Какие есть бесплатные сайты знакомств loverating.ru.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Дело врача

Дело врача

текст: Вячеслав Леонтьев
27.03.2007

Своими жертвами челябинский маньяк Олег Гуцал выбирал только женщин. Фирменный стиль удавка на шее. При этом отличался странной избирательностью все погибшие от его руки были прямо или косвенно связаны с медициной.

Труп на стадионе

19-летняя Надя Несмеева подрабатывала сетевым маркетингом и собиралась поступать в медицинский институт. Мечтала стать врачом, как и её мама, всю жизнь проработавшая в больнице. В тот день Надя с работы не вернулась. Тело девушки нашли в кустах на территории Центрального стадиона. На шее была затянута тугая верёвочная петля. Других повреждений не было. Смерть, согласно заключению эксперта, наступила вследствие механической асфиксии, то есть удушения. Мотив убийства поначалу был неясен сумка с товаром была не тронута и лежала рядом с убитой. Лишь впоследствии выяснилось, что пропали 150 рублей, составлявших её дневную выручку. Убийство с целью ограбления не такая уж большая редкость, если бы не одно обстоятельство: за последние две недели это было уже третье убийство, совершённое одним и тем же характерным почерком. На поимку маньяка были брошены лучшие сыскари города, но задержать его удалось лишь после того, как он допустил непростительную ошибку во время расправы над очередной жертвой.

Диссидент.P

Олег Гуцал приехал в Челябинск из Харькова учиться на врача. Закончив мединститут, устроился работать на подстанцию Скорой помощи. Работа неблагодарная, постоянная нервотрепка, но молодой врач нашёл способ снимать стресс. Работая на скорой, он имел доступ к наркотикам: в 80-е годы правила на этот счёт были не слишком строгими. Укол морфия разом снимал все проблемы, и для Олега он вскоре стал насущной необходимостью. Эта пагубная страсть сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе и, в конце концов, сделала его убийцей. Но его первый опыт общения с органами состоялся совсем по другому поводу. Как и многие молодые люди начала 80-х, в свободное от работы время Олег занимался фарцовкой. Сейчас это слово уже порядком позабылось, но в те времена оно было у всех на слуху. Фарцовщиками называли подпольных предпринимателей, занимавшихся перепродажей импортных вещей или обменом валюты. Дело это было опасное и уголовно наказуемое. Имея большое количество знакомых на Украине, Гуцал привозил оттуда джинсы и продавал в Челябинске. Когда об этой его деятельности стало известно милиции, в отношении Гуцала было возбуждено уголовное дело по статье «спекуляция». К своему несчастью, Гуцал попал под какую-то очередную волну борьбы со спекуляцией. Процесс над ним сделали показательным. Судил его вместо районного областной суд. Дело Гуцала широко обсуждалось в прессе. На последнем заседании прокурор попросил признать Гуцала виновным по первой самой легкой части статьи, судья же, очевидно не без указания из обкома партии, переквалифицировал обвинение на третью и приговорил к 4 годам лишения свободы. Общественным защитником на процессе выступал Михаил Ефимов: друг и однокашник Олега по институту. Михаил самоотверженно защищал товарища, а когда через полтора года того освободили по амнистии демонстративно подарил ему свой пиджак. Даже в самом страшном сне Михаил не мог представить себе, чем отплатит за помощь и поддержку институтский товарищ...P

Первая кровь.

Когда в 1986 году Олег вышел на свободу, в стране уже назревала перестройка. То, за что его судили, теперь, напротив, приветствовалось. Гуцал занялся предпринимательством и даже немало в этом преуспел. Вскоре он женился, родилась дочь, словом, зажил вполне добропорядочной и спокойной жизнью. Доподлинно неизвестно, употреблял он тогда наркотики или нет, но к концу 90-х вновь прочно подсел на иглу. Это не могло не отразиться на его работе. Дела пошли неважно. Денег не хватало, а пристрастие к дозе стоит недёшево, да ещё нужно семью содержать. В последнее время Гуцал работал в благотворительной организации «Милосердие», занимавшейся оказанием медицинской помощи одиноким и престарелым. Люди, общавшиеся с ним в то время, отмечали у него резкие перепады в настроении: то он вдруг становился мрачным и угрюмым, то ходил весёлый и благодушный. Доставать деньги на очередную дозу становилось всё труднее, а ради неё Гуцал был готов на всё. В один из своих безденежных периодов Гуцал и совершил своё первое убийство. Его жертвой стала 30-летняя Антонина Ефимова, жена того самого однокашника, который защищал Гуцала на судебном процессе 15 лет назад. Антонина, как и её муж, работала на скорой помощи. Олег знал, когда на подстанции дают зарплату. Именно в этот день он и пришёл в гости к Ефимовым. Ничего не подозревавшая женщина спокойно открыла дверь старому товарищу мужа. Михаила дома не было. Набросившись на Ефимову, Гуцал стал её душить. Женщина не смогла оказать крепкому мужчине хоть какого-то серьёзного сопротивления. Задушив Антонину, Гуцал сделал петлю из телефонного шнура и, затянув её на шее убитой, привязал другой конец к ручке двери, имитируя самоубийство. Однако имитация была слишком грубой, чтобы хоть кого-то ввести в заблуждение.

Деньги кончились быстро, и уже через неделю убийца вновь выходит на охоту. Местом преступления на этот раз стало общежитие, расположенное по улице Молодогвардейцев. Живут здесь в основном медики, долгое время здесь прожил и сам Олег. Около часа дня, зайдя к своей знакомой, Ольге Чернышенко, Гуцал попросил у не взаймы 100 рублей. Дать деньги наркоману женщина отказалась. Ворвавшись в комнату, преступник задушил 30 летнюю женщину собачьим поводком. Как и в первом случае, Гуцал оставил свою жертву с петлёй на шее. Конец поводка он привязал к бачку унитаза. Из квартиры Чернышенко Гуцал вынес золота в общей сложности на 11,5 тысяч рублей. Всё похищенное он продал кавказцам на мини рынке у кинотеатра «Победа» за 200 рублей. После убийства Ольги Чернышенко Гуцал впервые попал под подозрение милиции. Его видели в общежитии в день убийства, но найти и допросить его не удалось. Впрочем, особенно его и не искали, поскольку его причастность к убийству была лишь одной из множества отрабатываемых версий. Через З дня настал черёд Надежды Несмеевой. Убийца познакомился с ней в подъезде, где она ходила по квартирам со своим товаром. Вошёл в доверие и предложил проводить через парк. Гуцал вообще всегда очень легко умел находить контакт с людьми.

Просто такой голос.

Последней жертвой маньяка стала 50 летняя Галина Прохорова: руководитель фонда «Милосердие», в котором и работал убийца. Женщина жила в квартире одна, по профессии врач. Гуцала она знала давно, и его поздний визит её ничуть не насторожил. Чужого человека в свою квартиру она конечно бы не пустила. В случае с Прохоровой Гуцал впервые отступил от своего от привычного сценария, это и стало его роковой ошибкой. Опьянённому собственной безнаказанностью, ему уже не просто хотелось убить. Всю ночь он издевался над пожилой женщиной: бил, душил, подушкой словом отрывался от души. Крики, доносившиеся из квартиры, услышали соседи, Кто-то позвонил по 02 и вызвал милицию, Люди собрались около двери квартиры Прохоровой и стали стучать в дверь. Здесь Гуцала спас его редкий дар убеждения: он умудрился уговорить соседей разойтись. После этого позвонил в райотдел милиции и сообщил дежурному, что приезжать по указанному адресу не надо, так как они уже помирились. Дежурный попросил звонившего позвать жену, на что Гуцал ни минуты не колеблясь, сообщил, что он и есть жена, просто голос вот такой дескать мужской. Самое поразительное во всём этом, что Гуцалу поверили, и выезд был отменён. Перерезав напоследок своей жертве горло ножом, Гуцал спокойно вышел из квартиры, прихватив 1000 долларов и 22 тысячи рублей. Дверь он оставил незапертой, и труп хозяйки квартиры обнаружили почти сразу. Соседи вновь позвонили в милицию. Виртуозно выйдя из казалось бы безвыходной ситуации, маньяк не учёл одного все звонки в милиции записываются на магнитофон. В райотделе немедленно подняли записи, и предъявили их для опознания знакомым Прохоровой. Гуцал был опознан в звонившем практически сразу. В этот же день убийца был задержал. В ходе следствия он признался во всех 4-х убийствах, но на суде от своих показаний отказался, взяв на себя лишь последнее, однако суд признал его виновным по всем эпизодам.

Решением Челябинского областного суда Олег Гуцал был приговорён к пожизненному заключению, однако вердиктом Верховного суда этот приговор был отменён. Окончательная мера наказания серийному убийце была определена в виде 20 лет лишения свободы. Деньги, которые Гуцал похитил у Прохоровой, найти так и не удалось.





10 последних статей в разделе Криминал

17.06.2008 Куда кусают клещи?
10.06.2008 Футбол между делом
27.05.2008 Неправильный выгул домашних животных
20.05.2008 Продвинутый интерьер
13.05.2008 Ворошиловский стрелок
09.04.2008 Мера убеждения
01.04.2008 «Отказной» за час
26.03.2008 Говорящая фамилия
19.03.2008 Менты потерялись
12.03.2008 Фальшивый милиционер

Все статьи раздела Криминал >>