Как «вырастить» деньги
текст: Анна Драгун15.01.2008
Чиновники всех рангов и эксперты спешат представить финансовые прогнозы на наступивший год. Главный же вопрос для многих россиян как не попасть впросак и сохранить (а в идеале преумножить) имеющиеся средства. Ответ на этот вопрос искала и наш корреспондент.
Что будет с валютой
Рубль в наступившем году останется сильной валютой, поэтому эксперты рекомендуют держать сбережения именно в российских деньгах. Связано это с тем, что о своей приверженности политике сильного рубля заявили власти страны. «Мы намерены добиваться последовательного снижения инфляции и стабильности курса рубля, который будет и дальше подтверждать статус конвертируемой валюты. С ней будет удобно работать на любых рынках», заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, в 2008 году рубль будет крепнуть по отношению к доллару, но уже меньшими темпами, чем в прошлом, а в 2009-2010-м падение доллара замедлится или остановится.
Укреплению национальной валюты будет способствовать целый ряд факторов: превышение объёмов экспорта над импортом, приток в страну капитала. Кроме того, укрепление рубля может стать необходимым компонентом борьбы со слишком быстрым ростом потребительских цен. А вот евро немного подешевеет по отношению к доллару. Вообще об изменении курса валют говорят все, однако спрогнозировать конкретные цифры не берутся ни местные чиновники, ни эксперты многих специализированных СМИ. Найти наиболее смелый прогноз нам удалось в «Финансовых известиях». Так, по мнению издания, евро опустится во второй половине года до $1,35. Курс доллара в это время составит от 28,44 рубля до 25,03 рубля, так что наиболее вероятный диапазон для евро 33,17-33,86 рубля. Это означает, что евро заметно снизится к уровням последних дней 2007 года. Из этих цифр можно сделать вывод: хранить деньги в популярной ныне европейской валюте не стоит.
Сбережения в наступившем году будет выгоднее хранить либо в рублях, либо в долларах, причём в рублях всё же лучше. Об этом говорит известное не только финансистам «золотое правило»: хранить деньги следует в той валюте, в которой затем предполагаешь их истратить. Иными словами, суммы, предназначенные для расходов на территории России, разумнее всего хранить в рублях.
Для «финансового патриотизма» есть ещё одна причина: далеко не все эксперты согласны с предположением и цифрами, опубликованными в «Финансовых известиях». Главным фактором влияния на курсы валют станут результаты выборов президента США, точнее то, какую бюджетную политику новый президент будет проводить. Пока никакого решения экономических проблем Америка не нашла. С дефицитом бюджета Буш ничего не сделал, США не смогли решить и внешнеполитические проблемы. Всё это ведёт к ослаблению позиций страны и национальной валюты. О снижении доллара по отношению к рублю позаботится и Центробанк РФ. Политика властей на перспективу такова: российский рубль будет постепенно укрепляться по отношению к корзине валют, и в том числе к доллару США.
Из всего вышесказанного следует простой вывод: хранить деньги в наступившем году безопаснее в рублях. Кстати, отдать предпочтение российскому рублю советовали в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов, а также вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский. Последний советовал не пугаться изменения курса доллара, а действовать в соответствии с «золотым правилом»: небольшие валютные сбережения тратить за границей, а копить в рублях, чтобы не терять при обмене.
Итак, свободные средства можно положить на депозит в надёжный банк, то есть такой, который как минимум входит в систему страхования вкладов.
Золотой запас
Если депозит не интересен (хотя бы потому, что малодоходен едва перекрывает официальный уровень инфляции), можно попытаться заработать на драгоценных металлах. Банкиры уверяют, что альтернативные инвестиции в драгоценные металлы позволят вкладчику не только сохранить накопления, но и изрядно их преумножить.
Обезличенный металлический счёт подходит всем, кто не прочь вложить средства в золото, серебро, платину или палладий, но хочет избежать хлопот, связанных с физическим приобретением драгметаллов. Если покупать слитки, то их стоимость в результате получается значительно выше рыночной, так как она включает в себя НДС. Кроме того, слитки довольно трудно потом продать (не все банки, продающие слитки, готовы купить их обратно), не говоря уже о затратах на хранение драгоценных металлов. Иное дело открыть счёт, на который вносится денежный эквивалент драгметалла (он рассчитывается исходя из международных цен), и подождать, когда металл вырастет в цене. Какова прибыль? Рост цены золота на международном рынке за 2007 год превысил 25 процентов. Большинство экспертов ожидают продолжения этого роста в долгосрочной перспективе. Правда, срок подобного размещения средств не должен быть менее полугода.
По словам консультанта Ильи Кролкина, в Челябинске этот вид сбережений набирает обороты. Практически все крупные банки, представленные в нашем городе, предлагают эту услугу своим клиентам. И чем больше в столице Южного Урала появляется людей с достаточными свободными средствами, тем большей популярностью будет пользоваться эта услуга. С монетами из драгоценных металлов дело обстоит сложнее. С одной стороны, цена на них не падает, а, наоборот, возрастает. Прибавим к этому нумизматическую ценность, которой металлические счета, естественно, не имеют.
Только представьте: у вас есть возможность прикоснуться к монетам, выпущенным ещё до революции, передать эти памятники истории по наследству, зная, что в трудную минуту они могут спасти ваших детей или внуков от нищеты, рассказывает нумизмат Олег Полуярцев.
Однако и затраты инвестора при вложении в монеты, безусловно, выше. Кроме того, существует необходимость обеспечения безопасного хранения сбережений. Вдобавок вклад в памятные и коллекционные монеты имеет смысл при долгосрочных вложениях. В противном случае лучше обратиться к инвестиционным монетам, поскольку они торгуются по ценам, близким к цене металла, и при реализации не надо платить налог на добавленную стоимость. Зато начиная с 2001 года цена инвестиционных монет выросла в 2,5 раза. Новичкам эксперты рекомендуют приобретать монеты, только что выпущенные Центробанком, причём желательно ориентироваться на те, что вышли маленьким тиражом. Риска здесь практически никакого соответственно, и доходность не слишком высока.
Покупки в долг
Наконец, самый популярный в народе вариант «хранение» денег в кредитах. Конечно, назвать это вложением в строгом смысле слова нельзя. Однако наши смекалистые соотечественники именно так защищают себя от инфляции: занимают «дорогими» деньгами с высокой покупательской способностью, а отдают «дешёвыми». Такая схема особенно выигрышна, если кредит берётся на покупку, например, недвижимости. Квартиры дорожают столь быстрыми темпами, что перекрывают любые инфляционные показатели, будь то официальные или личные. В результате, по данным Росстата, россияне набрали кредитов на три триллиона рублей и практически всё взрослое население нашей страны должники.
Увы, здесь есть одно «но». Эксперты предрекают скорое повышение ставок по кредитам. Первопричина возможное обесценивание денег из-за инфляции. Комментировать такие прогнозы местные банкиры отказываются, кивая на Центробанк. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>