Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Окно в Европу

Окно в Европу

текст: Алла Скрипова
07.02.2008

«Вечерний Челябинск»Самый западный город России оброс мифами и легендами. Бывший Кёнигсберг представляют неким уютным бюргерским гнёздышком. А большинство россиян считают, что калининградцы спят и видят, как объединиться с Германией. Хотя у нас даже нет общей границы с этой страной... Трудно за пару дней понять, чем дышит город с многовековой историей и необычной судьбой. Поэтому я осмелюсь лишь на несколько штрихов к портрету современного Калининграда.

Янтарный край

Первое впечатление абсолютно российский город. Центр застроен унылыми хрущёвками, рядом с которыми постепенно вырастают здания оригинальной архитектуры. Два раза в день узкие улицы замирают в пробках. Повсюду вывески сотовых компаний, а на остановках транспорта торгуют пивом. В то же время чувствуется, что для местных жителей Европа не абстрактное понятие. Тесное соседство (с городского автовокзала каждый день ходят автобусы в Берлин, Варшаву, Потсдам, Ригу и Клайпеду) со странами Шенгенской зоны невольно оказывает влияние на культуру и сознание наших западных соотечественников. В аэропорту, к примеру, бесплатно распространяются карты и путеводители по Калининграду. Здесь же без проблем можно взять напрокат автомобили. Строго по расписанию (!) курсируют автобусы-экспрессы до центра города. Машины с готовностью уступают дорогу неразумным пешеходам европейская манера: а мы, мол, чем хуже?

Но больше всего меня поразили администратор гостиницы и контролёр автовокзала. Первая не стала настаивать на формальном соблюдении расчётного часа (обычно номер нужно освобождать в 12 часов дня): «Если вы заехали в шесть вечера, живите до 18 часов следующего дня». А вторая по собственной инициативе подсказала, как подстраховаться в случае опоздания на самолёт: «На билете, выданном в кассе, указано время отправления автобуса. Если из-за его задержки вы опоздаете на регистрацию, стоимость пролёта компенсируют». И всё это говорилось мягко и без всякого раздражения к чужакам.

Вернуться из Кёнигсберга без янтарного украшения или сувенира нонсенс. В крае находится 90 процентов мировых запасов этого минерала. Поэтому бусы, серёжки, кольца, браслеты, сувениры, картины и даже иконы обязательный атрибут любого магазина. В городе действует уникальный музей, посвящённый одному камню. Среди самых интересных его экспонатов реконструированные элементы знаменитой Янтарной комнаты. Той самой, что похищена во время Второй мировой войны и до сих пор не найдена.

Мировой размах

Впрочем, в калининградском крае во всём чувствуется размах и планов громадьё. Здесь уже строится одна из четырёх игорных зон, набережная реки Преголи носит имя Петра Великого, а морская тематика воплотилась в Музее Мирового океана. В качестве экспонатов выступают настоящие суда. Например, «Витязь» с его помощью открыты глубоководные впадины, которые мы изучали на уроках географии, подводная лодка Б-413, корабль космической связи и так далее. Малышей не выгонишь из аквариума, а пацаны любят полазить по пушкам, минам и якорям.

Но главной туристической достопримечательностью, несомненно, остаётся Кафедральный собор. Старинный храм, первое упоминание о котором датируется 1333 годом, простоял всю войну и лишь в 1945 году был разрушен английскими бомбардировщиками. Тогда стало ясно, что Кёнигсберг остаётся на советской территории Почти полвека в соборе не было служб. Власти его «терпели» благодаря могиле Иммануила Канта (она находилась у стены). Философ не был большевиком, но Ленин в одном из трудов назвал его «предтечей Маркса и Энгельса». Так что немца Канта почитали за своего. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагаются Евангелическая и Православная часовни, Музей Кафедрального собора и Музей Иммануила Канта, проводятся концерты классической и религиозной музыки. А посетителей музея часто сопровождают бархатные звуки знаменитого органа.

Заповеди Канта

«Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благословением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Это и другие изречения выдающегося мыслителя XVIII века Иммануила Канта слышали даже люди, далёкие от философии. Бедность преследовала будущего почётного гражданина Кёнигсберга почти до самой смерти. Он даже университет не смог закончить из-за отсутствия денег. Бывало, брал взаймы обувь у своих друзей, а на жизнь зарабатывал чем мог от репетиторства до игр в карты.

Кант почти ежедневно устраивал обеды, которые длились по два-три часа. Когда был беден, ходил в трактиры нуждался в собеседниках. Философ даже сформулировал правило: количество обедающих за столом не должно быть меньше числа граций и ни в коем случае не больше числа муз. Теперь исследователи спорят, какое число он имел в виду Кстати, Иммануил Кант заочно ответил ещё не родившемуся оппоненту Владимиру Ленину на его тезис о способности кухарки управлять государством. «А кто из самих государственных мужей может постичь истинное искусство кухарок?» вопрошал прусский философ.

Сегодня многие не понимают, почему могила Канта находится почти в соборе. Дело в том, что традиция захоронения преподавателей Кёнигсбергского университета в его же стенах тянется с 1588 года. Правда, на Канте она и закончилась его захоронение в профессорском склепе стало последним. Позже почитатели таланта Канта перестроили его могилу в капеллу. Кстати, уральцев тоже кое-что связывает с великим философом. Единственный прямой потомок Иммануила Канта (по линии брата) был одним из руководителей «Уралмаша». В середине 30-х годов ХХ века его репрессировали.

Стюардесса Люда

Ещё одна известная землячка, которой в Калининграде искренне гордятся, Людмила Путина. Жена президента России, тогда ещё Люда Шкребнева, окончила здесь школу, работала почтальоном, учеником токаря-револьверщика, санитаркой в горбольнице и руководителем драмкружка в Доме пионеров. А потом поднялась в небо надела форму стюардессы калининградского подразделения «Аэрофлота». Говорят, в этом качестве она и познакомилась с Владимиром Путиным. А в прошлом году ей присвоили звание почётного гражданина Калининграда.

Символично, что будущее самого западного города России также тесно связано с небом. Впервые в России на базе аэропорта Храброво реализуется грандиозный проект «хаба». Планируется сделать город точкой пересечения транзитных потоков из России в Европу и обратно. Идёт строительство второй очереди пассажирского транзитного терминала, что позволит обслуживать до семи миллионов пассажиров в год. Уже сейчас авиакомпания «КД-авиа» выполняет полёты в более чем 20 европейских и российских городов, в том числе в Челябинск. В итоге жители регионов получили возможность летать в Европу, минуя Москву. Причём им достаточно зарегистрироваться один раз в порту вылета и больше не вспоминать о билетах и багаже до конца перелёта.

Весёлые памятники

13 белокурых красавиц из Калининграда создали свою партию. Назвали её незамысловато Партия блондинок. Натуральных блондинок становится всё меньше, и лет через сто они могут исчезнуть как вид, ссылаются девушки на мнение учёных. Желая увековечить прекрасных современниц, калининградцы планируют поставить им бронзовый памятник. Уже и место выбрано в посёлке Янтарном, прямо на берегу моря. Пока собирают деньги. Кстати, местные власти не против любой нестандартный ход только привлечёт туристов и благоприятно повлияет на экономику края. На открытие планируется пригласить Клаудиу Шиффер и Ксению Собчак. Так что не исключено, что Калининград вскоре станет мировой столицей блондинок.

А пока самым весёлым сооружением в бывшем Кёнигсберге считается памятник барону Мюнхгаузену. Скульптуру силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена установили в Центральном парке два года назад, когда отмечалось 750-летие Калининграда. Поклонники литературного героя бережно лелеют легенду. Рассказывают, что реальный прототип барона Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кёнигсберг по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденведена родины барона. Её тут же облюбовали молодожёны. А дети и подвыпившие взрослые считают своим долгом забраться на ядро и изобразить полёт знаменитого барона.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>