Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
В плену индийского релакса

В плену индийского релакса

текст: Марина Кудряшова
29.01.2008

«Вечерний Челябинск»Можете ли вы рассказать о мечте, на воплощение которой у вас надежды не было? Мне, например, всегда хотелось увидеть Индию. Ту самую, что не раз видела в кино. Такую яркую, мелодически прекрасную, мелодраматическую. Мне представлялись сногсшибательные краски, по-карнавальному пёстрые люди, неведомые ароматы, экзотические блюда. Я увидела только маленький кусочек этой невероятной страны и привезла вместе с багажом запах сырости и ворох самых разнообразных впечатлений.

Под медитативным флёром

С детства поселились в моей памяти наивные и красочные фильмы с заунывными или жизнерадостными песнями. В них танцевали девушки в сари, кокетливо складывая тонкие пальчики. Страна казалась совершенно необыкновенной. Потом оттуда стали приезжать знакомые. В их рассказах был постоянный повтор одних и тех же слов: грязь, нищета, прокажённые, попрошайки. Вот только почему-то при всём при этом их глаза горели каким-то внутренним светом. Слышали бы вы, с какой интонацией одна путешественница мне сказала: «По пляжу ходят коровы». Её ворчание напоминало урчание сытой кошки. Надо непременно увидеть всё своими глазами

Роскошный газон, за ним океан, накрытые белыми скатертями столы с ворохом грязной посуды и такая стая воронья, что любая местная свалка обзавидуется Приехали! Это наш отель, и вот уже гид приветствует нас словами: «Расслабьтесь, вы в Индии!» Попытка смириться с фактом такого отдыха получилась не у всех моих соотечественников. Я же буквально через пару часов усвоила, что мы просто неправильно понимаем слово отдых. Привыкли: поплавал позагорал, прогулялся развлёкся. В Индии действительно всё не так. Здесь вы получаете именно расслабление, релаксацию, полное отрешение от забот. Можно часами сидеть на берегу и смотреть на прилив-отлив, на суетящихся рыбаков и умиротворённых собак. В конце концов пляж необыкновенной ширины, покрытый светлым песком, хрустящий под ногой как крахмал. По нему действительно ходят коровы и буйволы, но это совершенно не смущает. Животные тоже купаются, им нипочём мощные океанские волны, способные подкрасться незаметно и кувыркнуть зазевавшегося пловца.

Последующее погружение в индийскую экзотику позволяет сделать вывод: это действительно очень необычная страна, другая планета. Там всё не такое: дома и люди, кухня и обычаи, флора и фауна, медицина и культура. Я понимаю людей «сдвинутых», пожалуй, даже готова к этому сама. Я понимаю англичан, которые смогли сделать Индию своей колонией, но не смогли понять её и ушли оттуда в полном недоумении.

Что такое счастье

Кроме знакомства с туристическими достопримечательностями, очень хотелось понять тех, кто здесь живёт. Ведь все мировые исследования практически каждый год сводятся к одному и тому же самые счастливые живут в Индии. Странно! Страна действительно производит впечатление удручающе нищей и грязной, но от чего-то же народ счастлив. Понять это оказалось ох как непросто. Например, милая, хрупкая 20-летняя аборигенка Сунита нараспев повторяла, прижимая руки к сердцу: «Я люблю Индию». «За что?» удивлялись наши мужчины. Ведь девушку отдали замуж в 16 лет, у неё уже двое детей, каждый день по солнцепёку пляжа она носит тяжеленные баулы и предлагает туристам купить у неё парео, сари, блузки. Какое может быть счастье, если годовой (!) доход её семьи не превышает тысячи долларов!

Красавицу Суниту наши галантные кавалеры пытались убедить в том, что в России ей будет лучше, что в нашей стране ей и вина можно будет выпить, и для детей няньку нанять, но молодая женщина держала оборону лучше любого солдата. Оказывается, её всё вполне устраивает: и тяжкий труд, и собственная безграмотность, и отсутствие выбора, и невозможность увидеть весь остальной мир.

Абсолютно таким же счастливым выглядел и массажист Виктор, рассказавший о том, что он в семье старший сын, а потому считает обязательным для себя кормить мать и четверых братьев. Его отец умер, когда мальчику было 11 лет, с тех пор он работает. Три класса образования, курсы массажа, умение вырезать из камня вот и всё. Ему 21 год, из них десять лет он отправляет деньги матери, которая вкладывает их в остальных своих детей: учит и кормит. А через пару лет займётся поиском невесты для своего сына. Я тщетно пыталась понять, почему будущую спутницу жизни не может найти сам Виктор. А он знай твердит: «Мама найдёт хорошую невесту». «А вдруг она будет толстая и некрасивая, а вдруг ты не сможешь её полюбить?» засыпала я парня вопросами. Но тот настаивал: мама сделает всё так, как надо.

После таких бесед становится ясным: эти люди живут в бессомненном мире. Это мы мечемся, нервничаем, ищем, а они принимают жизнь такой, какая она есть. Даже в интонациях жителей Индии не предусмотрено повышение голоса. Если же наши туристы пытаются до них докричаться, то они глохнут окончательно и бесповоротно. Смотрят сквозь тебя и улыбаются, но дело с мёртвой точки не двигается. После таких убедительных картинок и ты понимаешь: стоять на месте гораздо интереснее, чем нестись со всех ног, тем более что оба способа в конечном итоге приведут в одно и то же место, куда торопиться, в сущности, незачем. Большинство осознавших сей факт называют это состояние духовностью.

Отдельная песня

Гоанские рыбаки это отдельная песня с бесконечной вероятностью вариантов. Впервые увидев на берегу во время отлива чёрное несуразно-угловатое сооружение, я не сразу признала в нём плавсредство. Как оказалось, именно на таких грузных неуклюжих парусниках с бревном-противовесом ловят тут рыбу. Когда подводят к берегу сеть, приезжий люд собирается поглазеть на это зрелище. Команда полупиратов-полукрестьян, разбившись попарно и упираясь пятками в песок, тащит с двух сторон трос. Задние пары, по мере движения сети, переходят к кромке воды, занимая место передних. Минут через тридцать тяжёлой работы зелёная сетка уже лежит горой на пляже, тут же улов от мелких сардин до крупной макрели. А в ячейках сети застревают крабы и небольшие скаты, которых за улов не считают, а потому оставляют на песке. Но они не пропадают живущие здесь собаки очень быстро подъедают то, что рыбаки бросили.

Один раз, увидев богатство морских даров, и я решила съездить на рыбалку и испытать своё мастерство. Правда, катер нашей компании предоставили вполне современный, но вот спиннинг получили только мужчины. Женщинам были предложены в качестве удочки пластиковые бутылки с лесками и крючками, а также наживка сырые креветки, которые нужно было чистить как для себя. Мы с этим справились, даже вытащили пару мелких рыбёшек, но постоянно отвлекались на выпрыгивающих из воды дельфинов. Дух захватывало от азарта и наблюдения за самыми умными морскими обитателями. А аборигены-рыбаки развлекали нас песнями про свою нелёгкую долю, не забывали при этом белозубо улыбаться и хвалить нас за упущенную добычу.

Они, кстати, так же как и остальные жители этой страны, были абсолютно счастливы, между ними не было никаких разногласий, хотя один был католик, второй мусульманин, а третий индус. Представители различных религий здесь сосуществуют мирно: каждый молится своему богу и не лезет в жизнь другого.

Прокатиться с ветерком

Было бы странным смотреть на удивительную Индию только в отеле, поэтому каждый вечер, наняв такси, мы катались до окрестных деревень и городков. Гид предупредила к выбору таксиста нужно подходить основательно. Мусульманам не разрешается здесь употреблять спиртные напитки, потому они их заменяют легальным наркотиком бетелём. Распознать тех, кто с ним не расстаётся, просто: белки глаз такого человека красные. Стало быть, заглянуть в глаза, прежде чем сесть в машину, нужно непременно. Столь простая предосторожность избавит от возможных недоразумений. Итак, поехали!

Ты с ветерком мчишься по индийскому автобану шириной в три метра. Ездят местные водители очень быстро, но любое живое существо, появившееся на дороге, священно.

Как в сгущающихся сумерках наш Шумахер мог увидеть переползающую дорогу змею, нам непонятно. Но он резко бьёт по тормозам, и гад спокойно скрывается в траве. Я уже не говорю о священных коровах, которые чувствуют себя хозяевами жизни абсолютно везде, впрочем, как и все остальные живые твари. Не раз наблюдали на местных помойках невероятную толерантность животных: кошки, собаки, коровы, птицы, крысы все «паслись», не обращая внимания на соседей по трапезе.

Но вернёмся к особенностям индийской езды. Мне понадобилось полчаса на то, чтобы понять: мы находимся в стране с правосторонним движением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь всё наоборот. Но виртуозность обхода всякого рода препятствий на неосвещённой дороге поражает. На большом туристическом автобусе рядом с водителем обязательно находится ассистент, который свистит каждому встречному транспорту, предупреждая о манёвре. В его задачу также входит помогать разъезжаться в особо сложных местах, когда расстояние между машинами составляет 1-2 сантиметра: ведь водители большегрузных машин такую дистанцию не чувствуют. А сами таксисты безудержно сигналят, но техника их вождения просто ювелирна.

За всё время пребывания в Гоа не встретила ни одного светофора. Как они умудряются ездить практически безаварийно, осталось загадкой. Правда, одну аварию всё-таки видела ничего серьёзного, но участниками ДТП стали автомобили из другого штата. И вот что удивительно: рядом с машинами остановилось огромное количество гоанцев на машинах и мопедах, остановился даже рейсовый автобус. Нам пояснили все они добровольные очевидцы, желающие дать показания полиции. Неужели им некуда спешить? Ведь каждый из них наверняка передвигался по дорогам не из праздного любопытства, как это делали мы Но здесь мыслят иначе.

Меланхоличные священные коровы, аюрведический массаж с травяными маслами, после которого чувствуешь себя почти как булгаковская Маргарита, натёршаяся волшебной мазью Всё это Индия. Загадочная и прекрасная, нищая и богатая, грязная и яркая. И ещё непередаваемое ощущение покоя и гармонии, где за всё время пребывания ни разу не слышно было детского плача, грубого окрика, а самым громким звуком был задорный автомобильный гудок.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>