увеличением количества осужденных, лагерь пришлось расширять, власти арендовали деревянный дом напротив. После на этом месте расположились кинотеатр «Знамя» и Законодательное собрание Челябинской области.
При наличии определенной доли воображения, бронзовую фигуру ходока у входа в ЗСО вполне можно принять за памятник родственнику арестанта, который думает, как оформить передачку. А уж городовой там как к местуP можете себе представить!

Революционный 1905 год переполнил тюрьмы царской России, и в 1908 году на берегу Миасса возвели новый кирпичный тюремный замок в несколько этажей. Он и посейчас выполняет свой функцииP уже как следственный изолятор 1. Совпадения продолжаются. Острог стал достопримечательностью улицы, которая раньше называлась улицей Сталина, а нынчеP Российской. Под коньком крыши СИЗО до сих пор виден крест, на века выложенный из красного кирпича. Как его не заложили, не замазали, не срубилиP загадка.

Помимо «неодолимого креста», замок прославился тем, что за все время его существования из него не было ни одного побега с помощью подкопа. Потому что «тюрьму на Российской» дореволюционные инженеры и архитекторы возвели на огромной базальтовой плите, которую даже с помощью буров не всегда проковыряешь. Ну это, положим, нетрудно объяснитьP горное дело и до революции было в России весьма развито, на зависть всем иноземцам, спецов хватало.

Но чем объяснить, почему другую старейшую тюрьму областиP Верхнеуральскую, построенную за три года до челябинской, заложили именно на месте слияния рек Урляндка и Сухая. Только через десятилетия, когда были составлены климатические карты Челябинской области, выяснилось, что ВерхнеуральскP местный «полюс холода». А оказавшаяся внутри разросшегося города, тюрьмаP полюс холода общегородской. Около нее температура всегда на несколько градусов ниже, чем на окрестных улицах...

Эх, кто там только не мерз! Покушавшаяся на Ленина Фанни Каплан, политзеки Зиновьев и Каменев, митрополит Крутицкий, двоюродная сестра Адольфа Гитлера, актрисы Зоя Федорова и Лидия Русланова, сотни пленных японских и немецких офицеров... Ну и убийцы с насильниками дубаря давали и давать продолжают. Это как водится, как заработали...

А вот еще чуть-чуть о странностях временных созвучий. Смертные приговоры в челябинском остроге приводились в исполнение еще в сталинские времена, исключая годы, когда смертная казнь была отменена. Правда, до войны расстреливали не в самом замке. Старожилы Российской и сейчас, с закрытыми глазами нарисуют схему. За железной дорогой, там, где сейчас «Меридиан» и юридический институтP поля для выпаса скота. Для животных и людей под «железкой» был переходP как раз напротив тюрьмы. Смертников уводили по грунтовой дороге к громадной куче перегноя, смешанного с навозом, вывезенным с конного двора. Там и расстреливали. Куда потом девали трупы-неизвестно. Мальчишки бегали подбирать гильзы, иногда находили вещички _ пуговицы, очки...
Сейчас на месте навозной кучи, для многих бывшей последним впечатлением их жизни... авторынок у кинотеатра «Искра». Место, просто пышущее криминалом, как и все российские авторынки. А на месте бывшего конного двора, где содержали здоровенных битюговP нынешний Дворец спорта ЧЭМК. Здесь лучше вообще без комментариев, а то спортсмены обидятся.
Совпадения или закономерности? Случайности или упражнения доморощенных мистиков? Вечная нераздельная связь россиянина с тюрьмой и сумой? А фиг его знает, если честно сказать. Но подумать о вечном все же стоит...

Tweet
26.10.2006 Реклама взасос
09.08.2006 И снова про любовь
14.02.2006 БГВ и хомяк Валя
29.01.2006 Бросок за призом им. Менделеева!
23.01.2006 Какая погода пропадает!
17.01.2006 Воспоминания о будущем
05.01.2006 Мирись, не дерись!
30.12.2005 Дед Мороз, наливай!
26.12.2005 Иисус Христос и сотовый телефон
28.11.2005 Экспансия снеговиков
Все статьи раздела Мыслете >>