Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Слабо прогнуться?

Слабо прогнуться?

текст: Ева Форева
05.09.2007

Никакие наряды и килограммы косметики не спасут, если ваша спина напоминает кочергу. Но множество девушек и молодых женщин считают, что осанка у них с рождения прекрасная и коррекции не требует… Cпециально для Aloepole.ru тренер одного из фитнес-центров города развеивает эти заблуждения.  

«Знаете, какие вопросы чаще всего задают в спортзале? Думаете, насчет лишнего веса? Дудки. Больше всего вопросов вызывает… спина. Уж поверьте моему опыту: чтобы чувствовать себя комфортно, этой части тела необходимо уделять столько же внимания, сколько, например, формированию голливудского пресса.

— У тебя есть ребенок? В шестом классе? Евочка, а я думала, что ты еще молоденькая девушка, у тебя та-ка-я спина-а-а, — как-то прибила меня своим замечанием одна из моих учениц, двадцатитрехлетняя мамочка двоих детей, вместе с которой мы на протяжении полугода раз в неделю парились в бане.

Собственно, до этого случая в парной я не концентрировала внимание своих подопечных на упражнениях, ориентированных специально на мышцы спины. Ведь все, что происходит в спортзале — для спины уже благо. Теперь думаю иначе.

Особенно проблематична спина у тех, кому уже посчастливилось изведать счастье материнства. После родов женская спина напоминает пашню, по которой прошелся трактор: все позвонки, которые могли быть сдвинуты, непременно сдвинуты, одно плечо традиционно выше другого, плюс жировой каркас, формирующий сзади выразительные складки. На спине, конечно, глаз нет, но все-таки. Если уверены, что с вашей спиной все в порядке, то посетите массажиста. Незабываемые ощущения гарантированы.

Так, тридцатидвухлетняя Светлана, которая занимается у меня на протяжении семи лет, впервые пошла к массажисту в прошлом году. Рост Светланы 1 метр 58 см, вес — 47,5 килограммов. Выглядит так, что на улице к ней то и дело пристают юноши и подростки, пытаясь свести знакомство. А на деловых встречах новые партнеры, как правило, спрашивают, где, собственно, та солидная дама-коммерческий директор, с которой они беседовали по телефону. «Как, это Вы? Такая молодая…»

Кстати, когда Света впервые пришла в спортзал, то ее вес составлял 65 кило, а выглядела она, мягко говоря, измотанной тетенькой. Для полноты картины скажу, что у моей подопечной есть дочь, которая учится во втором классе, и муж, которого на пляже принимают за папашу двух девочек (мамы и дочери).

Такие, как Света — это, конечно, подарок для любого тренера. Она четко знает, чего хочет, поэтому выкладывается в спортзале на все сто. Если сомневается в правильности выполняемого упражнения — тут же спрашивает. Работать с ней одно сплошное удовольствие.

После того, как Света пожаловалась мне на резкую головную боль после выполнения растяжки для спины, я порекомендовала ей массажиста.

— Это кошмар, — делилась потом Светлана, — я держала в зубах полотенце, из глаз сыпались искры. Думать не думала, что я такая коряга. Каждое прикосновение массажиста к спине вызывало чудовищную боль! Откуда что взялось, спрашиваю? Я же худая! И знаешь, что он мне ответил? Что у худых проблем со спиной куда больше, чем у всех остальных. Вот я, говорит он мне, тоже сухощавый. И по себе знаю, что это такое — больная спина.

Специалист, к которому повезло попасть Светлане, всю жизнь массажирует профессиональных боксеров, почти не занимаясь частной практикой. Первые три сеанса для Светы оказались настоящей пыткой. На четвертом она чувствовала себя почти комфортно, затем неприятные ощущения исчезли вообще. И что самое главное, она с удовольствием стала выполнять в спортзале упражнения, которых раньше избегала: вставала на мостик, легко запрокидывала прямые ноги за голову из положения «лежа на спине». «У меня ничего не болит», — ликовала Света.

К чему это я? Да к тому, что одного спортзала мало. Хотите иметь здоровую спину — таки надо выбираться как минимум либо в бассейн, либо к массажисту (хотя бы раз в год). Если во время тренировки внезапно закружилась голова, появилась резкая или ноющая боль — немедленно прекращайте выполнение этого упражнения. Те, кто в спортзале не первый год, прекрасно умеют отличить мышечную боль от любой другой, требующей особого внимания. Если вы новичок – то не стесняйтесь задавать вопросы своему тренеру. С остеохондрозом, кстати, вообще старайтесь все упражнения с отягощением месяц-другой выполнять исключительно из положения лежа. И динамичные упражнения с отягощением — не для вас, пока не побываете у мануала. Не перегружайте спину, мышечный каркас позвоночника за неделю не появится.

Во время силовых тренировок непременно делайте упражнения на растяжку мышц спины. Альтернативы этому просто нет! Запомните, что красивая осанка — это минус пять-десять лет. Сутулая спина — и вы, пардон, никакая не красавица, а так, одно сплошное недоразумение. И никакие супер-мупер наряды и килограммы косметики не спасут, если ваша спина напоминает кочергу.

Да, чуть не забыла… Один мой знакомый спортсмен избавился от преследующих его поясничных болей, просто сменив постель. Приехав в Челябинск из другого города, он в течение года снимал немеблированную квартиру, где был вынужден спать на тоненьком матраце на полу. И с тех пор вообще забыл о болях в спине.

Дело в том, что на жестком ложе мышцы расслабляются полностью и, что самое главное, расправляются искривления позвоночного столба, которые мы наживаем днем при работе стоя или сидя. Кроме того, на жесткой ровной постели лучше сон, а утром вам гарантирована приятная бодрость. Но, конечно, к жесткой кровати надо привыкнуть.

Рекомендую сменить пуховую подушку на твердый валик, как это делают японцы. Твердую подушку в виде валика кладите под шею так, чтобы она заполнила изгиб шеи. Чтобы привыкнуть, можно обернуть такую подушку махровым полотенцем. Поздравляю, если вам удалось приучить себя к жесткой подушке. Мне, признаюсь, это пока не по силам. Хотя прекрасно знаю, что твердая подушка не только укрепляет позвоночник, но и оздоравливает весь организм в целом. Да и противные складки на шее, которые рано или поздно появляются после сна на мягкой подушке, тоже не бог знает какое ценное украшение».

Практикум

Позаботиться о здоровье спины можно, не сходя с рабочего места.

  1. Сидя на стуле, поднимайте и опускайте плечи 10 раз (живот, естественно, при этом подтянут, а не лежит размякшим холодцом у вас на коленях).
  2. Не меняя положения, наклоняйте 10 раз голову вперед и назад.
  3. Не меняя положения, наклоните голову вправо и влево 10 раз.
  4. Вытяните руки горизонтально вперед, поверните голову вправо 1 раз и 1 раз влево.
  5. Повторите это упражнение, подняв руки вверх параллельно друг другу.
  6. Опустите руки до уровня плеч, согнув их в локтях, касаясь пальцами «погон».
  7. Не меняя положения рук (6), отведите локти как можно дальше назад, вытяните сильно вперед подбородок. Сделайте это один раз, застыв в принятой позе на 3-6 секунд.
  8. Сидя, выпрямите тело, сохраняя равновесие на копчике. Затем раскачивайте тело влево и вправо, одновременно двигая животом. Мысленно внушайте себе, что с каждым днем чувствуете себя лучше. Уделите этому упражнению 10 минут. Оно координирует работу центральной и периферической нервных систем, регулирует деятельность кишечника. Кстати, это упражнение похоже на метод самовнушения, разработанный европейским ученым Куэ. Отличие только в том, что Куэ предлагал заниматься самовнушением по утрам, когда вы еще не окончательно проснулись, не вставая с постели и не открывая глаз.
  9. Вытянув перед собой сцепленные в замок руки, поверните корпус влево и потянитесь.
  10. Повторите упражнение, потянувшись вправо. Затем — вверх и назад, сведя лопатки.




10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди — голубые, ноги — золотые, тело — мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни — как бороться?

Все статьи раздела Здоровье >>