19.02.2007

Как правило, он великолепен. Обворожителен. Легкий флер страдания. Шикарные жесты. Все всерьез. Готов жениться. Вот только, как на грех, все время мешают какие-то непреодолимые срочные дела. Что делать с этим нерешительным малым, спрашивают доктора Бабина.P

«Здравствуйте!
Хочу рассказать вам мою ситуацию, я думаю, вы что-нибудь посоветуете.
У меня есть молодой человек, он меня старше на 15 лет, у нас прекрасные взаимоотношения, но до меня он был женат, уже давно разведен и жил долго один, так скажем, старый холостяк. Когда мы с ним познакомились, было все, как в кино, но потом утихло, и мы стали общаться с ним только по телефону. Сейчас мы отлично проводим время, но он постоянно мне говорит, что он старый, ему нужна жена, дети и .т.п. Я уже согласилась выйти за него, но вдруг он внезапно пропал и ни ответа, ни привета от него.P Через несколько недель появился снова, и как ничего не было, опять те же разговоры, и это уже повторялось три раза. Теперь началось все сначала, он появился, только почему-то наши отношения дальше разговора не заходят, мы общаемся по телефону, он назначает встречу, и потом у него появляются серьезные дела, что встреча срывается.
Я его очень люблю и хочу быть с ним. Но как мне сделать так, чтобы на данный момент хотя бы встретиться с ним. Я бы очень хотела быть его женой, но я не знаю, как его удержать и преодолеть его страхи. Заранее спасибо. Жду совет.»
N.P

Ну что тут скажешь. Старый ловелас. Летун. Очень узнаваемый тип. Скажем прямо, стрекозел. Уж простите мне прямоту, сам такой, поэтому и знаю. Вот попалась девочка, влюбилась, конечно, ему приятно, как любому мужчине: когда такая мимо проплывает краля, так и просит «Съешь меня» ну как тут «Ам!» не сказать. Ну, раз, ну два, но надо же и совесть иметь.P А он по-заячьи петли рисует: то звонит, то пропадает, то женится, то срочные дела.P

А в это время он что себе думает?
Он искренне верит, что им руководят случайные, странные непреодолимые обстоятельства. Форс-мажоры бесконечные случаются. Он сам не понимает, что он бежит. А если и понимает краешком сознания, то так становится противно, что он с этих мыслей поскорее переключается на что-тоP более приятное: собраться с мужиками, например, напиться и порассуждать о том, что все бабы стервы. Такого бегунка вороватого, его же и обвинить-то ни в чем нельзя. Он искренне не понимает, почему он убегает. Кстати, отличный пример такого мужского психотипаP герой Янковского из «Полетов во сне и наяву». Кого только он ни влюблял в себя мимоходом! И каждый раз легко, обаятельно и ИСКРЕННЕ! Любая неискушенная женщина попадается на раз. Он как козел-провокатор, декламирует там что-то про высокопарную любовь, а приглашает за амбар на сеновал. Он в этот момент верит во все, что говорит! И верят женщины, и раз, и два, и двадцать. Или вот еще пример Паратов в «Жестоком романсе». Ну, казалось бы, ну, сколько можно ему верить а ведь верила она, несчастная Лариса! Вот и здесь у нас та же история.P

Может, ты слишком суров?
Не. Не слишком. Все это здорово, пока разные вечеринки, тусовка, вылазки, пока романтический период, страсти и все такое прочее. Но когда этот принцип поставлен на поток от таких парней я советую бежать, не разбирая дороги. Это страшные люди,P и я не преувеличиваю. И к тому же искренне не понимают, что они творят. Это очень высокая подделка любви. Ну что может быть гаже? Чаще всего, это бессознательные манипуляторы. Девять из десяти даже не догадываются, что они вруны. Они так нежны, романтичны, полны сил, так трогательны. Но они слабосильны. Они готовы только раз о любви продудеть да и все. Вечно недозрелые юноши. Вечно старые холостяки. КогдаP наступает одышка вместо оргазма они становятся непревзойденными ханжами.P

Что их гонит, почему они все время убегают?
Их гонит то же, что не дает невысокому человеку вырасти. Это чуть ли не генетическая, физиологически запрограммированная неспособность принимать решения. Вообще. Никакие. Инфантильность полная. При этом обаятельны так, что устоять невозможно. Даже высокая мораль отступает, когда берешься их судить. Потому что за что? Их невозможно поймать на вранье, они сами себе верят. Они и миллион роз к ногам сложат, и в другой город полетят на свидание трудно перед этими жестами устоять. Но они... одноразовые.P

У него, возможно, не одна, а несколько таких любовей? Параллельно.
Вполне возможно.P

А если предположить, что он все же женится на N?
Ну тогда она должна быть готова к тому, чтобы всю жизнь пропасти такого вот.. стрекозла. Стреножить и пасти его. Тогда пусть поставит на себе крест, чтобы стать ему сиделкой, мамкой, нянькой. Это дитя придется воспитывать всю дорогу. Он игрун по жизни. Случается, эти люди очень талантливы, нестандартны, хочется ей греться в его лучах ну почему бы нет. Вот недавно смотрел фильм про Юрия Визбора,P у него было четыре брака. И все дети, даже те, которых он оставил, сохранили к нему нежность и любовь. Их как бы не в чем обвинять. Потому что вот как отделить сиюминутный порыв, страсть и высокий трепет души от грязной и подлой похоти? Невозможно. В этот момент человек все равно искренен и честен, и любит по-настоящему в это строго определенный законченный момент. Тут только опыт неудач и потерь может что-то подсказать и предостеречь.P

Значит, пока не поздно, этого парня лучше бросить?
Да толку-то от моего совета? Нужен ли ей, любящей и трепетной, такой холодный душ, такой... успокоительный яд? Нет, конечно. Положено ей влюбиться пусть влюбляется. Положено ей страдать пусть.

Единственное, пожалуй, от чего хочу предостеречь когда наступит ситуация «последней жертвы», когда она почувствует себя выпитой, использованной, выброшенной, то...P Нет, хотя и тут ни от чего не предостережешь. Словом, ее правда, ее опыт, связанный только с этим человеком его нельзя переносить ни на других людей, ни на другие отношения. Я бы советовал запомнить также, что невозможно расстаться влюбленным, расстаться супругам так, чтоб было все красиво, шоколадно, пасторально. Кто-то все равно будет подлец и сволочь, кому-то все равно будет больно. Это нормально. Только так и должно быть.P

Ситуация хрестоматийная, а хрестоматийного ответа не получается.
Да, при всей прозрачности. Разумный ответ тут никому не поможет.P

Ну, может, она хочет стать матерью Терезой?
Пусть. Ее выбор. Ее судьба. Но это не обозначает, что так должны делать все. Я повторюсь, наверное, но все же скажу я всегда на ее стороне. Она права, что бы ни решила. Она мучается и страдает и гораздо большим жертвует и заслуживает большего уважения, чем этот кукуш вечный мальчик, наверное,P с залысинами, и жирок уже завязывается, а все мальчик. То в одну, то в другую он влюбляется, то спину ему заклинит, то запьет, то на работе психанет, то детишкам, на стороне воспитывающимся, умилится, и так всю жизнь все ищет безмолвной любви, жалости и ласки. Ладно, не буду совсем охаивать его, но я на стороне этой девочки. Для нее все как впервые, а он-то наверняка разыгрывает один и тот же сценарий по десятому разу. Это смело и здорово, что она борется за него и прощает, и не замечает очевидного (человек как бы замуж позвал и пропал, дела у него неотложные и «так уже повторялось три раза»!). Она счастлива по-своему и не нужно ней никаких советов.P И у нее переломный момент сейчас, мне хочется руку ей подать давай, мол, милая, держись.

Этот вороватый, недозрелый юноша-стригунок и не догадывается, как больно он ее ранит. Его детское пацанское так и не переродилось во взрослое. Он всю жизнь пробоялся. Он не шел до конца, не принимал ответственных решений, не боролся ни за кого. Он остался эдаким Фаустом. Нет, Фаустом не надо, не пиши, это слишком. Козел он.

Любые вопросы доктору Андрею Бабину вы можете присылать по адресу lana@paramon.ru . Полная конфиденциальность, предельная ясность.

10 последних статей в разделе Советы доктора Бабина

24.02.2010 Мне так хорошо, что очень плохо!