Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 25 марта 2017, Суббота
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Практическая магия

Практическая магия

текст: Анастасия Богомолова
20.07.2010

Картинка«Ученик чародея» — двухчасовой триллер с взрывами, шаровыми молниями, погонями, остротами в промежутках и поцелуем в конце.

В восьмом веке н.э. волшебник Мерлин погибает в схватке с главной своей противницей — колдуньей Морганой, желавшей, разумеется, освободить всех мертвых и уничтожить мир. Перед смертью, однако, чародей успевает своему ученику Бальтазару (Николас Кейдж) дать задание — найти по специальному кольцу преемника знаменитого мага. Прежде заточив душу Морганы в чудесную матрешку, воспитанник Мерлина отправляется на поиски, которые увенчаются успехом только в 21 веке в Нью-Йорке, где на заучку-физика Дейва (Джей Барушель), не могущего справиться с личными проблемами (например, девушку пригласить на свидание), ложится задача спасти все живое от планов злодеев. Последние вот-вот начнут действовать.

То, что «Ученик чародея», подобно иглотерапевту, с точностью определяет все точки, нужные для получения запрограммированной реакции от зрителя, — достижение в общем-то неубедительное для очередного совместного проекта, созданного самым «кассовым» продюсером Брукхаймером, актером Кейджем и режиссером Тертелтаубом. Обнаружение на теле какой-нибудь хэ-гу больших усилий не требует. Другое дело, что точку не только прощупать необходимо — надо добиться от этого действия более или менее позитивного эффекта. От «Ученика» же, как и в случае с подобными ему справочниками по «киноакупунктуре» (десятками однообразных кинокартин про спасение человечества подростком-неудачником), толк, надо полагать, будет, но лишь в одностороннем порядке, в виде голосования рублем в пользу создателей ленты. Прока же для аудитории, в сущности, никакого. Только синяки останутся.

Брукхаймеровский проект, чей финал однозначно свидетельствует о планах на продолжение, напичкан реликтовыми клише традиционного летнего блокбастера. И чем более ожидаем смех от выдаваемых им шуток и сюжетных поворотов, чем положительнее отношение к ленте во время просмотра, тем более утомительным становится весь продукт по окончанию знакомства с ним.

В «Ученике чародея» (в его основе, кстати, короткий эпизод из диснеевской анимационной «Фантазии» 1940 года) всегда известно, окажется ли в шляпе фокусника кролик и выскочит ли из манжет голубок. Здесь мастера по спецэффектам столь неумолимы, что выдают по новому чуду раз в пять минут. А это достаточно большая концентрация, для того чтобы легко развеять над фильмом магический ореол. Ведь герои, будь они даже самыми крутыми волшебниками, все равно не должны демонстрировать неисчерпаемость своих сил. Им непременно нужно падать на ринг и подниматься с колен только сквозь слепоту и несмотря на поломанный нос.

Благодарим за сотрудничество кинотеатр «Синема парк», где 14 июля состоялся предпремьерный сеанс «Ученика чародея». Показ был предварен шоу в магической обстановке: в глубине холла заведения расположился стол гадалки, у сцены устроена импровизированная лавка волшебника. Праздник дополняли тематические конкурсы для зрителей.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>