
Кислая ягода клюква
текст: Марина Ткаченко18.01.2008
Клюква отличается от многих ягод тем, что сохраняет свои полезные свойства и после замораживания. Обычно клюкву собирают после заморозков, потому что подмороженная ягода становится более сочной и вкусной. О целебных свойствах клюквы знают давно, она упоминается в книгах XVI века как средство от кашля. В настоящее время употребляются и сами ягоды, и морс, приготовленный из клюквы, и сироп, и сок.
Наиболее прост в приготовлении морс: промытые ягоды заливаются кипяченой водой и разминаются ложкой, лучше деревянной, чтобы не было взаимодействия металла посуды с ягодами. Затем полученный напиток надо процедить. Соотношение ягод и воды может быть достаточно произвольным. Если жидкость получилась излишне концентрированной, ее можно всегда разбавить кипяченой водой до получения приятного красно-бордового цвета.
Примерное соотношение: две ложки ягод на стакан воды.
Сок клюквы получится кислым, для употребления нужно добавить сахар и развести кипяченой водой.
Сироп готовится разными способами: можно сразу добавить в сок сахар и варить до некоторого загустения. Можно довести до кипения воду, добавить сахар, помешивая, чтобы он растворился, и сок.
Морс очень полезен при повышении температуры при простудных заболеваниях. Он показан, когда больному приходится принимать антибиотики, так как содержит много витаминов С, К, РР, синтез которых в организме при приеме антибиотиков уменьшается.
Считается, что морс полезен как профилактика отложения солей в почках. Морс хорошо утоляет жажду, при лечении ожирения он может снизить необходимость в значительном употреблении жидкости, а зачастую именно избыток приема воды, которая задерживается в организме, во многом способствует ожирению.
Безусловно, клюква подходит не всем. Нельзя употреблять ее при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника, при непереносимости клюквы.
Полезны клюква, ее сок и морс при дефиците железа в организме, поскольку клюква, как немногие из плодов, богата железом. Правда, надо сказать, что усвоение железа из фруктов лучше происходит в присутствии животного белка (говядины). То есть, чтобы ожидать эффекта, лучше блюдо, приготовленное из говядины, запивать соком или морсом из клюквы. Кроме того, клюкву можно добавлять в салаты, винегреты, соусы.
Есть данные, что частое употребление клюквенного сока повышает сопротивляемость болезням. Клюквенный сок можно смешивать с медом. Эта смесь неплохо помогает при кашле, простуде. Выпитый на ночь клюквенный сок укрепляет сон. Клюква совмещается и с чаем. В чай можно добавить столовую ложку ягод. Такой чай вызывает чувство бодрости, чай приобретает дополнительный приятный вкус.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>