Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 27 марта 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Илья Пророк, не бей в бок!

Илья Пророк, не бей в бок!

текст: АБС
19.07.2007

Лето нынче дивное — жара перемежается ливнями. Природные явления такого рода изумительно наблюдать из кондиционированного помещения. Но уж коли вы оказались на природе во время добротной грозы — будьте внимательны, вспомните советы Aloepole.ru

Наши предки искренне считали, что гроза — дело рук покровителя хлебопашцев, Ильи Пророка. Молнии, регулярно убивающие скотину и людей, и устраивающие пожары, также сваливали на ни в чем неповинного святого. Мол, осерчал Илюха, копьем бесов бьет, да в христиан попадает. Ходила даже краткая молитва, которую нужно было повторять во время грозы во избежание неприятностей. «Илья Пророк, не бей в бок, Христа святого ради, бей мимо»...

Однако даже в дикие безинтернетные времена, количество жертв природного электрического разряда было не столь велико, как сейчас. А все почему? Потому что, привыкнув не бояться грозы посреди привычного мегаполиса, мы ведем себя на природе как полные идиоты. Понадобилось всего полвека, чтобы горожане насовсем забыли следующие элементарные правила.

Если гроза застала вас под открытым небом, сразу после вспышки молнии нужно считать секунды до раската грома. Чем меньше промежуток между вспышкой и громом — тем ближе к вам максимально опасный эпицентр грозы.  

Хорошо, если во время грозы вы уютно сидите в машине. Даже если она с брезентовым верхом и вам уже вылилось за шиворот два ведра воды. Резиновые шины — отличный изолятор. Не паникуйте — молния вам совершенно не опасна. 

А вот если гроза застала вас у воды, сгребайте манатки в кучу и бегите подальше. Если молнию угораздит попасть в воду, диаметр поражения электротоком будет около 100-120 метров, в отдельных случаях даже больше. Оно вам надо?

Бежать под укрытие высоких единичных деревьев — самая большая глупость во время грозы, которую только можно придумать. То же самое относится к опорам ЛЭП и любым металлическим конструкциям. В них молния попадает 7 раз из 10. Не жалеете себя — пожалейте близких. Из вашего закрытого гроба будет так тошнотворно вонять сожженным мясом, что вся похоронная процессия облюется.

Если гроза застала вас в лесу, самым оптимальным вариантом будет выйти на поляну, и обязательно присесть — таким образом, вы будете самым низким объектом из окружающих вас. В этой позиции горного орла и следует пережидать стихию. Грозы обычно проходят быстро, сидеть придется недолго — даже колени затечь не успеют.

А вот если гроза поймала вас посередине поля, не вздумайте нестись вскачь, аки олень. В поле вы как на ладошке, ибо являетесь самым высоким объектом. Если рядом нет ни канавы, ни ямки, ни прочих углублений — падайте ничком. Да, в эту грязь. Лучше в грязь, чем в гроб, знаете ли. И головы не поднимайте. Можете пофантазировать, что на вас наступают немцы… 

Сотовый телефон замечательно притягивает молнии. Радиоволны, излучаемые мобильником — отличный маяк для электроразрядов. Так что немедленно выключайте сотку при первых же признаках грозы. Так же замечательно подставят вас металлические украшения и высокие каблуки. Присаживайтесь на корточки, сжимайтесь в комочек и откиньте как можно дальше любые металлические предметы, имеющиеся на вас, включая нательные кресты. После дождя соберете. Живому — то все хорошо…

Если вы вняли нашим советам и спаслись, а ваш товарищ не внял — и поэтому не уберегся, не вздумайте закапывать его в землю, чтобы земля вытянула молнию,  по старинному рецепту все тех же наших предков. Что молния, что 220 из розетки — суть одна: поражение электрическим током и электротравма. Прежде всего, у пострадавшего поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Могут наступить потеря сознания, понижение артериального давления, сердечная аритмия, судороги. Часто происходит остановка сердца, состояние комы и клиническая смерть. Первая помощь в таких случаях — искусственное дыхание и массаж сердца — до тех пор, пока «мотор» не заведется. Потом вызывайте «Скорую»...





10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди — голубые, ноги — золотые, тело — мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни — как бороться?

Все статьи раздела Здоровье >>