
Жонглер за стойкой
текст: Ольга Аккерман08.02.2008
Лайм, мята, водка, немного сиропа Blue Curacao, Bitter Schweps и лед в одном бокале. А все заслуженные бармены города в «NovoCafe». С такого микса начался, пожалуй, один из самых веселых праздников День c вятого Аманда, епископа Маастрихтского, официального покровителя виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров, ресторанов и их работников. Присоединившись к коллегам со всего мира, профессиональный праздник уже второй год отмечает Челябинская барменская ассоциация. На дружественное шоу в стиле фэнтезийных коктейлей были приглашены работники всех питейных заведений областного центра.
Президента ассоциации Андрея Каплунова мы застали на законном месте за стойкой. За восьмилетний барменский стаж (в кафе «Заря» и клубе «Нирвана») Андрей выслушал от клиентов тысячи исповедей, дал много советов, но никого не споил. «Бармен должен лишь поднять настроение клиенту, говорит Каплунов. Настоящий профессионал контролирует состояние опьянения отдыхающих и очень деликатно скажет «стоп!». Ведь если человек проснется с головной болью или, не дай бог, попадет в историю, он к этому бармену больше не придет».
Бармен у многих ассоциируется с жонглером. Он ловко подбрасывает бутылки, держит стаканы на голове, эффектно трясет шейкером, заставляет коктейли пылать. Челябинские профи за работой, как мы увидели, жонглируют максимум четырьмя бутылками и неплохо танцуют. Но в конкурсах оценивался не только артистизм.
Точность рецептуры, скорость и чистота рабочего места все это не менее важно, чем эффектная презентация коктейля. Самым ловким, быстрым и честным в конкурсе по «Спид Миксингу» (скоростное приготовление) оказался Павел Феоктистов. Он мастерски сделал коктейли «RnB », «Кофе-Александр» и слоеный «Российский флаг», не следуя поговорке «Лед и пена хлеб бармена» и не перепутав очередность полосок государственного триколора в рюмке. На что ведущий вечера Павел Седов заметил: «Дмитрий Анатольевич, увидев, похвалил бы».
То ли девушек-барменов в Челябинске днем с огнем не сыскать, то ли все они предпочли отдохнуть от шейкера, но в конкурсе «Принцесса бара» участвовали аптекари, бизнес-аналитики и торговые представители, изобретая невиданные сомнительные соединения. А ведь чтобы все смешивать правильно, поделился секретом Андрей Каплунов, нужно держать в голове рецепты всего-то 64 классических коктейлей, которые пьют во всем мире. Остальное фантазия и умение выдержать баланс вкусов.
Коктейль «Смерть бармена» в этот вечер никто не заказал.
Афоризмы от бармена: лед и пена хлеб бармена.
Лучший клиент тот, кто пьет дома, а деньги высылает по почте.
Правило пития: не смешивать зерновые и виноградные спирты. Не пить, к примеру, после пива вино или коньяк.
64 рецепта коктейлей должен знать каждый бармен. Из них самые популярные в Челябинске Мохито, Маргарита и Космополитен.
Получить профессию бармена, а также метрдотеля и официанта можно в Челябинской барменской ассоциации.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>