Из века в век метро шагнуло
текст: Наталья Калентьевафото: Виталий Губин
04.08.2005
Под дном Миасса
Ствол 252 известен горожанам как стройка за Торговым центром. Нашим проводником становится заместитель главного инженера по производству Валерий Мочалкин. Облачившись в выданную спецовку, обмотав ноги портянками и получив лампу и самоспасатель, что является обязательным, мы готовы к спуску.
Спускаясь в подземелье в клети, метростроевцы шутят: «Эх, булочную, что ли, построили бы у нас во дворе. Мэр бы чаще приезжал! И денег больше бы выделял»
Утром в забое вели взрывные работы. Теперь нужно вывозить породу.
Огромный тоннель, освещаемый многочисленными фонарями, уходит вдаль. С трудом верится, что все этоP плоды человеческого труда. Высокий потолок, телефон на стене, насосная станция, ремонтный цехP все это поражает тех, кто попадает сюда впервые. Под ногами хлюпает вода, температура воздуха +15 градусов. И это при невыносимой жаре и духоте на улице.
P Пройдя часть пути, обращаем внимание на табличку «Центр реки Миасс». Прямо над намиP илистое дно. Правда, до него 25 метров породы, но все равно немного не по себе. Каждый участок пути комментирует Валерий.
А сейчас мы под улицей Труда
В разгар рабочего дня там, на поверхности земли, пробки. И только метро сможет решить эту неприятность.
Даже если мы уберем тротуары и газоны и таким образом расширим улицу, это решит вопрос лишь на несколько лет,P считает заместитель главного инженера.
Лохматое чудовище в метро
О работе метростроевцы готовы говорить долго и много. Ведь каждый пройденный метрP это отдельная история. Об одной такой истории рассказал Владимир Кузьмич, замначальника участка:
Как-то во время смены было отключение света. Идем в темноте, вдруг видимP два огонька. Не по себе стало. А огоньки эти еще и приближаются. Чудес вроде бы не бывает. Видим, что кто-то лохматый, да еще и урчит. Перепугались не на шутку. Слава богу, в этот момент свет дали. Мы увидели перед собой пса. Все были в растерянности. Как он мог попасть в забой? Потом оказалось, что забой посещали геологи, и у них собака потерялась. Правда, было это в Москве В Челябинске ни одно живое существо не просочится на территорию строительства мимо бдительной охраны.
«Окольцованный» тоннель
Каменистые выступы тоннеля пока мало напоминают настоящее метро, скорее, мрачное подземелье. Ведь предстоит еще окончательная отделка тоннеля тюбингоукладчиком, который монтирует тюбингиP чугунные кольца. Их диаметр сравним с диаметром курантов на Красной площади, то есть электричка метрополитена легко могла бы пройти сквозь центральные часы Страны.
Дойдя до конца тоннеля, поворачиваем назад. Уже на обратном пути мимо нас проезжает маленький составP новая смена едет в забой. Следом за вагоном с людьми тянутся грузовые вагоны.
Кстати, в подземелье приняты свои знаки: если фонариком делать вращательные движенияP это значит «Можно ехать», если махать влево-вправоP «Стой!»
Дорогостоящая «Алла»
Депо для электричек будущего метрополитена, куда мы отправились после ствола 252, будет находиться в Ленинском районе за Сибирским переездом. Длина тоннеля на сегодняшний деньP 268 метров. Сейчас работа идет медленноP тоннеле-проходнический щит LOVAT стоит без работы. Уникальная машина с нежным именем «Алла» стоимостью в 7 миллионов долларов отдыхаетP нет в наличии тюбингов.
Канадская машина весом в 385 тонн (это примерно 200 легковых автомобилей)P сложный механизм. Бортовой компьютер, GPS-навигация, 21 домкратP эту махину обслуживают восемь человек. Вгрызаясь в подземную породу, LOVAT может перемолоть любой камень, этому монстру все по плечуP он был создан специально для Челябинска с учетом местных пород и рельефа.
Встав на рабочую площадку «Аллы», поражаешься возможностям умной машины: три-четыре метра в сутки, 120 метров в месяцP такова трудоспособность заморской машины. Но это при хорошем финансировании, и задача, поставленная к 2010 годуP запустить первую очередь метрополитенаP на сегодня выполнима.
Метро не плачет
Кривотолки вокруг метро закончатся, наверное, только тогда, когда его построят. Всевозможные трудности метростроевцы воспринимают философски. Хотя за свое дело они болеют душой и сердцем.
Сегодня коллектив насчитывает около 360 человек. Это настоящая семья со своими традициями и праздниками.
Уже переодеваясь, мы узнали, что есть среди метростроевцев целые династии. Супруги Паршиковы, Захаровы, Шишко, Рахманины, Устименко, ГоранскиеP общий стаж работы над челябинским метро у некоторых из них более 20 лет. Кто-то даже считает, что это судьба. Все они считают, что метро в ЧелябинскеP это тоже судьба. И рано или поздно жетоны или карточки челябинского метрополитена будут лежать в кармане каждого челябинца.
Остальные материалы газеты «Час пик» можно прочесть на сайте www.diligance.ru
Tweet
23.08.2005 Мой бедный, неубранный, глупый дом
22.08.2005 Рандеву со странниками неба
15.08.2005 Слезы Божьего ребенка увели мать в лес
12.08.2005 В «Доме-2» секса нет!
08.08.2005 Уик-энд на «Волне»
04.08.2005 Из века в век метро шагнуло
Все статьи раздела Репортаж >>