Эльдар Рязанов: «Я баню не люблю»

текст: Алла Скрипова
31.01.2008

«Вечерний Челябинск»Отправляясь в Калининград, я гадала: повезёт не повезёт. Прилетит ли Эльдар Александрович на презентацию самолёта имени себя? Как себя поведёт? Захочет ли общаться с журналистами или, помахав ручкой, скроется за дверью? Честно говоря, классику российского кино, да ещё в таком почтенном возрасте всё простительно.

Эльдар Рязанов не подкачал. Он не прятался за спинами охранников, стойко держался под пронизывающими ветрами на аэродроме, с удовольствием крутил штурвал в кабине пилота, искренне благодарил присутствующих, мило шутил и делал комплименты дамам.

Из досье «ВЧ»

Эльдар Рязанов
n Кинорежиссёр, сценарист, автор телепрограмм.
n Родился в Куйбышеве в 1927 году.
n Окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
n Работал на Центральной студии документальных фильмов.
n Приз МКФ в Канне 1955 года.
n Первый приз среди комедий на Всесоюзном кинофестивале1958 года.
n Приз за вклад в развитие советской кинокомедии на Всесоюзном кинофестивале 1983 года.
n Премия «Ника» в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший игровой фильм» 1991 года.
n Народный артист СССР (1984).
n Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР.
n Снял 26 фильмов, сыграл в 18.
n Автор главного «хита» новогодних телеэфиров.

Сказка и жизнь

Описать свои ощущения трудно, хотя вроде я и писатель, и кинорежиссёр, размышляет вслух Эльдар Рязанов. Единственное, что могу сказать: это (присвоение его имени самолёту. Авт.) никак не влияет на характер. Я не стал лучше, заносчивее, не чувствую себя более умным или талантливым И всё-таки это совершенно незабываемые впечатления.

Когда вы сидели за штурвалом самолёта, не возникло желания взмыть в небо?
К небу нельзя оставаться равнодушным. Я даже завидую немного Леониду Якубовичу, который уже в зрелые годы окончил школу пилотов и начал летать. Белой завистью, конечно Но мне повезло: пилоты часто приглашали меня в кабину самолёта, и я смотрел на землю с высоты. При подлёте к Рио-де-Жанейро, к примеру, открывается потрясающая панорама: океан, горы. В кресле второго пилота «сажал» самолёты в Нью-Йорке, Пекине, других городах. Так что имею представление о том, какие чувства испытывает лётчик. А в юности у меня было желание стать моряком. Но не свершилось. Когда я окончил школу, Одесское морское училище ещё не вернулось из эвакуации. Пришлось поступать во ВГИК. Причём я думал: перебьюсь там годик, а потом вернусь к морской профессии. Но (улыбается) застрял на всю жизнь.

Миллионы людей любят ваши добрые комедии, вас называют российским сказочником. А кем вы сами себя ощущаете?
Кинорежиссёром, который делает самые разные картины. У меня есть драматические, лирические фильмы. «Жестокий романс» никто не назовёт сказкой картина кончается трагически. Даже «Берегись автомобиля» тоже не такая и сказка. Я уж не говорю о картине «Дорогая Елена Сергеевна» Могу честно сказать, что я всегда делал картины, которые сам бы хотел посмотреть как зритель. У меня в нашей стране сложилось замечательное положение: то, что интересно мне, было интересно большому количеству зрителей. Прошли годы. Этот, так сказать, консенсус немножечко нарушился. В моду вошли клиповые вещи, подросло новое поколение. И я понял, что какую-то часть зрителей теряю, потому что они хотят видеть другое. Хотя другая часть зрителей (и немалая) осталась верна мне. Поэтому не могу сказать, что я сказочник. Я просто человек, который делает то, что ему интересно. И если это оказывается созвучным большому количеству людей, прекрасно. Да, иногда не совпадает. Что же делать, с этим надо мириться

Невыдуманная история

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» эту фразу наизусть знают несколько поколений жителей России и СНГ. А вы сами как относитесь к банным удовольствиям?
Должен сказать, что баню не люблю и в неё не хожу. В детстве, когда мне было семь или восемь лет, мужики в деревне затащили меня в парную. И я от жары потерял сознание. С тех пор в парную ни ногой. Хотя в бане мыться приходилось, когда дома не было горячей воды. Кстати, никогда не понимал этого кайфа: парная, пиво, водка А то, что фильм снял про баню, так того требовал сюжет. Впрочем, веник, который мне сейчас подарили, в хозяйстве не пропадёт не беспокойтесь. Моя жена Эмма обожает баню.

Всё-таки в основе «Иронии судьбы» была реальная история или фантазия сценариста?
Абсолютно реальный случай, только с поездом. Этот розыгрыш приписывают Богословскому, хотя как там было на самом деле, неизвестно. Человек 31 декабря пошёл в баню, на обратном пути вспомнил, что у его друга то ли день рождения, то ли годовщина свадьбы. Заглянул к нему прямо с веником и быстро надрался. Друзья, дав десятку проводнику, посадили его на поезд и отправили. Бедолага очнулся, когда подъезжал к Киеву: в кармане у него оставалось 15 копеек, а в руках портфель с грязным бельём и берёзовым веником. И мы начали фантазировать, что могло бы произойти с этим человеком дальше. А поезд заменили на самолёт, чтобы герой не успел протрезветь. От Москвы до Питера всего 50 минут лёта. Человек под градусом берёт такси, называет домашний адрес и далее по сюжету всё вполне жизненно.

Даже то, что ключ подходит к двери?
И здесь нет никакого преувеличения. Может быть, сегодня, особенно молодёжи, этот эпизод кажется странным. Но тогда был период глобальной типизации и бедности. Автомобили «Победа», к примеру, выпускались партиями по 10 тысяч машин с одинаковыми замками, на следующие десять тысяч другой замок. У меня такая машина была. Помню, подъезжаю на ней к павильону, где снимали «Карнавальную ночь». Подбегает человек, говорит, что у него захлопнулись двери «Победы», и просит ключи. Вдруг подойдут. И они действительно подходят! То же самое вполне могло случиться и с квартирами.

Роли второго плана

Эльдар Александрович, все знают вас как режиссёра. В кадре вы появлялись ненадолго в роли пассажира, врача, железнодорожника, судьи или просто спящего товарища. Почему не пользовались служебным положением?
Действительно, служебное положение существует для того, чтобы им пользоваться (усмехается). Я и пользуюсь, но к себе отношусь достаточно критически. Я не умею играть. Хотя во ВГИКе нас учили, в том числе и актёрскому мастерству. Но это совсем другое. Поэтому в каждом фильме я как художник, который рисует картину, стараюсь оставить своеобразный автограф. Где-нибудь сбоку, в уголочке Дескать, и я там был, мёд-пиво пил. А брать на себя главную роль нет. Это надо быть опытным артистом и иметь наглость одновременно выступать в качестве режиссёра. Такое, кстати, мало кому удавалось по-настоящему. В полной мере это делал, на мой взгляд, лишь Чарли Чаплин. Он был и артистом, и сценаристом, и композитором, и режиссёром, и продюсером. Но это гений, какие рождаются раз в сто лет.

Как вы думаете, имеет ли шанс «Ирония судьбы. Продолжение» стать такой же популярной картиной, как ваш фильм?
То, что случилось с первой «Иронией», уникальный факт. 32 года фильм не сходит с экранов телевизоров. Иной раз его показывают не только перед Новым годом, но и летом, вводя зрителей в заблуждение. Конечно, это исключительный случай в нашем кино. Впрочем, во времена моей молодости тоже был фильм, на который люди ходили толпами, «Чапаев». Кто-то смотрел эту картину раз 50, надеясь, что Чапаев всё-таки доплывёт до берега Так что, когда я говорил, что Тимур Бекмамбетов (режиссёр фильма «Ирония судьбы. Продолжение». Авт.) отважный человек, имел в виду и это обстоятельство. В этом смысле продолжение, конечно, обречено. Надо понимать, на что человек замахнулся Хотя к этому фильму я испытываю большую симпатию.

Секрет режиссёра

Приставать с банальным вопросом о творческих планах к мэтру отечественного кино было как-то неудобно. И журналисты с невиданной деликатностью уступали это право друг другу. Впрочем, знаменитый режиссёр сам приоткрыл завесу тайны.

Сегодня за завтраком Сергей Евгеньевич (С.Е. Грищенко руководитель авиакомпании «КД-авиа», назвавшей в честь Э.А. Рязанова один из своих «Боингов») начал соблазнять меня сюжетом для нового фильма. И он кажется мне интересным, рассказал Эльдар Александрович. Буду изучать материал и чем чёрт не шутит Пока не хочу говорить, о чём идёт речь. Пусть это будет секретом.

P.S. «Ого, из Челябинска? А вы как тут оказались?» удивился Эльдар Рязанов, подписывая автограф для читателей «Вечёрки». «Прямым рейсом, уточнила я. Хотелось посмотреть на тандем двух Эльдаров». «Ну и как?», улыбнулся знаменитый режиссёр. «Здорово!» В это время рязановский мобильник «запел» до боли знакомой мелодией из кинофильма «Берегись автомобиля». «Передавайте привет уральцам», попрощался Эльдар Александрович и отправился смотреть столицу янтарного края.