Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Экзамен сдаёт телефон

Экзамен сдаёт телефон

текст: Алла Скрипова
16.01.2008

«Вечерний Челябинск»Зимняя сессия в вузах в разгаре. Одни студенты обложились книгами и тетрадями. Другие по ночам высовываются в окна и, раскрыв зачётку, кричат: «Халява, приди!» А третьи на полную катушку используют передовые достижения технического прогресса. При этом, конечно, все переживают и нервничают. По данным психологов, 80 процентов из тех, кто тщательно готовился к экзамену, из-за волнения не могут вспомнить выученный материал. Это касается и школьников, и студентов, и кандидатов в доктора наук. Поэтому многие из них на всякий случай готовят шпаргалки.

Беспроводная подсказка

Раньше формулы, исторические даты и прочие трудные для запоминания сведения студенты писали на листах бумаги, ладонях и коленках. Изощрялись в свёртывании бумаги удобной гармошкой, умудрялись уменьшать почерк до микроскопических размеров, пришивали дополнительные карманы для шпор к юбкам и пиджакам, резинки к рукавам и так далее. Но времена меняются. Современная шпаргалка должна быть удобной, незаметной и с огромной памятью. Техника позволяет загнать информацию на самые разные устройства карманный компьютер, MP3-плеер, электронную записную книжку и даже калькулятор. Но лидером предпочтений, естественно, является сотовый телефон.

Думаю, что каждый из моих однокашников хоть раз использовал мобильник для сдачи экзамена, улыбается студентка третьего курса ЧелГУ Ксения. Особенно на первом-втором курсах Я сама так сдавала некоторые предметы историю, литературу. Заходишь в аудиторию с уже включённым телефоном. Берёшь билет и громко говоришь его номер преподаватель отмечает в своих бумагах, и заодно твой помощник в эфире слышит, что ему нужно искать. Вскоре тебе наговаривают ответ, только успевай записывать. Тем более что проносить мобильники нам не запрещали, можно было не только в карман спрятать, но и на стол положить. Конечно, заранее договаривались об условных сигналах. Например, пара покашливаний означала «да, продолжай», а окрик «ой» «остановись и повтори».

Конечно, подобная шпаргалка предполагает разумные меры предосторожности. Наушник от телефона должен быть маленьким, желательно телесного или под цвет волос. Тогда его легко спрятать под пышной шевелюрой, заколками для волос, невзначай повисшими прямо над ухом, или просто задумчиво закрыть рукой. Самое главное не забыть сделать звук потише. Иначе не избежать конфуза, о котором рассказала недавно окончившая ЮУрГУ Валентина:

Сижу я как-то на экзамене, пишу ответ. Вдруг слышу кто-то что-то говорит. Оглядываюсь по сторонам вроде бы не мне. Потом поняла это методично диктуют целый билет. Да так громко, что слышно всей сидящей в кабинете группе. Включая преподавателя Адресата вычислить было несложно девушка на задней парте покраснела как рак. Наверное, телефон оставила в сумочке и не могла выключить.

Интернет-шпора

Если на сотовом телефоне есть ICQ (а по-простому «аська»), можно связаться с приятелем, имеющем под рукой электронную версию ответов на экзаменационные билеты. Друг или подружка спокойно сидят дома и посылают на ваш мобильник сообщение за сообщением. Плюс в том, что вы можете не таиться, а нагло положить аппарат на стол перед собой. Издалека всё равно не видно, что там на экране изображается. А если преподаватель направился в вашу сторону, можно нажать кнопку и спрятать текст, а затем заново открыть нужный файл.

Примерно в том же духе работают шпаргалки на электронном органайзере или компьютере-наладоннике (КПК). Билеты заранее закачиваются в эти устройства. Текстовые файлы много места не занимают, поэтому можно в один КПК записать ответы на вопросы сразу по всем предметам.

У меня до сих пор в органайзере лежит информация по разным дисциплинам, которую я загонял туда в прошлом году, показывает «наладонник» студент агроинженерного университета Сергей. Кстати, не всегда ею пользовался. Но однажды, помню, это меня здорово выручило. Попался билет, который я даже дочитать не успел. Пришлось положить КПК рядом с собой на стул и потихоньку поглядывать.

Рассказывают, что самые ушлые студенты применяют ещё один хитроумный способ: снимают с дисплея электронной книжки или карманного компьютера поляризованное стекло (экран становится белым на вид). А сами надевают очки с поляризованными стеклами (их полно в любой оптике) и без проблем читают ответы на билеты.

Шпионская ручка

Многие вузы официально запрещают приходить на экзамен с мобильниками. Однако студенты и здесь нашли выход они скупают шариковые ручки со встроенным МР3-плеером или диктофоном. Раньше эти игрушки Джеймса Бонда считались засекреченной продукцией. Теперь их можно свободно купить в магазинах, торгующих охранными устройствами, или на радиорынках. Объём памяти у такого «пера» солидный до одного гигабайта, так что можно начитать или закачать кучу конспектов. Загвоздка лишь в том, что на экзамене нужно незаметно подключить к ручке наушники. Если удастся, то провал вам не грозит. Кстати, в некоторых пишущих приборах есть даже защита от электромагнитных волн.

Профессор лопух?

Поставить технический прогресс себе на службу студенты пытались ещё в советские времена. Помните знаменитый фильм, где абитуриент с перевязанным ухом объясняет засомневавшемуся преподавателю вырвавшиеся слова? Мол, я сказал не «билет 9, приём», а «билет 9, при нём задача». Правда, в итоге торжествовал всё-таки экзаменатор: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём!»

Современные вузы также пытаются пресечь эпидемию мобильных шпор. От студентов требуют оставлять сумки и портфели на входе в аудиторию, запрещают включать сотовые телефоны, а также устанавливают в помещении оборудование для глушения связи. Например, спец-арсеналом обзавелись учебные заведения Москвы (МГУ и Высшая школа экономики), Нижнего Новгорода, Уфы, Кирова. В Уральском политехническом институте (Екатеринбург) не пожалели на эту технику двух миллионов рублей. Поначалу блокираторы воздействовали только на телефоны стандарта GSM, но вскоре глушению подверглись и аппараты CDMA. Радиоэлектронная война достигала особого ажиотажа во время вступительных экзаменов в вузы. Кстати, вопрос о законности электронных блокираторов до сих пор остаётся открытым. Дело в том, что высокочастотное излучение агрессивно воздействует на человеческий мозг.

Что касается челябинских институтов и университетов, то они оказались более консервативными. Как заявляют представители администраций вузов, играми с глушилками они не балуются.

У нас такого не было и не планируется в будущем, сообщил «Вечеркё» начальник учебно-методического управления ЮУрГУ Игорь Сидоров. Знаю, что некоторые вузы глушат мобильную связь, но мы не будем этим заниматься. Неужели в войнушку не наигрались? У нас существуют правила внутреннего распорядка. И в них говорится: во время учебного процесса мобильные телефоны должны быть отключены. Конечно, никто с обысками не ходит. Но включение телефона на экзамене будет нарушением, на которое преподаватель вправе адекватно отреагировать.

В большинстве вузов ЧГПУ, ЧГАУ, ЧелГУ, медицинской академии студентов просто предупреждают о том, что использование мобильника грозит удалением с экзамена. А в академии культуры шутят, что плохому танцору никакой телефон не поможет.

Вместо послесловия

А напоследок мы подскажем самый верный способ сдать сессию: выучить хоть что-нибудь. Тогда даже в самый провальный момент, когда преподаватель уже занёс свой карающий меч над вашей многострадальной зачёткой, можно ухватить судьбу за хвост. Большинство экзаменаторов склонны давать неучам последний шанс, предлагая ответить на любой билет. Вот тут-то вы и поразите преподавателя в самое сердце! А если серьёзно, то учимся мы в вузе вовсе не ради оценок в дипломе. А для того, чтобы получить знания, которые помогут нам заработать деньги и сделать карьеру. Ученье свет, помнится, твердили нам родители. Знаете, как звучит на современный лад окончание этой поговорки? А неучение чуть свет и на работу!..

А как у них. Запретить или заглушить

В ОАЭ ещё четыре года назад министерство образования запретило использование во время экзаменационных сессий мобильных телефонов, калькуляторов, часов и других приборов, оснащённых программным обеспечением. Нарушение рассматривается как обман со всеми вытекающими юридическими и моральными последствиями, а найденные приборы могут конфисковать. Послабление сделано для экзаменов по математике, физике, химии, счетоводству и статистике разрешено пользоваться калькуляторами.

В Польше в аудитории нельзя приносить никакие предметы, кроме бумаги и ручки. Запрет вступил в силу после того, как в плюшевом мишке (талисмане одного из студентов) обнаружили радиоприборчик.

В Риме учебные заведения применяют технологию глушения связи в помещении в радиусе 80 метров, заимствованную у военных. В итоге во время сдачи экзамена блокируются приём и передача любой информации. Причём предполагается внедрение подобных глушителей по всей Италии.

В Новой Зеландии университеты начали оснащать специальными приборами, засекающими работу сотовых телефонов в аудитории во время экзамена. Устройство действует в радиусе 30 метров и помогает определить, кто тайком посылает SMS или другие сигналы своим друзьям.

В США, борясь со шпаргалками, поощряют стукачество. Студент, указавший на списывающего соседа, получает от руководства вуза преференции.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>