
Жук ударит рублем
31.01.2008
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России запретила ввоз на территорию нашей страны растительной продукции из Индии. Дело в том, что в один из новороссийских пунктов пропуска индийский кунжут прибыл в компании опасного вредителя капрового жука.
Чай, кофе упаковка
Страна «поющего кино» для нас крупный поставщик чая, кофе, табака, риса, арахиса, кунжута и прочей сельхозпродукции. Запрет может отразиться на внутрироссийских ценах. Хотя решение надзорного органа выглядит логичным.
Капровый жук из разряда кожеедов вредитель запасов не только чая, риса, кофе, но также зерна и многих других растительных культур, объясняет начальник отдела надзора в сфере карантина растений территориального управления Россельхознадзора по Челябинской области Лариса Сапожникова. Он очень быстро размножается, с ним трудно бороться. Водится он в Восточной Азии и Америке. Мелкий и достаточно устойчивый к ядам. У нас издавна считается карантинным.
Специалисты утверждают: попади вредитель на российские продовольственные склады, экономика потеряла бы за год не один миллиард рублей. Факт, что «жучковая» партия была освидетельствована Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, подорвал доверие не только к кунжуту.
В основном запрет касается сырья. К готовому товару в банках из жести и стекла отношение более лояльное. Кофе не пройдет в зернах, рис, чай нефасованный. Упаковка должна быть изготовлена без использования растительных волокон и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании контейнеров.
В Челябинскую область индийская продукция напрямую не попадает, говорит Лариса Сапожникова. В других регионах товар проходит вторичный досмотр. Проверяются склады оптовиков, к которым продукция пришла в вагонах и фурах. В нашей области, по официальным данным, жук пока не гостил.
Переходим на компот?
Больше всего эмбарго потрясет чайно-кофейный рынок России. Индийский чай не просто ходовой товар, но и пример удачного соотношения цены и качества. В Российской ассоциации производителей чая и кофе признались, что возможен вариант замены индийского продукта более экзотичным для отечественного потребителя аргентинским, эквадорским, колумбийским, угандийским, танзанийским, малавийским Однако это потребует выхода на новые чайные рынки соответственно и неслабых затрат. В итоге чай и кофе могут подорожать на 25-30 процентов. Варианты с восстановлением чайно-сырьевого импорта из Грузии и увеличением производства краснодарского чая неубедительны: слишком малы объемы и у первых, и у вторых. По устрашающим прогнозам коммерсантов, цена на кофе в рознице вырастет до 50 процентов в зависимости от вида. Проблемы у кофейных фабрик, работающих на индийском зерне, могут начаться в марте как раз тогда начнут истощаться запасы.
Дело табак
В Россельхознадзоре говорят, что «табачной альтернативой» Индии может стать Кения, Шри-Ланка, Таджикистан, Узбекистан, Средняя Азия, Китай.
И у нас, и у наших коллег запасы сырья есть, сообщил управляющий по связям с общественностью JT International Russia Анатолий Верещагин (JTI крупнейший производитель сигарет в России, контролирующий 35 процентов отечественного рынка табачных изделий, и третья по объемам табачная компания в мире). Конечно, они не вечны, но производители надеются на положительное разрешение ситуации. Возможна и замена ингредиента, но об этом говорить пока рано.
Индийский табак важная составляющая курева большинства марок. Из-за тайны рецептуры «табачники» не сообщают, какие именно сигареты «подкосит» дефицит индийского табака, но намекают, что это средний и низший ценовой сегмент.
Зубков с жуком разберется
По неофициальной информации, на 12 февраля запланирован визит премьер-министра России Виктора Зубкова в Индию для переговоров с поставщиками. Правда, как напомнила Лариса Сапожникова, подобное «вето» на ввоз продукции из Польши, например, не снималось два года. Радует, что в случае с Индией виноват лишь жук, а не политика.
Спичка:
70% продающегося в России индийского и 80% кофе фасуется на территории РФ.
3-е место после Китая и Индии занимает Россия по потреблению чая.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>