Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 25 марта 2017, Суббота
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Гарсон при параде

Гарсон при параде

текст: Октябрина Невозможная
26.10.2007

«Выбирай» Утром третьего дня на стол главного редактора  легла официальная бумага следующего содержания. «Заявление. В связи с наступившими холодами и угрозой нажрать себе круглую лоснящуюся морду, отказываюсь писать ресторанные обзоры до весны». И подпись: Октябрина Невозможная.

Забастовка трудового коллектива редакции в лице гражданки Невозможной грозила срывом очередного номера журнала. Октябрина не соглашалась даже на экспертизу шпината, вегетарианского супа и капустного салата. После двухдневного мозгового штурма редактор выдал очередную гениальную идею: почему бы не поесть… глазами? «Смотреть на еду голодающим противопоказано», — запротестовала журналистка. — «Черт с вами. Смотрите хоть на… на… на униформу официантов, что ли»… Делать нечего, затянула Октябрина потуже поясок, взяла под ручку эксперта (потому что сама она в костюмах и стилях не больно-то смыслит) и отправилась по ресторанам. Кстати, роль эксперта согласилась сыграть известный челябинский дизайнер, хозяйка модной мастерской «Золотой квадрат» Марина Фомичева. Ниже — веселый отчет о творческом эксперименте.

Русью не пахнет

Стильную экспертизу начинаем, не побоюсь этого слова, с визитной карточки города — ресторана «Уральские пельмени». Интерьер старейшего в Челябинске заведения общепита решен, как известно, в русском стиле. Того же ожидаем и от нарядов местных официантов. Летающие по залу мальчики ожидания оправдывают. Их красные косоворотки, отделанные тесьмой и подхваченные кушаком такие русские, что дальше некуда. А вот в нарядах девочек зоркий глаз нашего дизайнера выхватывает кое-какие вольности. Будто и не русские это красавицы, а хохлушки с молдавским уклоном. Белые блузки точно взяты из украинского народного костюма. На красных с воланом юбках расшитый пояс тоже родом из Незалежной. Ну а молдавские уши торчат из клетчатых поясных кармашков, в которых официантки прячут ручки и блокноты. Пока я мучаю девушку вопросами относительно меню, Марина изучает детали ее туалета. Надо сказать, эстетического удовольствия тот процесс не доставляет. Нет в здешних официантках лоска что ли, а в костюмах — свежевыстиранности. Вид, скажем прямо, простецкий.

Дабы успокоить расшалившиеся от кумача нервишки, быстренько перемещаемся в кофейню «Бон-бон». Помнится, раньше местные официантки щеголяли прелестными блузами в пастельных тонах и кокетливыми фартучками. Увы, от кукольных образов не осталось и следа. Кофе нам подавала смуглянка в юбке до пола и прозрачной кофточке цвета беж, сквозь которую предательски просвечивал... черный бюстгальтер. Увидеть в кукольном доме эдаких цыганочек в передниках мы не ожидали. А потому убрались восвояси. 

Слава Советам

Как это ни удивительно, но настоящие куколки-милашки работают теперь не в «Бон-боне», а в советском ресторане «Причал». О грозных хамках а-ля буфетчица там даже и не вспомнишь, одни комсомолки, спортсменки и красавицы кругом. Короткие голубые платьица с белоснежными воротничками и   фартучками, аккуратные косички, белые туфельки-балетки… Из рук этих небесных созданий можно даже выпить йаду. Гарсоны им под стать — в свежих белых рубахам навыпуск и брючках из джинсы — эдакие матросики. Просто и со вкусом. Конечно, наряды обслуживающего персонала сшиты не из дорогущих шелков и бархатов. Но мы же в СССР! Правда,   ресторан открылся всего пару месяцев назад, и официанты могли не успеть износить даже по одному комплекту одежды. Возможно, через годик они пообтрепятся и дадут нам повод позлословить. Советская тема настолько захватила нас, что отказать себе в удовольствии посетить еще и ресторан «Главпивтрест» мы не могли. К сожалению, дальше порога нас не пустили. Спецобслуживание, мест нет. Но, потолкавшись в дверях пару минут, мы все-таки успели разглядеть парочку официанток. Воздушности ангелочков из «Причала» у местных работниц нет, но и придраться не к чему. Все основательно, как огромные столы советских начальников. Белые блузки, черные юбки до колена, бордовые гипюровые фартуки, приколотые на груди, и такого же цвета повязки на голове. В 70-х такой наряд казался бы скучным и банальным, а сегодня — какой-никакой ретро-креатив.   

Восточные сказки

Теперь, пожалуй, самое время испытать очарование Востока. Пухленькая Гюльчатай встретила нас в дверях ресторана «Шафран» и проводила к столику. Фиолетовые шаровары, зеленая с золотом туника, расшитая бисером тюбетейка. А еще голые руки и живот… Такая вот нецеломудренная восточная фея. Но общее впечатление хорошее. При ближайшем рассмотрении наш эксперт отмечает дешевую ткань и кустарную работу, будто шила ученица 7 класса на уроках труда. Ну что ж, хозяин-барин. Хочет он обойтись малой кровью, имеет право. Главное, чтобы официантки были чистенькими и аккуратными. А в «Шафране» они такие.

Восточную тему продолжаем в китайском ресторане «Макао». В темном зале прислуживает девушка в национальном платье-халатике. Воротник-стоечка, длинный рукав, цвет фуксии, богатое золотое шитье и завлекательный разрез, как говорится, по самое немогу. Издалека платье прямо шикарное. Как рассказала доверчивая официантка, шили наряд на заказ настоящие китайские гастарбайтеры из настоящей китайской ткани. Возможно, им опять привалит работа. Потому что платье явно нуждается в замене. Рукава до локтя   в затяжках.

Хоть Кавказ далеко от Востока, в ресторане «Луси» об этом наверно забыли, когда форму для официанток разрабатывали. Поэтому обслуживающий персонал этого заведения носит, по меткому выражению дизайнера, армянский вариант китайского костюма. А именно укороченные шаровары и жилет с запАхом. Ткань зеленого цвета, типично китайская, с золотым шитьем. В то время как армянский народный костюм — это, как правило, платье до пола приталенное. Руки, ноги, шея — все закрыто. А на голове тюбетейка (или обруч) с подобием фаты. Вах, красота! Короче, подавай нам княжну Бэлу, и все тут. 

Мини-демократия

Напоследок зашли в ресторан Jackson’s . Официантки такие все из себя демократичные разгуливают по залу в черных мини-юбках в складку и черных же майках. Официанты — в джинсах и черных футболках. Обуты все в кеды или кроссовки. Мне лично эти наряды показались слегка не соответствующими интерьеру с претензией на дикий запад. Где сексуальные ковбои, где бесстрашные шерифы, я спрашиваю? Но дизайнер со мной не согласилась. Говорит, дух Америки в ее демократичности, а этого добра тут с избытком. «С профессионалом грех спорить», — думаю я, и замечаю на стене фотографию с одной из местных вечеринок. На снимке официанты все как один в белых рубахах. А на рубахах надписи — Coca-Сola , Marlboro и т.д. Видать, такая у местных ребят парадно-выходная форма. Шикуют рестораторы.

Кстати, если вы еще не в курсе, в Магнитогорске открылся ресторан «VIP-зона», в подробностях передающий неповторимую прелесть российских тюрем. Решетки на окнах, конвой при входе, фирменный напиток — чифирь. Пожалуй, прокачусь-ка я до Магнитки, закажу столик на «Зоне», говорят, у них там официанты в полосатых робах…

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь — сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>