Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Больше, чем экология

Больше, чем экология

текст: Айвар Валеев
18.02.2008

«Челябинский рабочий»Заявления Дмитрия Медведева в Челябинске относительно экологии следует признать совершенно сенсационными. Абсолютно не ясно, зачем кандидату в президенты и без того уже с проходным рейтингом еще и умасливать жителей Южного Урала подобной заботой? Попробуем внимательно реконструировать ход мысли власти и посмотреть, какую ценную информацию мы, жители Южного Урала, можем извлечь из этого.

Зачем он так?

Казалось бы, понятно, как экология могла возникнуть в расписании Медведева. В каждом регионе выбирается самая тревожная тема, и кандидат в президенты именно здесь делает по ней какое-то заявление. Однако политические очки приносит то, что более всего беспокоит людей. А экология давно ушла из первой тройки самых злободневных тем. Если верить исследованиям, нас заботят рост цен и уровень зарплат, проблемы ЖКХ, преступность и т.д. Значит ли это, что Медведев и его команда тактически просчитались? Не угадали тему?

В это трудно поверить. Да и лично Медведеву сегодня слишком большой рейтинг невыгоден. Политологи уже обсуждают возможную щекотливую ситуацию, когда процент проголосовавших за преемника будет выше, чем за Путина. Тут и к родному сыну можно возревновать. Следовательно, увеличение рейтинга не являлось главной задачей. Тогда зачем делать такие заявления, что заерзали наши металлургические магнаты? Зачем, наконец, вообще будоражить обывателя, увы, привыкшего к жизни в экологическом неблагополучии?

Святее папы Римского

У меня нет иного ответа на этот вопрос, как только признать, что власть действительно лучше нас знает наши проблемы. Точнее, лучше осознает их. В этом утверждении ничего парадоксального нет. У власти в принципе хорошо с информацией. Гомерический хохот вызвало бы, не будь тема Сычева так серьезна, признание бывшего министра обороны Сергея Иванова, что он не знал о случившемся, потому что был, кажется, высоко в горах. Средства связи, как и средства технического мониторинга за окружающей средой и нагрузкой на нее сегодня достаточно развиты. Вопрос в доступе к ним. Разве много мы, жители Южного Урала, знаем о том, что происходит в наших «ядерных» городах? Мы даже с трудом представляем, что происходит за заборами обычных заводов. По разным причинам, хотя бы потому, что не всегда интересуемся. Но в стране есть несколько серьезных ведомств, которые знают реальное положение дел и готовят информацию для руководства.

Только привычка жить в экстремальных условиях позволяет нам отмахиваться от темы загрязнения окружающей среды. Я не хочу пугать цифрами и названиями болезней, но экологияP это еще и вопрос состояния производств, конкурентоспособности экономики, инвестиционной привлекательности региона и, наконец, уровня цивилизованности страны.

Тектонический сдвиг

Заявлению Дмитрия Медведева в Челябинске предшествовало несколько знаковых событий. Стали решаться и поразительно быстро! вопросы радиационного загрязнения, не решаемые десятилетиями: переселение Муслюмово, укрепление плотины на Теченском каскаде водоемов. Еще раньше отказались от идеи строительства на территории ПО «Маяк» АЭС в качестве гигантского выпаривателя. Тот факт, что превращать в пар собирались радиоактивную воду, до недавних пор никого сильно не смущал...

Налицо тектонические сдвиги в сознании власти. Сами подходы к теме стали иными. Когда мир узнал о Карабаше, грязное и очень опасное производство закрыли. Это было скорее эмоциональным решением в духе того революционного времени. Вскоре местные жители потребовали возобновить работу медеплавильного комбината: нужно ведь на что-то жить. Позже ситуация с вреднейшими выбросами начала решаться. Стало заметно лучше, если сравнивать с предыдущим периодом, когда выбросы покрывали нездоровым «снежком» окрестные огороды, а деревья теряли листву далеко до наступления осени.

Идеи для обсуждения

Заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, анализируя на страницах журнала «Эксперт» выступления президента, заметил интересную вещь. «Владимир Путин произносил словосочетание «общественный договор» один-единственный раз, в своем первом президентском послании 8 июля 2000 года: «Политика, построенная на основе открытых и честных отношений государства с обществом, защитит нас от повторения прежних ошибок, явится базовым условием нового общественного договора». Впоследствии действующий президент к этой формуле, по крайней мере напрямую, не возвращался. А что было возвращаться, если тему, предполагающую наличие многих «договаривающихся сторон», поддержать оказалось некому вообще»

Проще говоря, автор статьи заметил, что какие-то тезисы уходят из лексикона власти, снимаются с повестки дня, будто бы не получив народной поддержки.

Это весьма своеобразная позиция Кремля, но ее надо признать честной. Говорил Путин про демократию она нас не заинтересовала. Нам хотелось, предположим, внешнего величия. Извольте получить полеты дальней авиации у берегов Англии. Раздражали нас олигархи теперь само это слово стало ругательным. Просили сильное государство? Тогда зачем пенять на отмену губернаторских выборов. Это так, примеры навскидку. Путин ничего не делал, что бы по-настоящему шло против текущих настроений россиян. Всем этим действиям предшествовали его тезисы.

Думается, появление преемника не изменит методологию. А это значит, что власть, в лице уже Медведева, продолжает предлагать народу мысли и идеи как бы для обсуждения. Судя по выступлению Медведева на Гражданском форуме (эту речь преемника называют программной), его как юриста и как гражданина очень вдохновляет идея диалога власти и общества, результатом которого должен стать тот самый «общественный договор». Если с этой точки зрения рассмотреть его выступление в Челябинске, то можно сказать, что Медведев забрасывает южноуральцам идею экологическую. И будет смотреть, как мы на нее отреагируем. Власть хочет иметь в лице общества партнера, в том числе и по целеполаганию.

Надо помочь

Не стоит ли нам, жителям Южного Урала, поддержать этот тренд? Ситуация сейчас благоприятна. Во-первых, акулы бизнеса сделают все, что скажет власть. Мотив простой иначе можно просто потерять бизнес. Скажем, «Русспецсталь», холдинг в составе могущественного «Рособоронэкспорта», не скрывает своего интереса к ЧМК и даже к некоторым производствам на ММК. И это очень серьезно.

Во-вторых, пока Медведев не оброс другими «социальными заказами» от жителей остальных регионов, можно оказаться одними из первых в списке, а значит, рассчитывать на свежесть властной воли. Тут снова уместно будет вспомнить и про Теченский каскад водоемов и про переселенное Муслюмово. Ведь нас уже было почти убедили в том, что эти проблемы или не решаемы, или не являются проблемами вовсе.

Остается вопрос, как этот без преувеличения исторический шанс осуществлять. В идеальных условиях гражданского общества создаются мощные экологические движения, даже партии, проводятся массовые мероприятия и т.д. Будем реалистами, у нас нет пока гражданского общества. Это не отменяет частной инициативы. Когда чувствуешь, что нужно что-то делать, нужно делать хоть что-нибудь. Письма писать в инстанции и в газету, вопросы задавать депутатам и кандидатам, соседей будоражить. Любое движение зачтется.

Власть и магнаты

Отдельная тема региональная власть. Понимание ею «политики партии» станет проверкой на эффективность и адекватность ритму президентской команды. Здесь, кажется, у нас особых проблем нет. Последние события вокруг «Маяка» во многом заслуга губернатора Сумина, который при каждой возможности поднимал этот вопрос в разговорах с президентом Путиным. Есть, правда, остаточный трепет перед главными налоговыми спонсорами, каковыми являются как раз хозяева «грязных» производств. Но, в конце концов, кто у нас власть? Нынешняя ситуация дает Сумину новые возможности для собственного позиционирования.

Для металлургических магнатов пример молниеносного решения властью застарелых проблем должен стать поучительным. Эффективный менеджмент подразумевает не столько умение извлекать максимальную прибыль, сколько способность решать задачи. Наконец, внятные достижения на экологической ниве будут непременно отмечены и как признак лояльности магнатов государству.

Точка сближения

Если уж совсем размечтаться, то в челябинском заявлении Медведева можно увидеть и нечто даже более важное, чем экология. А именно ростки принципиально нового видения государственных интересов. Таковые в России всегда понимались как необходимость народу идти на какие-то жертвы. Это люди должны были костьми лечь на строительстве Магнитки. Люди должны были дышать отравленным воздухом и пить воду из Течи, потому что надо было создавать военно-стратегический, как тогда говорилось, паритет. Мы должны были забыть о счетах на сберкнижках во времена Гайдара. Совсем недавно пожертвовать правом выбора губернаторов, расписавшись в собственном неумении разбираться в людях.

Теперь интересы государства как никогда сблизились с интересами его граждан. Вот вам и экология.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>