Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Чиновники-бизнесмены

Чиновники-бизнесмены

текст: Михаил Пинкус, Валерий Еремин
13.12.2005

Газета «Челябинский рабочий»Антимонопольщики возбудили дела в отношении пяти глав муниципальных образований области. Предметом разбирательства стала самодеятельность чиновников, наделивших муниципальные органы правами хозяйствующих субъектов. То есть разрешивших местным управлениям по архитектуре и градостроительству брать деньги за изготовление проектов, на которые им самим потом и приходится накладывать резолюцию. В поле зрения контролирующей инстанции попали и необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительство. Создается впечатление, что чиновники изобрели новый метод легального мздоимства и предпринимателей просто «раскручивают на бабки».

Как сообщила специалист управления Федеральной антимонопольной службы области Елена Муздина, совершенно индентичные нарушения (пункта 3 статьи 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») выявлены в Уйском, Аргаяшском, Катав-Ивановском и Ашинском районах.

Глава Уйского района С. Коновалов утвердил положение, предоставляющее комитету по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству местной администрации право заниматься предпринимательской деятельностьюP выполнять на платной основе работы по инженерным изысканиям и технической инвентаризации, оказывать услуги по проектированию, составлению смет населению, предприятиям и организациям.

Аналогичными полномочиями наделили свои управления главы Аргаяшского района И. Валишин, Катав-Ивановского и Ашинского районов Б. Молоков и С. Шафиков, внеся соответствующие изменения в их устав. И теперь подразделения районных администраций заключают договоры с заказчиками и индивидуальными застройщиками на разработку проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, художественно-реставрационных, топографо-геодезических и геологических работ, исполнительных и других топосъемок, работ рекламно-оформительского характера. Очень удобно! Поскольку все строительные предложения все равно проходят через эти органы, специалисты экономят время (тратить его на изучение своих собственных проектов уже не надо) и зарабатывают деньги.

В Чебаркуле выявлено нарушение пункта 1 статьи 7 того же законаP индивидуальному предпринимателю необоснованно отказали в разрешении на открытие магазина в принадлежащем ему помещении в жилом доме 21 на улице Мира. Получив при прежнем главе города все необходимые согласования в управлении по градостроительству, федеральной службе по защите прав потребителей, электротехнической инспекции и пожарной охраны, «протащив» свой проект магазина через четыре заседания межведомственной комиссии, предпринимательница Е. Денисова не успела утвердить его до мартовских выборов этого года.

Новый глава Чебаркульского городского округа Г. Северин, сославшись на статьи 36 и 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, поставил бизнесвумен дополнительные условияP организовать в отдельно взятом доме 21 товарищество собственников жилья (а для этого предоставить все данные о занимаемых собственниками квартирах), провести общее собрание ТСЖ и добиться его согласия на строительство. Задача на сегодняшний день практически невыполнимая.

Вместе с тем в соответствии со статьей «О действии гражданского законодательства во времени» Гражданского кодекса РФ законодательные акты обратной силы не имеют. А поскольку предпринимательница получила все необходимые согласования еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса, то выдвижение новых требований является нарушением закона.

Парадоксально, но очень похожая история произошла в этом году в Аше («Челябинский рабочий» сообщил о ней в материале «Суета вокруг фасада» 29.07.05). То есть там, где муниципальный комитет по строительству и архитектуре получил полномочия взимать плату за проектировочную деятельность. Бизнесмен Юрий Зайцев еще до мартовских выборов получил все необходимые согласования на объединение фасадом в один магазин трех помещений на первом этаже жилого здания на улице Ленина. Однако без объяснения каких-либо причин новый глава городского поселения Александр Решетников отложил его проект в долгий ящик. А пока проект лежал под сукном, истекли все установленные сроки перевода жилых помещений в нежилые.

После вмешательства «Челябинского рабочего» дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщил А. Решетников в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, стороны пришли к соглашению после внесения в проект изменений, предложенных комитетом по строительству и архитектуре.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Суд да дело

16.11.2006 Нездоровая отставка
23.10.2006 Служитель церкви осужден за убийство
05.10.2006 Огнестрельный марафон
04.10.2006 Невменяемое убийство
28.09.2006 Найдена ли правда в «деле Сычева»?
27.09.2006 Четыре года это много или мало?
22.09.2006 Срок учителю
05.09.2006 «Дружеская» дедовщина
21.08.2006 Сварили кашу из топора
17.08.2006 «Нас обвиняют не медики, а чиновники в погонах»

Все статьи раздела Суд да дело >>