Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 25 марта 2017, Суббота
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Планета Железяка

Планета Железяка

текст: Анастасия Богомолова
фото: автора
24.08.2010

КартинкаВ Екатеринбурге завершился II фестиваль парковой культуры из металлолома «Лом»

На 10 дней в центральной аллее парка имени Маяковского разместилось более 40 объектов, собранных из промышленного и бытового металлического хлама: спаянная из мясорубок гигантская улитка, супермен из шестеренок, Чебурашка из газовых баллонов, Баба Яга из пружин и многое другое. Фестиваль «Лом», проводящийся во второй раз, чтобы насытить пространство уральской столицы малыми архитектурными формами (такую цель ставят перед собой устроители мероприятия), в этом году удачно вписался в контекст происходящего в Екатеринбурге активного переосмысления индустриального ландшафта. Инициированная здешним филиалом Государственного центра современного искусства дискуссия о художественном освоении производственного опыта была начата около двух лет назад, когда в Екатеринбурге впервые состоялся фестиваль-лаборатория «АRT-Завод». Тогда художники обжили своими работами помещения бывшей деревообрабатывающей фабрики. В 2009 году проект переместился на территорию действующего камвольного комбината, где была проанонсирована I Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Подготовкой к ней, намеченной на сентябрь – октябрь 2010-го, Екатеринбург занимался весь нынешний год, проведя тематическую конференцию, где обсуждались новые роли старопромышленных городов, запустив в печать бюллетень об искусстве и заводах «За искусство», наконец, устроив большую превью-выставку в рамках форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ».

И хотя фестиваль парковой скульптуры из металлолома «Лом» входил скорее в перечень мероприятий к дню рождения Екатеринбурга, однако и он вписался в нынешнюю культурную ситуацию столицы Урала. В конкурсе, победителя в котором выявляло зрительское голосование, приняли участие дизайнеры, кузнечные мастерские и художники из Москвы и Украины, Свердловской и Хабаровской областей. Вне соревнования на фестивале заявили свою работу и южноуральские авторы. Верхнеуфалейская скульптура «Вперед на кризис» с деревянным медведем, оседлавшим велосипед, и логотипом единороссов стала одним из самых популярных объектов «Лома».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>