Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 25 марта 2017, Суббота
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Лаборатория сна

Лаборатория сна

текст: Анастасия Богомолова
22.07.2010

КартинкаВ прокат вышла картина Кристофера Нолана «Начало» с Леонардо ДиКаприо — научно-фантастическая головоломка.

Профессиональный промышленный шпион Дом Кобб (ДиКаприо) задания своих заказчиков исполняет весьма нестандартным способом — взламывая чужие сновидения и извлекая из них беспрестанно буксирующие в подсознании идеи. При участии команды, уже набившей себе руку на подобных делах (Джозеф Гордон-Левитт, Том Харди, Дилип Рао), он берется за свое, по всей видимости, последнее самое важное и самое технически непростое поручение — внедрение преемнику владельца энергоимперии выгодной для конкурентов докучной мысли. Наследник, правда, успел поставить «систему безопасности» на собственные грезы, что для «грабителей» оказывается крайне неожиданным.

Учитывая активность обсуждения его проектов, небывало высокие зрительские и критические рейтинги, редко когда столь соглашающиеся друг с другом, впору имя самого режиссера «Начала» Кристофера Нолана считать навязчивой идеей, введенной в общественное бессознательное то ли агрессивными рекламными кампаниями, то ли текущим состоянием киноиндустрии. Последняя, из года в год превращаясь в каталог нескончаемых сиквелов и приквелов, ремейков, экранизаций и ремейков экранизаций — словом, в обилие заимствованного материала, автоматически позволяет получать постановщику «Престижа» и перезапущенной истории о Бэтмене бонусные очки от его аудитории. Он-де сегодня один из представителей нечасто встречающегося подвида фильммейкеров — автор, использующий преимущественно оригинальные сюжеты, насыщающий их оригинальной атмосферой и духом. В каком-то забытьи (или сне, может) этот тезис, как мантру, повторяют во всех частях киносвета. И «Начало» также не избежало подобной шумихи.

Но Нолан, если рассудить, в общем-то всего лишь отличный ремесленник, каких нынче наперечет. Его «Начало» — крепкая, порой дух захватывает, головоломка. Научно-фантастическая, но без примеси футуризма. Не лишенная, очевидно, влияния теорий психоанализа и одновременно не способная избежать напрашивающегося сравнения с трилогией «Матрица» братьев Вачовски. Насыщен и захватывающ (иногда чересчур) здесь не только сюжет, но и актерский состав, в котором каждый на своем месте. В нем даже свои жемчужины имеются — Нолану симпатичны звезды 1980-х, и он последовательно вводит их во всякую из собственных лент: в картину «Бэтмен: Начало» пустил Рутгера Хауэра, в «Темного рыцаря» — Эрика Робертса, сюда — Тома Беренджера («Взвод»).

Однако все эти явные достоинства не избавляют «Начало» от того, с чем не может справиться пока что ни один из современных оригинальных авторов, работающих на территории коммерческого кинематографа. Нолан изощрен в содержательном отношении, но беден и пресен в плане режиссуры и визуальной работы. Он способен упускать самые очевидные интересные ракурсы и повороты камеры, зацикливаясь на самом материале. А таким образом возможно разрушить любой сон.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>