Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 марта 2017, Четверг
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Как выбрать свадебного фотографа?

Как выбрать свадебного фотографа?

текст: Михаил Галян
14.07.2010

КартинкаМой добрый друг Женя собрался жениться на моей хорошей знакомой Саше. Свадьбу назначили через месяц. Дело хорошее, конечно, но столько хлопот! Кого приглашать, чем кормить, как развлекать…

А еще нужен фотограф. Жених с невестой решили, что хотят вспоминать о своей свадьбе по художественным снимкам. Евгений – компьютерщик, любит на досуге пощелкать «мыльницей», но о свадебной фотографии он даже представления не имеет. Александре хочется, чтобы память о их торжестве была красивой.

Я решил помочь своим друзьям и обратился за советом к челябинским фотографам. Как выяснилось, среди них довольно много любителей снимать свадьбу.

ЦЕНА

В мире цены на свадебную фотосессию варьируются от нескольких десятков долларов до нескольких десятков тысяч. Такие мастера, как Ласло Габани (Италия) и Сергей Новожилов (Россия, Москва) легко увеличат стоимость вашей свадьбы на 20 тысяч долларов и больше.

Если говорить о Челябинске, то здесь разброс цен значительный. Приблизительно от двух до тридцати тысяч рублей за съемку всей свадьбы с утра до вечера. За почасовое фотографирование местные фотографы берут от пятисот до трех с половиной тысяч рублей в час.

Сергей Мартынов, отснявший не один десяток свадеб, считает, что не надо гнаться за дешевизной.
— Если хотите получить качественные снимки, рассматривайте пакеты от восьми тысяч рублей за день съемки, — советует он. — Более дешевые предложения обычно исходят от новичков, неуверенных в себе. Хотя за суммой, которую просит фотограф, необязательно стоит качество его работы.

ПОРТФОЛИО

У хорошего мастера должен быть набор собственных фотографий для показа. Если их нет, значит, он просто пытается вас обмануть. Обычно у тех, кто серьезно занимается свадебной фотографией, есть свой сайт, где можно посмотреть их работы. Другой вариант – папка с напечатанными фотографиями, которую мастер даст вам полистать при личной встрече.

Фотограф Екатерина Капеева специализируется на спортивной фотографии, но свадьбы снимает уже не первый год.
— Глядя на портфолио фотографа, потенциальный клиент должен почувствовать его стиль, – считает она. – Иначе даже качественные фотографии могут оставить клиентов разочарованными.

Снимки в портфолио должны быть большими, желательно формата 20х30 сантиметров. В идеале их должно быть около сотни. Разумеется, можно доверить снимать свадьбу и новичку без портфолио, но это риск, на который мало кому захочется пойти в день свадьбы.

БОНУСЫ

Конкуренция велика, и в погоне за клиентами фотографы придумывают дополнительные бесплатные услуги. Клиентам остается только выбирать. Почти каждый профессионал сегодня при заказе съемки свадьбы с утра до вечера предложит бесплатно сфотографировать Love Story на природе или в студии. Дословно это означает «история любви» – фотосессия невесты с женихом за несколько дней до свадебной церемонии. Другой бонус – бесплатная печать снимков. Некоторые фотографы при заказе их услуг на определенную цену дарят вам подарок. Самое главное – не слишком обольщаться всем этим и помнить, что мастерство никакими бонусами не заменишь.

ОБРАБОТКА, ОФОРМЛЕНИЕ, ПЕЧАТЬ

В жанре свадебной фотографии обработка не менее важна, чем сама фотография. Мало снять всю свадьбу от украшения невесты до последних минут застолья, нужно еще и подать все кадры таким образом, чтобы они интересно смотрелись и надолго запоминались. Поэтому тот, кому вы доверите свою свадьбу в фотографии, должен владеть компьютерной обработкой изображений. Еще лучше, если у него будет доступ к фотолаборатории и печатному устройству, чтобы можно было заказать фотоальбом журнального типа или фотокнигу.

…Свадьба приближалась, а Женя и Саша никак не могли определиться с фотографом. Из множества кандидатур они выбрали две. В результате после долгих обсуждений мои друзья приняли соломоново решение: нанять обоих фотографов. Пусть снимают одновременно, больше хороших и разнообразных снимков получится. На свадьбе не экономят.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>