Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Аромат 44-го размера

Аромат 44-го размера

текст: Анна Голубкова
07.12.2007

Кому же незнакомо это щемящее желание — похудеть к Новому году, не делая ничего. Наверное, поэтому нас вечно тянет купить какой-нибудь «похудин» в таблетках. Хотя мы всерьез подозреваем, что, скорее всего, и он не поможет. Но вот, на наше счастье, недавно появился новый метод, помогающий сбросить до двух килограммов в месяц. Главное, что есть можно все и делать действительно почти ничего не надо. Вообще, не очень-то доверяя модным диетным течениям, про этот способ мы решили вам рассказать, потому что вреда от него точно не будет. Итак, начали. Медленно втягиваем носом воздух...

Из досье...

Ученые давно не сомневаются в очевидном влиянии запахов на наш организм. Часть вдыхаемого через нос воздуха обязательно попадает в так называемую обонятельную ямку, где расположено несметное количество рецепторов (200 миллионов). Они способны уловить в среднем 3000 ароматов, передавая молекулярные данные по обонятельному нерву в головной мозг. Который всю сложную информацию обрабатывает и дает сигнал организму реагировать так-то и так-то. Взбодриться, расслабиться, развеселиться, почувствовать голод (особенно когда информация поступает из духовки, где жарится куриная ножка) и прочее. Эта известная схема заставила чикагского доктора, невролога и психиатра, Алана Хирша, основавшего в США Фонд изучения и лечения нарушений вкуса и обоняния, не только задуматься о существовании запахов, понижающих аппетит, но и через несколько лет работы найти их.

Принципы диеты

Основных рекомендаций к похудению при помощи запахов немного, но они настолько просты и легки для понимания, что можно хоть завтра «сесть на диету», а через месяц похвастаться подругам: «Вот, перешла на 44-й, а ни в чем, между прочим, себе не отказываю!» Просто глубоко вдыхаю — и не какую-нибудь химию, а привычные натуральные безопасные запахи. С учетом того, что человек способен уловить запах при наличии 500 миллионов молекул пахучего вещества в кубическом метре воздуха, для хорошего результата при данной «диете», лучше нюхать концентрированные ароматы, например, ароматические масла.

Вдыхайте запахи в течение дня, перед и во время еды, выбрав самый удобный для вас источник — аромамедальон, колбочку с маслом или ароматизированную свечу.

Для начала, приучите себя сознательно наслаждаться запахом блюд, которые вы едите. Вопреки расхожему мнению, удовольствие от аромата пищи стимулирует отдел мозга, отвечающий за чувство сытости, и способствует тому, что вы едите меньше и быстрее насыщаетесь. Сомневаетесь? Вспомните хозяйку, которая, постояв у плиты с пряными борщами и котлетами, сама ест довольно скромно.

От горячей еды аромат сильнее. Соответственно, как ни странно, обедая по-человечески, вы меньше рискуете потолстеть, чем таская понемногу колбаску из холодильника! Вывод: ешьте со вкусом, а гамбургеры в ароматную диету не включайте за отсутствием у них изысканного аромата!

Уже открыто более десятка запахов, снижающих аппетит. Вот некоторые из них: зеленое яблоко, банан, мята, лаванда, роза, анис, ваниль. Кстати, запах ванили снижает и потребность в сладком. А теперь перейдем к способам, позволяющим на целый день окружить себя нужными ароматами, помогающими худеть и не разлучаться с ними ни дома, ни на работе.

Турецкий способ

3 столовые ложки растительного масла без запаха, ломтик банана и яблока, ванилин на кончике ножа смешайте в турке и поставьте на медленный огонь за 20 минут до еды. Кухня и столовая наполнятся тягучим, сладким ароматом. Когда им пропитаются даже жалюзи, можно заваривать новую порцию Главное — чтобы масса не подгорела…

Романтический способ

Во время еды поставьте на стол ароматизированную свечу с запахом лаванды, розы или мяты.

Медальонный способ

Пропитайте вкладыш аромамедальона маслом лаванды, аниса, розы или ванили. Носите на шее в течение дня. Перед едой поднесите медальон к носу и сделайте несколько глубоких вдохов.

Кухонный способ

Чистые кухонные полотенца, губки, прихватки положите на 10 минут в холодную воду с ароматическим маслом (10 капель масла на литр воды). А после того как они высохнут, начните ими пользоваться — сама кухня будет помогать вам худеть.

Ровно неделю я не расставалась с изящным аромомедальоном и, честное слово, ни разу не страдала от голода. Еще неделю спустя почувствовала вдруг, что просто взлетаю по лестнице. Потом оказалось, что любимые брючки стали медленно сползать по бедрам. Но самым страшным испытанием было встать на эти треклятые весы.

Все-таки ни одному мужчине не дано испытать такое глубокое удовлетворение: «убрать» четыре килограмма за месяц, не делая ровным счетом ничего. И вам того же желаю!

Комментарий специалиста

Людмила Потемкина, главный диетолог Челябинска:
— Если у вас избыточный вес, специалист прежде всего должен определить, не связан ли он с каким-либо заболеванием. Вторая сакраментальная фраза всех диетологов: избавляться от лишних килограммов нужно постепенно, теряя не более трех-четырех процентов от общего веса в месяц. Постулат №3 — программа похудения должна быть комплексной, сочетаясь с водными процедурами (баня, сауна), физкультурой, диетой.

Что же касается похудения с помощью запахов — рациональное зерно в этом есть. Известно, что французы еше в средние века прибегали к подобным средствам как для возбуждения, так и для усмирения аппетита. Сам кардинал Ришелье не расставался с яблоком. Культ ароматов характерен для Индии. Во всяком случае вреда подобная методика уж точно не принесет. А раз человек начинает анализировать, что он ест и сколько, значит хоть какой-нибудь результат да будет. Дерзайте…





10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди — голубые, ноги — золотые, тело — мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни — как бороться?

Все статьи раздела Здоровье >>