Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Дневник «на нервной почве»

Дневник «на нервной почве»

текст: Эля Китаева
12.09.2007

 Осень, душа заболела. Депрессия, невроз и.. больница на АМЗ. Увы, но такое может случиться с каждым из нас. Многие в этих отрывках из дневника пациентки отделения неврозов, найдут отголоски своих личных переживаний и проблем «на нервной почве»…

Когда нашей героине предложили «подлечиться» в психоневрологическом диспансере, она начала свой дневник, пытаясь фиксировать состояния и анализировать ситуации, которые логически подвели ее к больничной койке. Как и все мы, она поначалу была подвержена стрессам…

*****

«В поликлинике мне поставили невроз, сказали, что это следствие стрессов. Выясняли причины моего нервного расстройства: физическая нагрузка, тревожное состояние, какой-нибудь конфликт, неприятности на работе, в семье, различные обиды, незаслуженные оскорбления, неудовлетворенность работой или личной жизнью… Врач спрашивал про острые психические травмы, – их не было: значит, у меня не хронический фактор болезни, а внезапный. Сейчас понимаю: мой организм к диагнозу психиатра шел планомерно, стресс за стрессом. Я закрывала глаза на сравнительно нетяжелые психические травмы…

А сколько их было за день, неделю, месяц! Капля камень точит. Вообще я обычный человек, я не в «группе риска», — в меру впечатлительна, не мнительна, алкоголизмом не страдаю. Я не подросток, не старуха: мне говорили, что у одних психика не сформировалась, у других – ослаблена. У меня обычная умственная работа. Тогда почему невроз и диспансер? Я только переживаю много… Скрываю конфликтные ситуации, затянувшиеся ссоры всегда «вынашиваю» в себе. Сколько длится перенапряжение или конфликт, столько я и переживаю, ухожу в себя, замыкаюсь. Изматывает, видимо…»

*****

«Моя болезнь не требует принудительного лечения: я в здравом уме. Нет галлюцинаций и бреда, как при психозах. Просто мне пока все равно, и вопросы все ушли. У меня нет странностей в поведении, необоснованных поступков. Пока нет… Но есть редкая, как мне кажется, способность — радоваться даже в отчаянии.»

*****

Говорят, «физики» легче переносят психологические нагрузки, чем «лирики». Одни, мол, «сухие», а другие слишком эмоциональные и поэтому уязвимые… Сегодня видела, как в «буйном» отделении диспансера усмиряли «изобретателя», уверенного в том, что его проекты хотят похитить «враги народа». Просто, как я узнала и убедилась, есть разные типы невроза: психастения у «физиков» — невроз навязчивых состояний, истерия у «художников» — как детские капризы. У кого же рациональное и художественное начало — в гармонии, тому, скорее всего, поставят неврастению – ослабление нервной системы».

*****

«Что, доктор, я вам очень надоела?» — приоткрыла дверь кабинета робкая немолодая пациентка, когда я была на приеме. Это Вера Ильина. «Поговорить больно любит…» — заметил про нее психиатр. В отделении неврозов она третий раз, почти уже поселилась.

До больницы Вера работала в каком-то институте усовершенствования квалификации врачей. Трудиться мешала «болячка» — сужение сосудов: часто падала в обмороки, терпела припадки и судороги. Коллеги как-то вызвали психиатрическую бригаду… В детстве на ее глазах погиб брат, недавно похоронила сожителя — плачет: «Хороший человек был, я его, может, всю жизнь ждала…» Про себя говорит: чувствительная, безотказная. «Тихий» такой невроз у нее, а сама она спокойная и как будто просветленная. Каких еще мне придется повидать больных?»

*****

«Появилась немощь. Долго, незаметно до этого подкрадывалась — и настигла. Сначала я пыталась бороться: с желаньем набрасывалась на любую работу, уверяя себя, что придет радость труда. Но нет — одна немощь и пустота. Ни цели впереди, ни мыслей. Врач сказал, что это депрессия: тяжелое настроение, гнетущая тоска… В больнице таким же, как я советуют воспитывать в себе твердость духа, волю, учиться логически расценивать стресс, не погружаться в стрессовую ситуацию, не отчаиваться. Нам говорят, что депрессия вырастает из стрессов. Бесполезно решать проблему сердцем, эмоциями — надо справляться с ней разумом. Тут учат: чтобы прервать страдание, надо разложить все по полочкам, пережевать, разобраться. Если человек утонет в проблеме — это уже депрессия: тяжесть на душе, подавленность, апатия…»

*****

«Люди по-разному реагируют на ситуацию. Была групповая психотерапия: нас, «невротических», собрали в отдельной палате. Это лечение депрессии, одна из процедур — страдающему дают возможность публично выговориться, разделить с другими, такими же, как он, свои переживания. Другие в свою очередь сравнят и, может быть, подумают, что его проблема на самом деле не столь велика, — бывает и похуже. Не знаю… Все равно каждый  со своим «нарывом» уходит. Почему-то я почувствовала себя затравленным волком…»

*****

«Скоро на выписку. Во мне есть сейчас желание жить для кого-то, творить, но мало физических сил. Злобы во мне нет, — я просто устала. Иногда накатывается какой-то беспричинный страх, всегда со мной остается тоска. От стрессов не спрячешься — надо учиться с ними соседствовать. Наверное, главное — это научиться жить рядом со своей проблемой, чтобы не травмировать себя и окружающих. Не стоит падать духом, где попало…»





10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди — голубые, ноги — золотые, тело — мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни — как бороться?

Все статьи раздела Здоровье >>