Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Страх в большом городе

Страх в большом городе

текст: Наталья Фирсанова
31.01.2008

«Вечерний Челябинск»Случалось ли вам испытать приступ беспричинного страха? Скажем, в переполненном транспорте внезапно накатывает необъяснимый ужас и подобно океанской волне накрывает вас с головой. Дышать тяжело, руки дрожат, ноги подкашиваются, сердце будто в пятки ушло и готово в любой момент остановиться. Подобное состояние врачи называют панической атакой. Откуда берётся эта напасть и как с ней бороться? Завесу тайны приоткроет наш собеседник заведующий курсом скорой и неотложной медицинской помощи УГМАДО, доцент, врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Майнойлов.

Ошибка «компьютера»

Паническая атака штука хитрая. Она может маскироваться под болезни сердца, а также имитировать заболевания бронхолёгочной системы, желудочно-кишечного тракта. А начинается всё...

А начинается всё вполне безобидно, рассказывает Александр Манойлов. Допустим, человек плодотворно трудится, работает до изнеможения, в перерывах для бодрости пьёт крепкий кофе. И вот однажды в самой привычной обстановке, например в супермаркете, как гром среди ясного неба возникает необъяснимый животный страх. Такое ощущение, будто к виску приставили пистолет или нож к горлу. Сердце бешено колотится, пот катится градом, голова кружится, иногда приступ панической атаки сопровождается тошнотой, рвотой, недержанием мочи. Человеку кажется, что он сходит с ума. Подобную атаку некоторые люди могут испытать один раз в жизни и навсегда забыть о ней. У других приступы беспричинного страха повторяются вновь и вновь, порой по нескольку раз в неделю.

Наверное, это удел робких, трусоватых людей?
Ну почему же? Напротив, панические атаки часто преследуют ответственных руководителей, волевых, самодостаточных людей. Например, среди моих пациентов были надзирательницы женской колонии. Это сильные женщины, которые на службе могли дать фору любому боевому офицеру. Но дома их буквально трясло от страха. Они вызывали скорую помощь и попадали в кардиологию.

Надо сказать, что паническая атака потрясающая притворщица. Она имитирует целый класс заболеваний: гипертонический криз, нарушение ритма сердца, сердечную и бронхиальную астму, инфаркт миокарда и другие. Сходство порой бывает стопроцентное. Можно легко спутать паническую атаку с обострением хронических заболеваний не только сердца, но и желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной системы. Недаром раньше психиатры не совсем удачно называли это состояние истерией страха.

Откуда берутся приступы паники?
Образно говоря, паническая атака это «сбой компьютера» головного мозга. По ошибке автоматически активизируется центр страха. Человек получает тревожные сигналы: берегись, спасайся. На самом деле опасности нет. Пусковым механизмом может послужить стресс, переутомление, недосыпание, избыточное употребление кофе и так далее.

Вообще, панические атаки довольно распространённое явление. По статистике, они хотя бы раз в жизни бывают у каждого десятого (а по некоторым данным, и у каждого пятого) человека. Существует и наследственная предрасположенность.

Но паническая атака это не катастрофа. Не нужно её бояться. Важно понять, что ничего страшного в этот момент с организмом не происходит. Как правило, приступ страха кратковременный и в среднем через 20-30 минут проходит.

Только без паники!

Может ли человек самостоятельно помочь себе в этом состоянии?
Я беседовал с пациентами, которые интуитивно нашли разумные методы спасения. Они достаточно просты. Можно выйти на улицу, прогуляться. Если приступ случился дома, примите душ, позвоните другу или родственникам одним словом, постарайтесь отвлечься. Верующим, например, помогает молитва. Посмотрите на страх со стороны, скажите своему телу: да что ж ты трясёшься, ведь ничего ужасного не происходит, это всего лишь досадная ошибка. Этого бывает вполне достаточно, чтобы справиться с негативными эмоциями, одолевшими вас.

Что делать, если беспричинный страх внезапно настиг автолюбителя за рулём?
Типичная ситуация. В этом случае я бы посоветовал выйти из машины, подышать свежим воздухом, позвонить по сотовому телефону знакомым и дождаться, когда неприятные ощущения утихнут. Желательно после этого ещё с полчаса посидеть в машине (иногда после панической атаки возникает чувство слабости, разбитости), а потом спокойно выезжать на дорогу.

А если паника настигла в автомобильной пробке?
Прежде всего надо постараться снять напряжение. Для этого можно использовать формулы самовнушения, релаксационное дыхание (короткий вдох через нос и более удлинённый выдох, во время которого вы говорите себе: я спокоен, сердце бьётся ровно, тело расслаблено). Можно вспомнить какой-нибудь смешной случай, анекдот или встряхнуть себя крепким спасительным матом. Возможность управлять своим самочувствием приносит людям, страдающим от неожиданных пугающих состояний, огромное облегчение.

К сожалению, некоторые испуганные люди предпочитают «успокаивать нервы» химическими средствами. Глотают смесь спирта и фенобарбитала (корвалол, валокордин). С годами доза увеличивается, но панические атаки не отступают. Нередко людям приходится вызывать скорую помощь. Врач обычно делает этим пациентам инъекции димедрола или другого транквилизатора. Паническая атака проходит, пациент успокаивается и засыпает. Но паника вещь привязчивая. Если человек воспринимает ситуацию, в которой произошла атака, как угрожающую, развивается тревога, страх возможного повторения приступа. Это вызывает уже знакомые физиологические реакции. И паническая атака повторяется вновь.

Но ведь человек, страдающий паническими атаками, со временем может стать зависимым от лекарств?
Я действительно знаю пациентов, у которых развилась зависимость от транквилизаторов. Один из них работал на заводе. Когда у него начиналась паническая атака, уходил в подсобку и делал себе инъекцию. К счастью, он вовремя обратился к врачу. В ходе терапии его удалось избавить от зависимости и вылечить от панических атак.

Иногда мужчины в качестве лекарства от паники используют водку. Это очень быстрый и эффективный транквилизатор. При этом за короткое время (примерно за год) человек превращается в алкоголика. Поэтому я бы рекомендовал родственникам тех людей, которые внезапно начали слишком увлекаться спиртным, обратить внимание на эту проблему.

Под маской инфаркта

Александр Егорович, вот вы говорите, что паническую атаку можно легко принять, например, за сердечный приступ. Часто ли поступают в кардиологическое отделение такие пациенты?
По статистике, люди, страдающие паническими атаками, вызывают скорую помощь в два-три раза чаще других больных. Но тут важно иметь в виду, что есть люди, которые страдают от приступов страха, но не имеют хронической патологии. Вторая категория это больные с тяжёлыми соматическими заболеваниями и одновременно подверженные паническим атакам. Именно эти люди часто обращаются за медицинской помощью и попадают в больницу. На мой взгляд, таких пациентов можно встретить практически в каждой кардиологической палате. Ведь панические атаки иногда имитируют обострение сердечно-сосудистого заболевания.

Я бы хотел сказать о грандиозном заблуждении советской медицины, когда кардиологи принимали панические атаки за гипертонические кризы. Из-за того что в нашей стране игнорировались психологические проблемы, их частота составляла от 20 до 34 процентов (для сравнения: в других странах всего один-два процента). Сейчас ситуация меняется.

Как правило, классический гипертонический криз с головной болью, тошнотой и рвотой развивается у пациентов, которые не принимают таблеток, снижающих давление. В то же время панические атаки возникают на фоне постоянной терапии. Однако паника может стать пусковым моментом гипертонического криза. Поэтому таким пациентам для успешного лечения гипертонии требуется ещё и помощь психотерапевта. Иначе самая современная терапия гипертонической болезни будет бессмысленной и бесполезной.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?
Хочу сразу предупредить: если у вас впервые возник приступ необъяснимого страха, лучше сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить соматическое заболевание. Например, такое грозное заболевание, как феохромоцитома (реальное нарушение ритма сердца), может напоминать паническую атаку. При заболеваниях щитовидной железы вероятна повышенная возбудимость, которую расценивают как панику.

Если же вас постоянно преследуют панические атаки, вы многократно вызывали скорую помощь, госпитализировались, но при этом никаких явных отклонений у вас не диагностируют, я бы рекомендовал проанализировать ситуации, в которых возникали необъяснимые приступы. Обратите внимание на характер сердечной боли.

Неотложная помощь требуется, если приступ сразу начинается с тяжести, дискомфорта в груди и за грудиной. Предвестником панической атаки является мрачное предчувствие, психологический дискомфорт, возникает внутренняя дрожь, учащённое сердцебиение, нехватка воздуха и только вслед за этим появляется острая, колющая боль в груди.

Можно ли приступ панической атаки принять за инфаркт миокарда?
Боль в груди, напоминающая инфаркт, действительно может быть вызвана панической атакой. В редких случаях такой пациент даже попадает в реанимацию. Представьте, он лежит среди самых тяжёлых больных. И боже упаси ему ещё стать свидетелем внезапной смерти соседа по палате. После этого у пациента развивается настоящее посттравматическое стрессовое расстройство. Оно проявляется в виде навязчивых переживаний, приводит к развитию депрессии. Больной будет постоянно звонить в скорую, госпитализироваться в кардиологическое отделение до тех пор, пока не пройдет лечение у хорошего психотерапевта.

Выход из этого порочного круга очевиден: в крупных больницах должен быть клинический психолог, а врачей скорой помощи и кардиологов нужно информировать об этом распространённом расстройстве. Сейчас на базе нашей академии дополнительного медицинского образования мы проводим такую работу. Ведь диагноз «панические атаки», «панические расстройства» относительно молодой. Он был принят во всём мире в 80-х годах XX века. И, как любое новшество, внедряется медленно.

Реально ли навсегда избавиться от панических атак?
Как правило, паническая атака единичное явление, которое может возникнуть один раз и больше не повториться. В этом случае бывает достаточно консультации психолога.

Совсем другое дело, если паника атакует по два-три раза в неделю, развиваются депрессия, фобии. Человек живёт в постоянном страхе, ожидая её повторения, зачастую он бросает работу, «подсаживается» на транквилизаторы, чрезмерно увлекается алкоголем. В этом случае речь идёт о паническом расстройстве. И, конечно, из этого состояния самостоятельно не выкарабкаться. В таких случаях человеку требуется врачебная помощь. Не стоит стесняться и откладывать визит к психотерапевту. Начальные стадии панического расстройства лечатся почти стопроцентно. Психиатры считают, что в этой области они достигли больших успехов. В Челябинске есть толковые специалисты, которые прекрасно знают эту патологию и хорошо её лечат.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>