
Трезвый день календаря
текст: Наталья Фирсанова28.01.2008
«Я объявила сухой закон»
Слышала, что свердловские депутаты предлагают установить в России День трезвости. Это по-настоящему гражданский поступок. Я приветствую такое решение. Надеюсь, новый праздник (если он появится в календаре) позволит кому-то вовремя остановиться и вернуться к нормальной жизни.
У меня, например, был личный День трезвости, а точнее отрезвления. Прошло уже много лет, но я до сих пор с отвращением вспоминаю то мрачное воскресное утро. Я проснулась от жуткой головной боли. Дверь в квартиру была незаперта. Мучительно пыталась восстановить события последних дней. «В пятницу после работы ты пошла в гости» подсказывала память. Что произошло дальше? Как я попала домой? Таких провалов у меня никогда не было. Я внезапно поняла, что не просто качусь вниз по наклонной (об этом мне уже тактично намекали добрые знакомые), а стремительно падаю в пропасть.
Долго же я этого не замечала. А началась моя дружба с «зелёным змием» легко и ненавязчиво. В наследство от бабушки мне досталась квартира. Как водится, с друзьями шумно отпраздновали новоселье. С той поры почти каждый вечер мы устраивали с подружками посиделки «за рюмкой чаю». У какой девушки не случается несчастная любовь? Вот и оплакивали разбитую жизнь, глядя в бокал с вином. Всё чаще ко мне на огонёк заваливали большой компанией. Мне казалось, вот оно настоящее счастье: гитара, свечи и, конечно, много спиртного для разогрева. Я чувствовала себя королевой на этом «празднике жизни».
В редкие вечера, когда я оставалась одна, мне становилось тоскливо. Не могла найти себе никакого дела, всё валилось из рук. Я ждала очередного сейшена. А когда на пороге появлялись гости, азартно потирала руки и прикидывала, хватит ли на всех выпивки. Постепенно ко мне почти перестали ходить здравомыслящие друзья. Зато всё чаще появлялись малознакомые люди, которые после двух-трёх рюмок становились закадычными приятелями. Благородные напитки уступили место тем, что покрепче и подешевле. На кухне больше не звучали лирические песни под гитару, не велись умные разговоры. Вместо этого произносились бессвязные заздравные тосты типа шариковского «желаю, чтобы все» Ближе к ночи пьянка превращалась в выяснение отношений, взаимные оскорбления и скандалы. В запальчивости я могла выставить всю компашку из дома. Но наступал вечер, и всё опять повторялось. «Плохо выглядишь. Ты бы сходила к врачу», советовали на работе коллеги. Но мне тогда казалось, что ко мне просто придираются. Я продолжала деградировать.
Но вот наступило отрезвление. Я больше не хотела жить в пьяном угаре. И тогда я объявила себе сухой закон. Для этого мне не понадобились ни гипноз, ни «торпеда», ни волшебные таблетки. Наверно, мне повезло с наследственностью у нас в роду не было алкоголиков. Я уже давно веду трезвый образ жизни. Однако не всем моим приятелям удалось справиться с пагубной страстью. Иных уж нет кто-то погиб при несчастном случае, кто-то умер из-за внезапной остановки сердца. Но я знаю, во всём виноват «зелёный змий». А сколько несчастий происходит из-за того, что многие садятся за руль, изрядно приняв на грудь.
Чтобы избежать лишних трагедий, в нашей стране нужен День трезвости. Пора начинать жить как в цивилизованном мире. В конце концов есть же у нас Дни борьбы с курением наркоманией и другими напастями.
Маргарита Л.
Без традиций жизнь скучна
Как же всё-таки в нашей стране любят организовывать разные кампании! Вот, например, в последние годы усиленно твердят о здоровом образе жизни. Теперь ещё наши соседи, екатеринбуржцы, добавили дров в топку. Решили узаконить праздник трезвости. Лично у меня такая инициатива только усмешку вызывает. Что же это получается?! Один день в году придётся ходить как стёклышко. А в остальное время, значит, будем навёрстывать упущенное?
Впрочем, в незабвенные 80-е нас уже пытались приучить к трезвому образу жизни. Все помнят горбачёвский «сухой закон». Ну и что из этого получилось? Виноградники уничтожили, а народ начал травить себя всякими суррогатами. Я в ту пору работал на заводе. Алкоголем сильно не увлекался, но в приятной компании да под хорошую закуску любил пропустить пару рюмочек коньяка или водочки.
А тут у нас на предприятии общество трезвости организовали. Мы с ребятами для интереса туда всей бригадой записались. Получили корочки и взносы стали платить. А меня ещё и председателем выбрали. Наверное, потому, что я частенько на свадьбах в роли свидетеля выступал. В ту пору тамады ещё в диковинку были, а в роли весельчаков-затейников выступали свидетели.
Не успел я возглавить общество трезвенников, как один парень из нашей бригады жениться задумал и меня в свидетели позвал. Я его сразу предупредил мол, я теперь председатель. А он успокоил: свадьба будет образцовая, безалкогольная у невесты родители шибко идейные коммунисты. Стало быть, раз партия объявила «сухой закон», так рядовые члены его свято чтут.
У меня, конечно, не было опыта проведения свадеб без капли спиртного. Однако согласился ради эксперимента. Может, и вправду так веселее? Да только ничего хорошего из этой затеи не вышло.
Из загса после регистрации жених с невестой вышли подчёркнуто серьёзные. Гости тоже стояли какие-то угрюмые. Ни у кого язык не поворачивался молодым «горько!» кричать. Какое же «горько!» без шампанского? В кафе усадили всех за столы, а вместо вина и водки квас принесли. Со стаканом кваса в руке поздравлять молодожёнов и веселить гостей кисло. Вот стояли мы со свидетельницей, читали всякие там наказы и чувствовали себя лекторами, которые вещают о международном положении. Может, где-нибудь за границей торжество за чашечкой кофе и считается вполне нормальным. Но у нас менталитет другой. Опять же традиции и обычаи, идущие от наших предков, уважать нужно.
Я не спорю, и бытового пьянства, и алкоголизма у нас хватает. Только не бороться с этим надо, а по уму вопрос решать. А то праздник трезвости какой-то придумали. Наверное, и денег ещё под это дело захотят. Вот лучше бы эти средства клубам и дворцам культуры отдали. Глядишь, пользы-то больше будет. Может, и народ туда потянется, вместо того чтобы дома в бутылку глядеть.
Андрей Морозов.
Вместо комментария. Мероприятие по разнарядке
В России заговорили о возрождении забытых ЛТП для алкоголиков. Вслед за этим свердловские законодатели предложили установить День трезвости в стране. В свете демографической проблемы и объявленного Года семьи это вполне логично. Ежегодно «злодейка с наклейкой» уносит молодые жизни, «зелёный змий» разрушает семьи, рождаются больные дети.
С другой стороны, единственный в год безалкогольный день вряд ли изменит ситуацию. У любителей горячительных напитков появится возможность поднять лишний бокал и произнести тост «за трезвость». К тому же любой праздник и мероприятия, связанные с ним, непременно потребуют финансовой подпитки. А может быть, разумнее потратить эти средства на более долговременные проекты, поддержку общественных организаций, которые уже решают проблему алкоголизма, или направить на развитие очагов культуры для народа.
А начинать борьбу за трезвость, наверное, надо с младшего поколения. Кто из нас не встречал школьников с банками «безобидного» джин-тоника и полторашками пива? Ведь сколько бы у нас ни вещали о пользе здорового образа жизни, алкоголь по-прежнему остаётся доступным для людей всех возрастов. Получается, что мы, несмотря на все кампании и лозунги, формируем новое поколение алкоголиков. Поэтому вместо того, чтобы объявлять раз в году День трезвости, лучше направить усилия на воспитание детей.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>